В кабинете стояла идеальная тишина. Во время экзамена всегда так… по крайней мере, во время сдачи испанского языка.
  Ни один из студентов (да что студентов?! даже и преподавателей) толком и не понимал: зачем студентам, которым в будущем придется стать учителями средних классов, нужен этот испанский?!
  Но ответ на этот вопрос довольно прост и ясен: дело в том, что мать ректора данного университета была испанских кровей. Как именно ректор смог уговорить министерство образования на необходимость преподавания данного предмета – остается загадкой, хотя, ходит версия о том, что министерство ничего и не знает об этом…
  Но это уже другая история, а наша начнется не в кабинете ректора, а прямо здесь, в классе, в котором проходил экзамен по данной дисциплине.
  Для некоторых студентов, экзамен – это лотерея. Оценка за экзамен – это, соответственно, выигрыш. А о том, счастливый попался лотерейный билет или нет, студент понимает именно тогда, когда вытягивает его из стопки других билетов, лежащих текстом вниз на деревянном столе. Они лежат, таинственно скрывая от играющих свою истинную натуру… практически, как игра в карты – кому-то достается туз, а кому-то – шестерка…
  Даже для студентов, которые отлично знают материал и полностью готовы к любому билету – все-таки, как показывает практика, есть вопросы, которых они боятся. Следовательно, экзамен – это, от части, игра в карты, лотерея. Правда, шансы у всех разные. А это зависит уже от того, насколько студент готов к этому экзамену. Для примера: у студента, который выучил все билеты кроме одного (например, из-за того, что уснул во время подготовки), шансы будут намного выше, чем у студента, который выучил только один…
  А то, что экзамен является лотереей, доказывает самая обычная истина…
  Вам часто приходилось слышать от кого-нибудь, что он не знал всего один-единственный билет, и он к нему попался? А слышали ли Вы, что кто-либо, выучивший один-единственный билет, сдавал экзамен на «отлично»?
  А ведь так случается довольно часто. Этому явлению мудрый русский народ даже и название придумал – «Закон Подлости». Правда звучит?..
  Итак, отойдем от «Закона Подлости» (но ненадолго), и перейдем во вновь брошенный нами кабинет испанского языка.
  Здесь «лотерея» давала «играющим» намного меньше шансов, чем в любой другой лотерее. Ведь студентам нужно было не только вытянуть счастливый билет, но и сесть на счастливый стул! Вернее, к совершенно любому преподавателю, но только не к Олегу Георгиевичу.
  Дело было в том, что этот самый, наверное, самый известный в ВУЗе, преподаватель ставил оценки студентам вовсе не за знания, а из-за личных предпочтений…
  Если Вы – прекрасная девушка с открытым декольте, постоянно смотрящая ему в глаза, словно преданный пес, то, даже если и в голове у Вас полезного вещества ровно столько же, сколько у курицы, проблем у Вас явно не будет – это тянет на «отлично»!
  Если вы фигуристая блондинка, но не одевающаяся так откровенно (если конечно, такие бывают), то это «хорошо». По крайней мере, так рассказывают старшекурсники, а проверить никто не может – оценка «хорошо» еще никому не попадала в зачетку.
  «Удовлетворительно» Вам поставят, только если Вы вообще девушка… правда, приятной наружности.
  Остальные персонажи получают «неудовлетворительно». Но в зачетку это попадает не сразу – сначала Вы попадаете в кабинет Олега Георгиевича, где Вам предлагается, за определенную плату, поднять себе оценку. Обычно, студенты соглашаются, ведь берет он немного…
  Ну а зачем ему заламывать сногсшибательную цену в «евро», если клиентов у него – хоть отбавляй?! Ему достаточно и несколько сотен рубликов… хотя количество сотен тоже зависит от вашей внешности и принадлежности к одному из двух полов…
  Сейчас перед ним сидела девушка в скромном одеянии, с аккуратно заплетенными косичками и огромными очками на носу.
  «Интересно, а очки ты у бабки в шкафчике нашла?» - подумал он и заулыбался.
Девушка на несколько секунд замялась, решив, что подобную реакцию преподавателя вызвали её неправильные слова.
