Предисловие
Что вы скажете, если некто неизвестный подойдет к вам на улице со странным вопросом: «Хотите ли вы получить второй шанс?» Исправить ваши ошибки, измениться…
Думаю, вы не обратите на это никакого внимания, ведь парень, предложивший это вам – самый обыкновенный псих, каких мало.
Но всегда остается вопрос, который осядет у вас на сердце и будет терзать вашу душу еще довольно большое количество времени: «А что, если парень психом не был?..»
Сомнения…
Неуверенность…
Это то, что преследует каждого из нас каждый день, что бы мы ни делали. Но, приняв решение, очень сложно его отменить, когда дело получило определенный ход, верно?
Но ведь совершать ошибки в порядке вещей? Ведь на ошибках же учатся!
К сожалению, существуют люди, которые допускают ошибки каждый день. Ошибки для которых – это уже не временно… ошибки для которых – это уже судьба…
Так вам хотелось бы получить второй шанс?..
Начать сначала?..
Даже тогда, когда вернуть то, что было, для нас уже не в силах?..
Когда невозможно повернуть время вспять…
Когда вы не заслуживаете шанса на спасение…
Но существует лишь одна истина, о которой забыли люди: «Шанс есть у всех, и шанс есть всегда…»
Глава 1. Пробуждение
Федор Евгеньевич дочитал статью и перевел взгляд на Маркова. Тот сидел напротив, самоуверенный, с наглой улыбкой и глазами как у шакала. Будь он не таким потрясающим журналистом – гнал бы уже давно его в шею!
- Хочешь честно, Марков? – спросил он.
- Валяйте, Федор Евгеньевич, - все таким же наглым тоном, как и всегда, произнес Константин.
- Я прекрасно понимаю, что в твоей статье нет ни доли правды. Мы ведь оба знаем, что Шикаева знать не знала этого твоего Никифорова… А ты пишешь, что у них любовные тайные отношения!
- То, что я вам предоставил, Федор Евгеньевич, – это прямое доказательство тому, что я хочу опубликовать. И даже если это не правда, как мы оба это прекрасно понимаем: кто сможет доказать, что мои слова – это ложь? Люди привыкли верить в то, что им преподносят на блюдечке. Разве ни приятно верить, что певичка Шикаева стала популярной благодаря Никифорову, а не своему вокалу?
- Но это все равно ложь… - потупив глаза, произнес редактор.
- Раньше вы не жаловались! – воскликнул Марков. – Ложь – это мой хлеб. Если бы в газетах публиковалась правда, то их бы никто не читал… Люди любят верить в то, чего нет, Федор Евгеньевич. Именно поэтому они и придумали себе Бога! Разве ни приятно верить в то, что во всех бедах виновата не природа и не сами люди, а некто всевышний, обладающий сверхъестественной мощью! – он рассмеялся, а затем продолжил. – Все они слабаки. А мы должны этим пользоваться. Если вы не захотите это опубликовывать – я отнесу это в другой журнал, - Марков сказал это так естественно, как будто он уже показал всем редакторам данную статью, а теперь ходит и узнает, где ему больше заплатят.
- Она ведь замужем… мы ей жизнь можем сломать.
- Так это вообще потрясающе! – воскликнул он – Потрясающая будет обложка для журнала, правда?! Представьте на первой странице надпись: «Шикаеву бросает обманутый муж-рогоносец»! – Марков снова рассмеялся своим ехидным сатанинским смехом. – Я тоже предвидел это, Федя: судьба благосклонна к прагматикам! Такой исход уже был в моем воображении: я даже уже статью писать начал…
- Ты подонок, Марков. Каких мало…
- Не я такой, Федя – это всё жизнь. Она ломает лучших и превозносит подлецов. Так что лучше быть подонком, чем сломаться, разве нет? – он вздохнул. – Либо ломаешь ты, либо ломают тебя… и приходится выбирать…
Через несколько дней Константин сидел в своём любимом баре и держал в руках экземпляр журнала «Правда». На обложке, прямо над фотом Шикаевой, светился заголовок: «Правда о певице Шикаевой и её связи с продюсером Никифоровым. Как стать знаменитой певицей?»
Марков улыбнулся: вскоре произойдет развод, который потрясет всю страну, а у него уже есть статья об этом!
Подошел бармен с бутылкой виски:
- Добрый вечер, господин Марков. Пришли обмывать очередную правдивую историю, которая попала на обложку?
- Ага, - Марков не был многословен, и бармен это знал, как и то, что тот снова напьется до чертиков и поползет в свою конуру. Как всегда.
Где-то в середине второй бутылки Маркову стало что-то нехорошо. Всё как-то странно стало плыть перед глазами. Всё вокруг как будто стало очень сильно тормозить…
- Ваааам нееее хоооор-роооошоооо? – вытянул бармен. Его голос звучал, как записанный на пленку, а затем воспроизводимый в режиме замедленного времени.
Марков быстро развернулся и посмотрел на остальных посетителей.
За ближайшим столиком сидели двое пьянчуг. Они заливали себе в глотки пиво из своих огромных кружек, но делали это чертовски медленно. Как в режиме замедленного воспроизведения.
- Что за черт? – спросил сам себя Марков. – Вроде я недостаточно много выпил…
Он бросил взгляд на часы, висевшие над входной дверью в бар. Секундная стрелка перемещалась раза в четыре медленнее, чем обычно, и делала это с таким трудом, как будто она состарилась.
Константин развернулся обратно к стойке и помахал у себя перед глазами рукой: рука двигалась вполне естественно. Всё в мире стало как-то странно тормозить, всё, кроме него…
Внезапно раздался какой-то грохот, похожий на раскат грома. Марков выполнил быстрый поворот на звук – то есть обратно на входную дверь, локтем задев рюмку, наполненную до краев дорогим виски. Повинуясь законам физики, рюмка слетела со стойки и устремилась вниз.
Снаружи – где-то на улице – всё засверкало, как будто молния ударила совсем близко. Сразу же после этого стрелки часов взбешенно закрутились в обратную сторону. Пиво пьяниц стало поступать обратно в стаканы, притом в тридцатикратной скорости. Рюмка, практически достигшая пола, рванулась назад и встала на край стойки – на прежнее место, где её и задел Марков.
И произошла вторая вспышка. Раздался Раскат грома.
Свет ослепил Маркова. Некоторое время он ничего не мог видеть, а когда зрение восстановилось, он увидел, что всё вокруг замерло. Как в режиме паузы.
Как и в прошлый раз это задело всех, кроме него.
Стрелки часов остановились, как будто часы были сломаны…
Пьянчуги замерли, как статуи, пиво в их стаканах застыло и было похоже на янтарь…
Если бы он посмотрел на рюмку своего виски, то увидел бы, что она замерла на расстоянии двадцати сантиметров от земли, как будто её кто-то держал своей невидимой рукой. Но вот только она замерла дном вверх, а часть виски застыла внутри неё, другая часть застыла снаружи, повиснув в воздухе…
Но он смотрел на другое – на человека в черном длинном плаще, стоявшем в дверном проходе. Его черные волосы были зачесаны назад при помощи геля. На руках – черные кожаные перчатки.
Человек медленно прошел по бару, при каждом шаге издавая звонкий стук своими каблуками. Он остановился перед Марковым и посмотрел в его глаза.
Если в глазах Константина был лишь страх, какой он никогда не испытывал, то в глазах этого человека было то, что могло этот страх вызвать – зрачки этого человека не были черными, как у всех людей – они были абсолютно белыми, а вот радужка была черной.
- Кто ты? – вытянул из себя Марков.
- А разве имеет смысл отвечать тебе? – спросил человек в плаще. – Ведь ты не поверишь, даже если я тебе скажу. Ведь Бога нет, нет и дьявола, как и бесов, и ангелов. Также нет и падших ангелов, и полуангелов…
- Полуангелов? – единственное слово, о котором Константин никогда не слышал.
- Полуангелы – это люди, которые в будущем могут стать ангелами. Поняв смысл бытия, на самом деле поверив в Бога, прикоснувшись к кристаллу Всевышнего, человек может стать полуангелом. И после смерти он становится полноценным ангелом. Таким был и Серафим. Из оппозиции – это Мефистофель, - человек в плаще улыбнулся.
- Чего ты хочешь?
- Константин Марков, - четко произнес имя собеседника человек в плаще, - ты человек, обманывающий всех, кто тебя окружает. Для тебя ложь стала привычкой, от которой ты уже не избавишься только потому, что ложь – это твоя работа, ложь – твоя сущность. Она давно уже стала образом твоей жизни. Она настолько вошла в твою жизнь, что ты и сам давно забыл, что такое правда, мораль и раскаяние. Публикуя в газетах грязную ложь и сплетни, за которые хорошо платят, ты стал человеком, давно потерявшим вкус жизни и топящим её в коктейле лжи и дорогого виски.
Сразу же после этих слов человек в черном поставил на стол большие песочные часы. Песок, как и всё прочее, замер в верхнем отделе и вниз не сыпался.
- Они начнут свой отсчет, когда я исчезну, - сказал он. – А когда песок пересыплется из верхнего отдела в нижний полностью – ты умрешь.
Последние слова человек в плаще произнес так, как будто они доставляли ему неописуемое удовольствие.
- Они как бы говорят тебе, сколько у тебя осталось времени, чтобы выполнить задание.
- Задание? – переспросил Марков. До этого слова он как будто находился в состоянии ступора.
- Мне кажется, что несправедливо лишать человека жизни, если он ошибся однажды, и эта ошибка вызвала колею ошибок цепной реакцией. На самом деле, каким бы плохим ни был человек – в нем всегда дремлет что-то хорошее. И это самое спящее хорошее я и хочу разбудить. Шанс есть у всех, Константин, шанс есть у всех, и шанс есть всегда…
- Ладно, учитывая то, что тебе под силу останавливать время, я предположу, что и в остальном ты не солгал. Так что же я должен сделать для тебя?
- Нет, - произнес человек в черном, - ты ничего не понял. Сделать не для меня – а для самого себя. Помочь самому себе, проснуться, измениться. Вспомнить то, что ты забыл, вспомнить хорошее, дорогу света, выражаясь фигурально.
- Так что же это?
Человек в черном бросил на стол толстенную папку. Марков до сих пор не понял, откуда он достал часы, а теперь и её.