  - Я что-то не так сказала? – слегка прикусив нижнюю губу от волнения, произнесла девушка.
  - Нет-нет, всё так… - успокоил он её. А затем, как только девушка, по его мнению, немного успокоилась, он сделал очень строгий строптивый вид и грозно произнес – Всё так, что абсолютно всё, сказанное Вами – не так! Вы совершенно не владеете испанским, а поэтому можете быть свободны! Зачетку заберете завтра утром в моём кабинете!
Девушка вырвалась из-за стола и выбежала вон из кабинета. Её лицо было мокрым от слёз. В душе экзаменатор смеялся: абсолютно все – и преподаватели, и студенты – прекрасно знали его подлую натуру, но никто ему ни разу ничего не сказал и, тем более, не сделал…
  Сразу после того, как дверь захлопнулась за девушкой, все парни и девушки, не считающие себя красавицами, поползли как можно ниже под парты. Красавицы же, наоборот, устремили свой взор к единственному для них спасителю.
  Все ожидали, чьё имя произнесет этот дьявол из списка вошедших в кабинет студентов. Он выбирал имя наугад.
  Все парни в кабинете практически залезли под парту… все, кроме одного. Несколько секунд назад он совершенно не выделялся на фоне остальных парней несколько секунд назад, разве что абсолютным спокойствием, а теперь контрастно отделялся от остальных. Он ничуть не пригнулся и даже не дрогнул ни единой мышцей на лице.
  А в следующий момент он просто встал и медленно, но уверенно сел к Олегу Георгиевичу, которого слегка даже выбил из колеи своим поступком.
  - По желанию можно? – спросил парень.
  - Конечно, - ответил Олег Георгиевич и отложил список на край стола. – Начинайте, молодой человек. А про себя подумал: «Идиот. У парней шансов нет. Какой же ты глупец…»
  Олег Георгиевич почувствовал на себе взгляд коллег и отвечающих им студентов. Когда он повернулся к ним – те сразу же продолжили опрос дальше.
  «На тебя уже все смотрят, кретин!» - подумал Олег Георгиевич. «Как на смертника. Ведь надо же быть таким идиотом, чтобы добровольно подписать себе смертный приговор!»
  - А это правда? – прервал своей фразой размышления преподавателя парень.
  - Что?
  - То, что вы ставите оценки на экзамене, оценивая лишь внешние данные студентов, не принимая в учет их интеллектуальные способности?
  Олег Георгиевич слегка нахмурил брови: парень и правда идиот, если осмелился спросить такое у него.
  - Ты что, сумасшедший? – спросил Олег Георгиевич очень тихо, слегка наклонившись к молодому человеку.
  - На этот вопрос Вы отвечать были не обязаны – это был риторический вопрос. Хотя, вы и не ответили на него… если, конечно, не считать Ваши гнусные ругательства ответом, - парень был по-прежнему спокоен, как самый настоящий самурай.
  - Ты… - экзаменатор хотел было что-то сказать, но студент перебил его:
  - Следовательно, парни у Вас выше «двойки» не получают. По крайней мере, до посещения вашего волшебного кабинета, где оценки в ведомости изменяются по воле студента самым необыкновенным образом! – молокосос говорил самым издевательским тоном. Да как он смеет?!!
  - Да я…
  - Что? – хладнокровно спросил парень. – Поставите мне «два»?
  Лицо парня расплылось в широкой издевательской улыбке. Он выглядел, как будто сразил своего очень давнего врага, уложив его на обе лопатки.
  - А Вам не кажется, что я не боюсь вашей оценки… Странно, из-за чего бы это? – снова всё так же издевательски спросил парень, но только теперь самого себя, как бы обдумывая, что же сказать теперь. – Ах да! Наверное, из-за того, что я буду далеко не первым, кто получает такую красоту в зачетку по вашей, сударь, милости!
  «Если ты не заткнёшься, я тебя на веки заткну!» - подумал преподаватель.
  - А вот это Вы сделать никак не сможете, мой дорогой… - лукаво произнес парень.
  - Что сделать? – спросил Олег Георгиевич. Видимо, во время размышлений, он прослушал какие-то слова этого психа, а они, видимо, имели какой-то смысл.
  - Ну как?! – как бы, недоумевая, произнес парень. – Заткнуть меня на веки!
  Лицо преподавателя застыло в странной гримасе толи ужаса, толи чертовского удивления.
  «Ты читаешь мысли?» - спросил он мысленно, а парень вслух ответил:
  - Важно не читать их, а представлять себе их ход, сударь.
Парень слегка опустил голову и смотрел в глаза Олега исподлобья, напоминая некоего демона из кинофильма, выглядывающего из непроглядной мглы.
  - Кто ты? – шепотом спросил Олег.
  - Вы считаете себя хорошим человеком, Олег Георгиевич? – спросил парень намного искренней тональностью, чем было ранее. Но всё равно в его словах таилось что-то замаскированное под обычные слова, загадочное…
  - Ну да, - ответил преподаватель испанского языка.
  - Тогда мне Вас жаль, Олег Георгиевич, - молодой человек так противно произносил его имя, чеканя каждую букву, что каждый раз, когда он это делал, экзаменатор стискивал зубы. – Скажите, у Вас в городе много тополей? – можно было не отвечать, и Олег это понял – это был не вопрос, по крайней мере, точно адресованный не ему. – По прогнозам, пуха сегодня будет очень много…
  Затем парень встал и медленно вышел из кабинета, оставив после себя лишь воспоминания и странную дрожь в сердце, которая не прекратится до самого окончания экзамена…

Всем последующим студентам Олег Георгиевич ставил одни «пятерки», не проронив ни слова до самого конца ответа. Он не слушал их ответа и не смотрел на их внешность, даже пол перестал иметь для него какое-либо значение. Говорил он только тогда, когда один студент выходил, и он вызывал другого.
  Все изумленно смотрели на человека, которого считали дьяволом, и не понимали, что же именно с ним произошло. Никому бы и в голову не пришло, что это ощущение дикого ужаса подарил ему студент. Обыкновенный студент! Студент, такой же, как и все остальные…
  Но вот только Олег Георгиевич прекрасно понимал, что это не обычный студент. Обычные студенты и слова ему ни сказали! Ведь все прекрасно знали о его родственных связях с ректором, а этот мерзавец, видимо, настолько храбр, что не побоялся самых худших последствий…
  Тем не менее, экзамен всё же закончился, и экзаменаторам пора было отправляться по своим кабинетам. Всем, кроме Олега Георгиевича! Такие правила обходили его стороной, как вода обходит камни, торчащие из её поверхности. Когда все начинали работать, Олег Георгиевич отправлялся домой. Правда, сегодня он был немного не в том состоянии, как обычно…

Выйдя из университета, Олег Георгиевич обратил внимание на то, что прогнозировал ему этот студент – на тополиный пух…
  Дело было в том, что невозможно было отличить его от снега в холодный январский день во время сильнейшего снегопада. Пуха действительно было так много, что, казалось, что он сыплется вовсе, не с ветвей деревьев, а прямо с неба. Небеса будто бы сошли с ума и, вместо воды, в жаркий июньский день, решили направить на смертных огромное количество тополиного пуха назло всем аллергикам и всем тем, кто этот пух до смерти ненавидел. А к числу таких людей относился и Олег Георгиевич.
  - Что за черт? – спросил он сам себя и медленно зашагал к своему автомобилю, купленному за деньги, накопленные с помощью студентов, как уже говорилось, которых у него было немало.
Казалось, что чем ближе Олег подбирался к машине, тем сильнее становился «пухопад». С каждым шагом становилось страшнее и страшнее. Мысленно, он проклинал этого студента, и практически поверил в то, что это именно его проделки! Этого самого студента!
  Дверцу своего автомобиля он открыл практически на ощупь. Пуха стало так много, что теперь он перестал быть на него похожим – больше это напоминало очень густой непроглядный туман.
Первое, на что обратил внимание Олег, сев в машину и закрыв за собой дверь, - это его одежда. Она была вся в пуху.
Он попытался отряхнуться, но безуспешно. Пух будто прилип к нему, как будто одежда была вымазана медом.