- Здесь компроматы на тебя, господин Марков. Я следил за тобой очень давно – с самого детства. И в этой папке описаны абсолютно все случаи, когда ты солгал кому-либо, сказал неправду. А затем описаны последствия твоей лжи. То, к чему она привела – чего ты, разумеется, не хотел, и о чем, наверное, не догадывался по сегодняшний день. Ты должен изучить её всю, - человек в черном задумался, - хотя задание в этом не заключается. Так что это не обязанность, а твоё право. А задание следующее: в трех случаях из всех тех, что описаны в папке, конец можно ещё изменить. Эти случаи я пометил красной печатью с надписью «Исправить». А затем написано то, что ты должен сделать для этого. Три случая, и у тебя три дня. Трижды ты меня увидишь, притом, первый раз уже был. Второй раз я приду, когда ты перейдешь из стадии «осмысливания» в стадию «осознания». Моя теория гласит, что трансформация личности человека происходит за четыре стадии: пробуждение, осмысливание, осознание и раскаяние. Если ты пройдешь успешно все четыре стадии и выполнишь все три задания, то я приду в третий раз и заберу свои часы – ты проживешь долгую и счастливую жизнь, так как изменишься, пройдя курс реабилитации. А если нет – то по истечении данного тебе срока, ты умрешь страшной смертью, а затем всю свою жизнь будешь мучиться в Аду, в который, естественно, ты никогда не верил.
- Сколько у меня времени? – переспросил Марков.
- Не знаю, - улыбнувшись, произнес человек в черном.
- Как это «не знаю»?! Ты же, вроде, говорил!
- Ну, так. Эти часы живут своей неописуемой жизнью, песок в них может пересыпаться целый год, а может пять минут. Но, как правило, у тебя будет, в среднем, три дня, учитывая сложность задания. Этого времени должно хватить.
- Так всё же, кто ты такой? – неуверенно спросил Марков. Больше в его голосе не было того уверенного говора, а в глазах не было взгляда гиены – в них был страх.
- Кажется, стадия «пробуждения» закончилась и началась стадия «осмысливания»… - произнес человек в плаще. – Если тебе это так важно, можешь называть меня Часовщик. Удачи, и не забывай – шанс есть у всех…
После этих слов раздался раскат грома и ослепительная вспышка, как и в прошлый раз, лишила Константина зрения.
Раздался звук разбивающейся рюмки. Вернулись и остальные звуки, прекратившиеся на момент пребывания Часовщика.
- А за рюмку придется заплатить, господин Марков, - произнес бармен.
Зрение вернулось.
«Может, почудилось?» - спросил мысленно сам себя Константин, но эта мысль исчезла так же быстро, как и пришла, когда, развернувшись, Марков увидел на стойке толстенную папку с названием «Марков Константин», а рядом с ней – песочные часы, песок в которых медленно стал наполнять нижний отсек.
На ум Маркову пришла неплохая идея – ведь Часовщик сказал, что он умрет, когда песок пересыплется из этого отдела в тот. Следовательно, если перевернуть часы…
Сделав это, Марков понял, что Часовщика не обыграть: вопреки всем законам физики, песок в часах по-прежнему сыпался в ту же сторону, в которую сыпался до этого. То есть теперь – снизу вверх…
Глава 2. Осмысливание
В машине Марков раскрыл папку и с бешеной скоростью стал листать страницу за страницей в поисках листов, отмеченных красной печатью – все остальные случаи не имели для него никакого значения. Зачем тратить драгоценное время на прочтение всего того, о чем он и так прекрасно помнит, ну, по крайней мере, по большей части.
Песочные часы лежали на втором переднем сидении. Песок всё так же пересыпался из одного отдела в другой, даже не смотря на то, что часы лежали на боку.
Вскоре Константин нашел все три листа, о которых говорил Часовщик. Они были отмечены той самой печатью с надписью «Исправить».
- Вот делать ему было нехрен, - произнес Марков, изучив листы, на которых Часовщик детально, как самый настоящий писатель, описывал произошедшее в те дни.
Первый случай, вроде, проще некуда: Константин всего лишь солгал своему лучшему другу, что его девушка ему изменяет. Вообще Марков хотел, чтобы те поссорились, чтобы затем она была свободна, а Марков быстро придёт к ней на помощь в роли героя-утешителя. План был до ужаса гениален, но после их ссоры девушка куда-то пропала. Уехала вместе с родителями в какой-то Ниттлград, о котором Марков никогда и не слышал.
Задача Маркова в этом случае: всего лишь помирить этих двух молодых людей друг с другом.
«Ну, это не сложно. Всего лишь скажу им обоим правду, получу по морде, и сыграю роль раскаявшегося друга, которого замучила совесть…» - Марков улыбнулся. Это можно оставить и на десерт, выполнив в первую очередь что-нибудь посложнее.
Константин бросил лист на сиденье к часам и взялся читать второй. Глаза его расширились от ужаса, когда он увидел то, чего очень боялся.
Месяц назад он был приглашен свидетелем в суд. Подсудимым был мафиози Борис Егоров, на счету которого был не один десяток трупов, сотни случаев перевозки наркотиков и даже торговля людьми.
За большие деньги Константин дал лжесвидетельские показания в суде, выгораживая Егорова, хотя, на самом деле, в сейфе Маркова хранился потрясающий компромат, которым он собирался подстраховаться на случай, если Егоров обманет его и постарается убрать. Но этого не случилось, и Константин забыть забыл об этом случае, волновавшем его в тот момент.
Задача была предсказуема до ужаса: Маркову всего лишь нужно признаться в лжесвидетельстве, дать показания и вручить суду компроматы.
Но вот только до суда Константин бы не дожил: Егоров убрал бы его точно так, как убрал всех своих дружков, находившихся под охраной Отдела по защите свидетелей, которые собирались сказать на суде против него.
Какая теперь разница, выполнит Марков задание Часовщика или нет, если, в любом случае, ему суждено умереть: будь это от руки этого полуангела или же от руки мафиози…
- Такого выбора у меня ещё в жизни не было, - произнёс Константин.
Уставившись в точку за лобовым стеклом, полностью обездвижив, целых двадцать минут просидел Марков. Почему-то странное чувство посетило его. Если умереть ему всё равно придётся, почему бы не сделать это честно, хотя бы раз в его бесполезной жизни…
Отложив листок туда же, куда упал и первый, он стал читать последний по хронологии случай. Догадаться было не трудно: случай Шикаевой. Задача: дать опровержение. После этого он потеряет работу и станет журналистом, имя которого внесут в свой черный список абсолютно все журналы города, а то и всей страны. После этого карьера журналиста будет для него закрытой.
- А какая теперь-то разница? – спросил он сам себя и, бросив лист на соседнее сиденье, куда отправил и папку, завел автомобиль. У него был дорогой «Мерседес», которым он очень гордился – таких всего два – один у него, а второй – у Президента.
Федор Евгеньевич смотрел на Константина, как на пришельца с другой планеты. Его глаза выражали удивление, какого Марков ещё не видел никогда:
- Что это с тобой? – спросил редактор. – С каких это пор тебя мучает совесть? Ты ведь всегда так легко лгал, опубликовывал самые скандальные статьи, а теперь…
- Да, я знаю, Федор Евгеньевич. Я – идиот. И я сделал очень много глупостей. Очень много ошибок совершил за свою жизнь.
- Неужели ты решил, наконец, осмыслить свою ничтожную жизнь?
Слова Редактора прозвучали, словно гром.
- Вы сказали «осмыслить»? – Марков выговорил последнее слово очень четко и сделал ударение именно на него. Вторая стадия, как сказал Часовщик – это осмысливание. - Точно, Федор Евгеньевич, именно этим, пожалуй, я сейчас и займусь.
Константин встал и направился к двери, но остановился у самого выхода.
- Можно у вас ещё кое-что попросить, Федор Евгеньевич?
- Что, Кость?
Редактор впервые назвал его так…
- Я хочу, чтобы вы очернили меня в своём журнале так, чтобы люди поняли, что ни одному моему слову нельзя верить. Ещё я хочу, чтобы вы перерыли все журналы с моими статьями и дали опровержение на абсолютно все. Может быть, мы спасем ещё несколько семей, которые развалились благодаря мне… - после этих слов Марков вышел из офиса редактора…
Был уже вечер, когда Константин сидел у себя дома и просматривал папку Часовщика. Он смотрел её с самого начала, читал абсолютно всё. Теперь он ненавидел себя. Всё то, что он когда-то совершил, повлекло за собой цепь событий, разрушивших жизнь многих людей, о чём он, действительно, как сказал Часовщик, и не догадывался.
Песочные часы стояли перед ним на столе, на этот раз, песок сыпался в правильном направлении.
Раздался раскат грома и яркая вспышка – всё как в прошлый раз.
Песок в часах остановился.
В комнату вошёл Часовщик и сел напротив Маркова. Он ничуть не изменился.
- Зачем ты тратишь время на изучение этих бумаг? Я ведь сказал, что это не обязательно.
- Я делаю это для себя, - произнес Марков. – Я хочу узнать, сколько пакостей я совершил, перед тем, как умру.
Часовщик улыбнулся.
- Как ты и сказал, я решил осмыслить свою никчёмную жизнь.
Отложив папку, Марков посмотрел в глаза часовщику:
- Я ведь в любом случае умру, верно? Либо от твоей руки, либо от руки Бориса.
- Верно, но ты можешь умереть с чистой совестью, тогда у тебя будет шанс попасть в Рай.
- Я не думал об этом. Я прочитал, что совершил Егоров, после того, как я выгородил его на том заседании суда. Получается, в смерти всех этих людей виновен именно я, да?
- Да, - Часовщик был краток.
- Я никогда себя не прощу. За что ты дал мне шанс исправиться перед смертью? Я не был достоин его…
- Все достойны. Шанс есть у всех, Костя, у всех и всегда.
- Я не хотел быть таким, я таким стал, - на глаза Константина навернулись слёзы. – Это действительно я стал причиной смерти мамы?
- Да. Ты сказал, что отец ей изменяет, потому что был зол на него, и у неё случился сердечный приступ. Она очень сильно любила его.