  - Что за хрень происходит?! – Олег практически кричал, хотя его тон больше напоминал вопль ужаса, нежели злобный рык «Университетского Сатаны», как его прозвали старшекурсники.
  Больше не обращая внимания на не очищаемую одежду, Олег Георгиевич попытался завести автомобиль.
Время вспомнить про «Закон Подлости». Мы ведь обещали ненадолго про него забыть. Дело в том, что в данной ситуации мы вновь видим его проявление.
  Как можно логически объяснить, что новенький, дорогой автомобиль, иномарка, ещё ни разу не создававшая Олегу Георгиевичу головной боли, сломается именно в этот самый момент, напрочь отказываясь заводиться? Никак! Только одним выражением, придуманным давным-давно мудрым русским народом – «Закон Подлости»! Правда звучит?..
А вот автомобиль Олега, как тот ни пытался его разбудить, никаких звуков не издавал.
  - Ах ты гад! – осенило преподавателя. – Ты мне тачку сломал!
Разъяренно вылезая из автомобиля, Олег практически видел собственными глазами, как он придушит этого щенка, когда найдет его. Он видел эту картину, где это действие повторяется снова и снова, до тех самых пор, пока шел обратно к университету.
  - Я убью тебя! – произнес Олег. – Убью…

- Мне нужна картотека всех студентов, которые учатся в нашем университете, и которые учились ранее, начиная с того самого момента, когда, я начал здесь работать, - произнес Олег Георгиевич, зайдя в деканат.
  Конечно, никакого права на подобные действия у него не было, но кто бы осмелился отказать родственнику ректора, для которого тот делает абсолютно всё? Никто! И потому доступ в картотеку Олег получил.
  - Мне нужны только лица мужского пола! – крикнул он, когда на экране появилась фотография девушки.
Когда девушка за компьютером отфильтровала всех девушек, Олег Георгиевич выгнал её со стула, а сам сел просматривать фотографию за фотографией в поисках того самого студента, сломавшего его любимый автомобиль.
А любил Олег всего две вещи – себя, и на втором месте – свой автомобиль…

Он даже не заметил, как девушка, которую он выгнал, побежала за ректором, чтобы сообщить, что его брат, кажется, не совсем в порядке.
  - А я как раз пытался ему дозвониться! – произнес Андрей Георгиевич, родной старший брат «Университетского Сатаны».    – Мне уже доложили о его странном поведении на экзамене его коллеги.
  С этими словами он вышел вон из кабинета и направился вслед за работницей деканата.

Олегу повезло, что он начал смотреть файлы с самого начала, а не с конца – потому что этот самый парень оказался его, практически, самым первым студентом. Вернее, одним из первых, когда преподаватель Олег Георгиевич начал превращаться в «Университетского Сатану». Конечно, он не всегда был таким…
  Парня звали Вениамин Пухов. Он уже давным-давно не учился в университете – был исключен Олегом Георгиевичем, получив оценку «неудовлетворительно» на экзамене по испанскому языку. Олег предлагал ему заплатить за более высокую оценку, но у парня не было денег – он вспомнил этот самый день, вспомнил, как парень, практически, умолял его, вымаливая хорошую оценку…
  Он был сиротой, человеком, который всего мечтал добиться сам…
  Но Олег был принципиален и тверд как скала. Тогда парень и поклялся, что обязательно отомстит, вернется, когда выпадет такая возможность… но не вернулся…
…до этого самого дня.
  Олег хотел было посмотреть его адрес и место учебы, где парень учится в настоящий момент, но на его плечо опустилась твердая рука его старшего брата.
  - Олег, что с тобой происходит? – твердым, спокойным тоном спросил он. Младший брат покорно встал с места и повернулся лицом к старшему.
  - Этот щенок явился на экзамен, что-то сломал в моем автомобиле! Он пытается свести меня с ума! – глаза Олега бегали, как у ненормального. Его руки тряслись, а дыхание было настолько тяжелым, что любой бы подумал, что Олег Георгиевич вернулся после длительного марафона.
  - Какой ещё щенок, Олег? – всё так же спокойно спросил Андрей.