- Я забыл это. Отец сказал, что она просто умерла от болезни, я…
- Не стоит вспоминать. Я пришел только для того, чтобы сообщить, что ты перешел из стадии «осмысливания» в стадию «осознания». Теперь ты действительно осознаёшь, что ты – плохой человек, что ты – проклятье для всех, кто тебя любит и окружает.
- Теперь я должен отправиться в суд?
- Да. А потом, я бы на твоём месте вспомнил о семье.
Марков отрицательно закачал головой:
- Я уже вспомнил о них. Катя меня ненавидит, я ведь бросил их. Бросил их и уехал.
- Нет. Она любит тебя, - слова заставили Маркова снова посмотреть в глаза Часовщику. – Она любит тебя так же сильно, как любила тогда, когда ты ещё был человеком хотя бы наполовину.
Часовщик встал и пошёл к выходу, а затем, развернувшись, добавил:
- Человеком, каким ты становишься сейчас, Константин.
После этого вспышка и раскат грома.
Зрение ещё не восстановилось, но уже стал слышен звук песка, сыплющегося из верхнего отдела в нижний. Отсчет продолжался, а стадия «осмысливания» завершилась.
Глава 3. Осознание
Утром Константин достал компромат на Егорова из сейфа и направился к прокурору, который был обвинителем Бориса в суде. Тот был хорошим человеком, и должен был всё понять.
На его вопрос: «А зачем же вы, господин Марков, солгали на суде?» - Константин ответил довольно просто:
- Тогда я был совершенно другим человеком. А теперь я… осознал то, что совершил.
- Вы будете давать показания против Егорова в суде?
- Если доживу. Но, мне кажется, мы оба знаем, что я окажусь жертвой дорожной автокатастрофы.
- Я могу…
- Нет. Отдел по защите свидетелей не спас остальных, помните? Не спасет и меня, а лишь станет притягивать внимание. Я сам попытаюсь уберечься. Спасибо вам.
- Нет, господин Марков, спасибо вам, - прокурор встал и пожал Маркову руку. – Я столько лет мечтал засадить его за решетку, но не знал, как это сделать, но с вашей помощью, я передам эти бумаги, куда нужно. А вы спрячьтесь до этого времени. Я бы очень хотел, чтобы мы вместе отпраздновали день, когда Егоров заплатит по заслугам.
Константин сел в свой автомобиль и поехал исправлять третий лист. Только теперь он заметил, что на листке с красной надписью «Исправить» с делом Шикаевой теперь светится зелёная надпись «Исправлено».
Он схватил лист с Егоровым. На его глазах красный цвет стал медленно становиться зеленым, а слово из девяти букв «Исправить» изменялось в слово из десяти – «Исправлено».
Константин улыбнулся, но вовсе не той сатанинской ехидной улыбкой, а улыбкой честного и доброго человека.
Вот только он не знал, что как только он покинул кабинет прокурора, за ним вышел человек, который был, якобы, его помощником. На самом деле, он работал на Бориса, и должен был следить за ходом дела. Теперь его целью был Константин. Хороший свидетель – это мертвый свидетель. И Кирилл это знал.
Сейчас он сидел в своём автомобиле и не понимал, какого черта Марков медлит. Он должен был уже давно тронуться.
Киллер набрал номер Бориса и приложил мобильный телефон к уху.
- Да Кирилл? – раздался голос мафиози.
- Марков предал вас, Борис Сергеевич. Я слежу за ним. Как только наступит хороший момент, я сделаю его из плохого свидетеля - хорошим.
- Он что-то передал прокурору?
- Да, какую-то папку.
- Я так и думал, потому и не стал убивать его сразу после суда. После того, как разделаешься с Марковым, убей нашего любимого обвинителя и принеси мне папку. Я вознагражу тебя, как обычно.
Кирилл выключил телефон и достал из бардачка черные резиновые перчатки. Оттуда же он вытащил и пистолет с привинченным к нему глушителем.
- Слышал, Марков? – спросил он, якобы разговаривая с ним. – Мне пообещали, что хорошо за тебя заплатят…
Марков ехал не очень быстро, стараясь не превышать скорость. Его путь лежал к деревне, в которой, если память ему не отказывает, сейчас жила та самая девушка, жизнь которой он испортил, солгав её возлюбленному.
Пришлось остановиться – впереди образовалась пробка. Марков застрял как раз посреди тоннеля. За ним уже остановилось четыре или пять автомобилей, поэтому дать задний ход смысла не имело.
Пробка сыграла Кириллу на руку. Тем более, что она произошла в тоннеле, где света почти не было. Он надел бейсболку, спрятал пистолет во внутренний карман куртки и вылез из автомобиля.
Константин в это время спокойно мечтал о том, как встретится с супругой и маленькой дочкой. Случайно бросив взгляд на боковое зеркало, он увидел, что кто-то идет в его сторону. Человек сразу же показался ему странным.
А когда он подошел ещё ближе, то Марков узнал его – именно он был палачом Егорова! Именно он убрал всех остальных свидетелей, причем сделал это так, что не прикопаешься! А теперь ему было велено убрать последнего свидетеля – Маркова!
Кирилл медленно проходил между автомобилями, и как только достиг «Мерседес» Маркова – вынул пистолет и трижды выстрелил в стекло – туда, где, предположительно должна была быть его голова. Точно он не видел, потому что стекло было тонировано, даже если очень захотеть, увидеть снаружи то, что находилось в данном автомобиле – было невозможно.
В стекле образовались три не очень аккуратные дырочки.
Все автомобили будто сошли с ума: те, что находились позади произошедшего, стали бить сзади стоящие автомобили с целью освободить себе дорогу, чтобы не стать следующей жертвой этого человека.
Кто-то начал вопить, откуда-то раздался плач ребенка.
Соседние автомобили стали сигналить. Один из водителей стал пробиваться вперед.
Но это всё не имело значения для Кирилла – он спокойно дернул за ручку дверцы, чтобы убедиться, что цель мертва, и…
…Увидел пустое сиденье, с упавшими на него стеклами. На втором сидении лежала какая-то папка и песочные часы, песок в которых сыпался из отсека в отсек весьма странным способом, если учесть, что они лежали на боку.
Засмотревшись на часы, Кирилл прозевал удар бейсбольной битой по голове и, сразу же отключившись, упал на дорогу.
Константин быстро запрыгнул в свой автомобиль, бросил биту на заднее сиденье и дал обратный ход. К этому времени все позади стоящие машины уже свалили кто куда.
Как только Константин увидел в зеркало убийцу, то сразу же вылез через другую дверь и захватил с собой бейсбольную биту, которую нашел возле собственного автомобиля несколько месяцев назад, когда кто-то, решив проучить лживого журналиста, разбил ему все стекла. Тогда же он и поставил себе новые – тонированные, которые теперь спасли ему жизнь.
Машина, стоящая сзади прикрыла такую операцию Маркова, и всё последующее время он просидел, прятавшись за другой стороной своего «Мерса». Как только киллер открыл дверцу, Константин выпрыгнул и со всей силы ударил его по голове.
Теперь он нёсся так быстро, как только мог: убийца мог проснуться в любой момент, если от удара не скончался, конечно. Но этого он так и не узнал, так как погони не было. Константин удачно уехал с места сражения и теперь продолжал свой путь к той самой деревушке.
По пути он сразу же, как только пришел в себя, позвонил с мобильного телефона в милицию.
Служители закона приехали как раз в тот момент, когда Кирилл пришел в себя. Именно звук их сирен разбудил его.
Голова страшно трещала, и, кажется, была вся в крови.
- Встаньте и руки за голову! – произнес кто-то в громкоговоритель.
«Давно вы встроили себе эту херню в автомобили?» - спросил киллер сам себя и медленно встал.
- Руки за голову! – произнес тот же голос.
Кирилл слегка прищурил глаза: их шестеро. Двое медленно крадутся, один стоит возле автомобиля, другой позади – у него дробовик. Один с громкоговорителем в руке. Последний в машине.
- Руки за голову!
Кирилл медленно сделал то, что от него просят.
Двое крадущихся ускорили шаг, и подошли слишком близко.
«Идиоты», - сказал сам себе Кирилл и потянул за рукоятку стилета, который именно на этот случай прятал за воротником куртки.
Через секунду из шеи блюстителя закона прыснула кровь. Схватив его пистолет и воспользовавшись самим полицейским в качестве щита, за пять выстрелов Кирилл поразил все пять мишеней.
Каждый из них получил пулю в переносицу.
Киллер ухмыльнулся и запищал, передразнивая убитого лейтенанта:
- Руки за голову! Руки за голову!.. Идиоты.
Марков приехал в ту самую деревню только под вечер, когда уже начало темнеть.
Он с легкостью нашел тот самый дом, где должна была в данное время проживать эта девушка. Сначала он решил признаться во всём ей, а уже потом получать по морде от Николая.
- Кто там? – раздался голос маленькой девочки.
Константин не был готов ни к чему подобному и потому не знал, как ответить. Предположив, что это – её дочь, Марков спросил дома ли мама. Получив утвердительный ответ и просьбу подождать, Константин пустился в глубокие раздумья – неужели она вышла замуж за другого человека?!
Дверь отворила та самая девушка, в которую когда-то Марков был влюблен. Время слегка изменило черты её лица, но она осталась всё той же прекрасной девушкой, какой и была.
- Константин? – неуверенно спросила она.
- Да, это я. Мне нужно сказать тебе кое-что очень важное. Видишь ли, тот ваш инцидент с Колей…
- А какая теперь разница, Кость? Я уже давно не обижаюсь на него.
- Нет, ты послушай: я просто должен тебе это сказать!
- Уже столько воды утекло, Кость.
- Или песка… - тихо произнес Марков, а затем уже громко произнёс, обращаясь к девушке – То, что ты вышла замуж за другого, ничего не значит…
- Вышла замуж за другого?! – переспросила девушка на слегка высокой тональности. – Ты в своём уме?!
- А это ведь твоя дочь? – теперь неуверенно говорил он.
- Моя, моя и Коли.
- Вы что, снова вместе?
- Кость, - она выдержала довольно длинную шестисекундную паузу, - Коля умер. Он покончил с собой после твоего отъезда, - На её глаза навернулись слёзы. Всхлипывая и одновременно закрывая дверь, она выкрикнула:
- Повесился!
Глава 4. Раскаяние
- Прости меня, Коль, - произнёс Константин. Он стоял у надгробного камня своего лучшего друга. По его лицу можно было сказать, что он с трудом сдерживается, чтобы не разрыдаться.