  - Пухов этот! Вениамин, мать его! Я его придушу!
  Андрей отодвинул брата в сторону и внимательно посмотрел на досье парня, высвечивающееся на мониторе. После нескольких секунд чтения Андрей закрыл глаза и, тяжело вздохнув, произнес:
  - Мне кажется, придушить ты его уже вряд ли сможешь…
  - Это почему?!! – возмущенно завопил Олег. - Да я этого гада!..
  - Олег! – оборвал Андрей брата как раз на том месте, где тот уже начал скручивать руками воздух, представляя, что там находится шея этого бедолаги. – Олег, этот Вениамин Пухов – мертв. И уже очень давно.
  - Нет, нет! – отрицательно закивал головой Олег.
  - Да, Олег, да! – слегка от злости передразнив брата, произнес Андрей.
  - Я видел его сегодня на экзамене! Он ничуть не изменился!
Глаза Андрея были пропитаны болью за брата, который, похоже, окончательно съехал с катушек:
  - Он умер двадцать лет назад, Олег. Подумай сам, как человек может измениться за такой срок. Он повесился через неделю после того, как был отчислен. Я вспомнил этого парня. Я решил тогда не говорить тебе, потому что он был твоим студентом… я замял это дело.
  - Он жив, Андрей! – Олег кричал. – Посмотри, что он сделал с моей одеждой! – он указал на себя, на то, как огромное количество пуха приклеилось к нему, и теперь не отставало.
  - И что? – спросил Андрей, будто бы не замечая всего этого.
  - Ну пух! Он прилип, разве ты не видишь?!!
  - Какой ещё пух? – тихо спросил Андрей, не отводя глаз от одеяния брата.
  - Тополиный… - так же тихо прошептал Олег, как и его брат только что. – Тополиный пух… ты разве не видишь?
  Андрей медленно поднял глаза и посмотрел на брата. Говорить ему о том, что рассказали его коллеги, было бессмысленно. Они рассказали, что ни с того ни с сего Олег прекратил вызывать к себе студентов, и стал разговаривать сам с собой, как бы направляя свои слова и взгляд на человека, якобы сидящего на стуле перед ним. Но, конечно же, там никого не было. И никого не могло быть. Зачем Андрею рассказывать всё это Олегу, если тот показывает на себя, что-то говорит о тополином пухе на одежде, когда эта самая одежда абсолютно чиста?
  Осознать это было тяжело, но Андрей прекрасно понимал, что его младший брат сошел с ума…

Эпилог
  Всю свою оставшуюся жизнь Олег провел в психиатрической больнице для душевнобольных людей, и до конца своих дней он думал, что Вениамин Пухов всё же существует, и что он пришел отомстить.
  Через несколько лет, он, всё-таки, осознал, что Пухов мертв. Но не секунду он не сомневался, что видел его. Появилась вторая версия – что Пухов вернулся из загробного мира, вернулся вернуть должок экзаменатору, сломавшего всю его жизнь. Возможно, Олег Георгиевич и прав, но, в любом случае, мы с Вами никогда не узнаем, так это или не так…
  Но можем узнать кое-что другое…
  Когда Олега выводили на прогулку в сад, дышать спокойно он не мог, не мог восхищаться красотой распускавшихся почек на ветках, пением птиц. Так как Олег видел перед собой лишь хлопья сыплющегося с неба тополиного пуха. Он был повсюду, он был непрогляден, как самый густой туман, как серая мгла, окутавшая весь мир, который теперь для   Олега вовсе перестал существовать.
  - Вы это видите? – всегда спрашивал Олег у докторов, стоявших рядом с ним, прикрывая свой рот руками, чтобы туда не попал пух.
  - А что мы должны видеть? – всегда в ответ раздавалась одна и та же фраза.
  Но Олег Георгиевич тоже не был оригинален: он всегда завершал разговор одними и теми же словами, которые, от того, как он это произносил, будоражили слух и заставляли сердце дрожать:
- Пух… Тополиный пух…

Теги: тополиный пух, Джон Максвелл, Максвелл, мистика, триллер, шизофрения, экзамен, наказание препода