Он простоял там довольно долго, разговаривая с другом, как будто с живым человеком, а когда солнце опустилось за кроны деревьев, он простился с ним и медленно побрёл к автомобилю.
Ночь он провёл в своём «Мерседесе», а, проснувшись, первым делом схватил песочные часы, чтобы посмотреть, сколько времени у него осталось на прощание с семьёй.
В верхнем отсеке осталось меньше трети всего объёма песка. Приблизительно, под вечер он закончится.
Константин зевнул, отложил часы на соседнее сидение и завел двигатель.
Задания Часовщика ему не выполнить в любом случае, так почему бы ни провести последний день в своей жизни так, чтобы этот день оказался самым счастливым?..
Этим временем Кирилл подъезжал к дому, где находилась квартира Маркова. Замок он взломал отмычкой и перевернул его квартиру вверх дном.
В одном из выдвижных ящиков его письменного стола он нашел личный дневник Константина.
- Ты вёл дневник? – спросил вслух Кирилл.
Он прошел к кровати и спокойно разлегся на ней.
- Почитаем, где ты можешь быть…
Катя, супруга Константина, жила в деревне в доме своей матери. Жаль, что эта деревня находилась в двадцати километрах от той, в которой он был до этого.
Остановив машину, Марков, немного волнуясь, в последний раз посмотрел на песок в часах, и отправился на встречу со своей дочерью и супругой.
Дочь играла в саду прямо перед домом.
Константин не волновался так с тех пор, когда сдавал государственный экзамен!
- Таня, - не очень громко произнес он, но шестилетняя девочка его услышала.
- Папа! – крикнула она и понеслась на встречу к отцу.
Подняв её и прижав к себе, Константин снова прослезился…
Удивительно! Дети, действительно, любят ни за что. Не понимая всех взрослый бытовых проблем, они умеют любить по-настоящему. Ни как взрослые. Любить своим глупеньким детским сердцем просто потому, что это их папа или мама, бабушка или дедушка. Настоящей, откровенной любовью…
На пороге дома появилась Екатерина. За год она изменилась, но даже, как показалось Константину, в лучшую сторону.
- Зачем ты приехал? – грозно спросила она.
Опустив дочь на землю, Марков сделал несколько неуверенных шагов по направлению к жене.
- Я был глупцом, самым настоящим дураком. Прости меня.
- Тань, иди в дом.
Дочь повиновалась, хоть и без желания.
- Я многое понял за последние два дня. Понял, что совершил столько ошибок, сколько простить просто невозможно! Но я всё равно хочу умолять тебя о прощении, - он смотрел ей прямо в глаза, и ему показалось, что она растаяла. – Я осознал, что единственное, что действительно имеет для меня значение – это Танька и ты. К сожалению, я осознал это слишком поздно. Но разреши мне получить ещё один шанс, ведь второй шанс есть у всех и всегда, если они искренне раскаиваются.
Екатерина улыбнулась:
- Долго слова учил?
- Всю дорогу, пока ехал сюда, сочинял… Помнишь, я обещал свозить Таньку в парк в тот день, когда мы с тобой поссорились?
Весь день они провели в парке.
Марков смотрел на то, как дочь смеялась, как разбегались её глаза на разные аттракционы, из-за чего возникала страшная дилемма – куда же пойти сначала.
Когда Таня побежала за сладкой ватой, Константин сказал:
- Знаешь, Кать, я так жалею о том, что никогда не проводил с вами столько времени. Жаль, что я очнулся так поздно.
- Но ты ещё успеешь нагнать это время. Жизнь длинная.
В ответ Константин лишь улыбнулся: у него не было сил сказать ей, что они видятся в последний раз. Но даже если бы эти силы и нашлись: что бы он ей сказал?! Извини, родная, но песок в часах скоро закончится, и я умру? Пусть лучше она узнает о его смерти из прочтения некролога…
Попрощавшись с женой и дочкой, Марков направился к своему автомобилю. Приглашение жены переночевать здесь он отверг, сказав, что у него очень важное дело. И на этот раз он не лгал: дело действительно было чертовской важности – собственная смерть.
Он решил отъехать подальше от деревни – куда-нибудь в чистое поле, или лучше в лес. Решив окончательно, он поехал к первому же лесу. Заехав довольно далеко, он остановил машину и посмотрел на часы: песка осталось всего-ничего.
Удивительно, как сильно может измениться человек всего за три дня, пройдя четыре стадии трансформации личности! Марков усмехнулся и посмотрел вперед: из-за дерева вышел низкий блондин в спортивном костюме.
- Кирилл, - прошептал Константин и посмотрел на часы: осталось всего несколько крупинок. – Так значит, ты и есть моя смерть?
Киллер вынул из внутреннего кармана куртки свой пистолет с глушителем и спустил курок. Как раз в этот момент песок в часах пересыпался полностью.
Кирилл нашел адрес дома супруги Константина в его дневнике и сразу же отправился туда. Дождавшись, пока будущий труп распрощается со своей семьёй и сядет в машину, он поехал за ним и продолжал следить на безопасной дистанции до самого леса. У въезда в лес он остановил свой автомобиль и пошел за ним пешком.
Теперь он просто эффектно вышел из-за дерева, чтобы Марков встретил лицом к лицу свою смерть.
Выстрела Константин не услышал, но увидел, как напряглась рука убийцы. Всё, что он успел сделать – это зажмурить глаза.
В это же мгновение он услышал звон разбивающегося стекла, а в следующее мгновение стало как-то ярко, видимо – это Рай…
Выстрелив, Кирилл подождал несколько секунд: вроде тихо. Наверное, готов. Неплохо для выстрела вслепую! Ведь через эти стёкла ничего не видно!
Стрелок прошел по хрустящей листве к дверце. На этот раз он был очень осторожен: не хватало ещё во второй раз по тыкве битой получить!
Открыв дверь, Кирилл слегка опешил: вместо трупа Маркова на переднем сидении автомобиля сидел какой-то мудак с зализанными назад волосами, да ещё и напяливший на себя черный плащ!
Самое интересное, что он был жив.
- Соболев Кирилл, - четко произнес сидящий в машине чудик, - ты человек, который мог бы стать отличным снайпером и служить закону, защищая более слабых граждан, чем ты. Но работа твоего деда тебе не по душе, ведь ты сволочь, которой всегда хочется большего. А кому платят очень-очень много? Конечно же наёмному убийце.
Кирилл сделал шаг назад и выстрелил психу в голову.
Тот даже не шелохнулся, а просто спокойно вышел из машины Маркова и посмотрел убийце в глаза.
- Что за черт?! – произнес Кирилл и выпустил три пули в грудь человека в плаще.
Из ран даже и кровь не пошла. Было ощущение, что он стреляет по давно умершему человеку. Именно в этом случае остаются подобные раны.
Человек в черном спокойно засунул два пальца себе в висок и вынул оттуда пулю.
Из отверстий в груди пули выползли самостоятельно, и раны после этого затянулись. Даже волокна одежды этого существа связались друг с другом, возвращая одеяние человека в черном в первоначальный вид.
Он ухмыльнулся:
- Меня сжигали, меня вешали… но ещё никогда в меня не стреляли. Интересное ощущение.
- Кто ты? – Кирилл стоял, открыв рот.
- Такие, как ты, не заслуживают второго шанса с точки зрения закона, но, по моей теории, шанс есть у всех…
…Когда Константин зажмурился, чтобы не видеть, как именно он умрет, задняя дверца его автомобиля отворилась, и внутрь забрался Часовщик.
Марков открыл глаза. Первое, на что он обратил внимание, это пуля, зависшая в воздухе на расстоянии двух сантиметров от его переносицы. Второе – это куски стекла, сильно отстававшие от пули по скорости. И уже третье – это замерший на месте киллер.
- Часовщик? – спросил Константин. – Ты пришел, чтобы лично разделаться со мной?
- Нет, Костя. Я же обещал, что ты увидишь меня трижды. Как я и предсказывал, я вернулся к концу стадии «раскаяния». Ты прошел полный курс реабилитации и можешь быть свободен.
- Но я же не выполнил твоего задания!
- Выполнил. Главное и единственное мое задание – это трансформация твоей личности. А три остальных поручительства – это всего лишь методы достижения главной цели. А теперь иди: у меня другой клиент. Он тоже должен пройти курс реабилитации, но шансов у него, конечно, меньше, чем у тебя. Будем надеяться, что твоей вновь обретенной совести хватит надолго, иначе я вернусь. И ты снова увидишь мои песочные часы и папку с новыми компроматами на тебя. О машине можешь не беспокоиться – я подгоню её к дому Кати. Она будет, как новенькая. Это я тебе обещаю…
Послесловие
«Вы – тот, кто в данный момент читает эти строки, и наверняка задумывается о своей жизни. Сколько ошибок в ней вы совершили? Хотите ли вы исправить то, что натворили? Или же вам до сих пор кажется, что вы не достойны второго шанса?
Решать только вам, ведь жизнь ваша – и она всего одна, чтобы вам кто не говорил, и какой бы веры вы не придерживались.
Но я знаю одну истину, о которой давно забыли люди: «Шанс есть у всех, и шанс есть всегда».
Поэтому не сомневайтесь, если хотите изменить свою жизнь – она гнется, если на неё давить. Ваши мысли и грезы имеют одно превосходное качество – они материализуются, воплощаются в жизнь, исполняются, что бы вам кто ни говорил.
Но не допускайте ошибки.
Умные люди учатся на своих ошибках, но мудрые люди – учатся на ошибках других.
Но если вы человек, который совершил слишком много ошибок, и если окружающие считают, что вы не достойны второго шанса – то я приду…
Я приду и поставлю на стол песочные часы. И у вас будет всего три дня, чтобы пройти полный курс трансформации личности. Иначе жизнь, которая бесполезна для вас – станет моей.
У вас будет всего три дня, чтобы исправить ваши ошибки…
…три дня, пока ещё есть время…
…три дня, пока сыплется…
…песок…
Ваш добрый друг, Часовщик»
Теги: Песок, Часовщик, мистика, алкоголь, ложь, наказание, исправление, киллер, наркомафия, песочные часы, время, остановка времени,Джон Максвелл, Максвелл