- Помимо множества самых обычных физиологических потребностей человека, таких как в еде, воде и отдыхе, существует не менее важная – потребность в общении, - произнес Порохов Максим.
Он был всего лишь студентом первого курса и едва ли успел привыкнуть к университету, как уже засветился перед преподавательским составом на кафедре психологии, и вот теперь, вместо лектора, читал свой доклад на тему сознания и подсознания. Лектор сидел на самом последнем ряду и наблюдал за данным процессом. Он дал Порохову обещание, что не станет успокаивать студентов, если те поднимут шум, и разрешил абсолютно все.
- Целью этого общения является передача информации. Каждый из нас в процессе разговора осуществляет свои потребности в самовыражении и самоутверждении. Цели каждый из нас, начиная разговор с кем-либо, тоже преследует разные: это может быть просто дружеская беседа, о механизме которой я бы мог рассказывать часами, может, это флирт с целью начать роман, может, разговор чисто деловой. Но во всех этих случаях есть одна общая деталь: мы передаем и принимаем информацию.
Осматривая сидящих в зале студентов, Максим остановил взгляд на красивой черноволосой девушке, сидящей на третьем ряду. Ее губки были слегка приоткрыты, а глаза пожирали восемнадцатилетнего лектора. Он улыбнулся, но не сбился, а спокойно продолжил лекцию, теперь постоянно возвращая взор к этой девушке.
- Передача этой информации идёт двумя способами, можно сказать, что само общение можно разделить на два типа: вербальное и невербальное. Вербальным называют общение, передача информации при котором идет с помощью слов. А невербальным – с помощью жестов, мимики, поз, дистанции, на которой собеседники держатся друг от друга. И, конечно же, взгляда.
И он снова посмотрел на прекрасную брюнетку на третьем ряду. Как раз тогда, когда сказал про взгляд. Девушка смекнула, и ее лицо расплылось в столь же прекрасной, как и она сама, улыбке.
- Но самое интересное – это то, что, разговаривая с кем-либо, вы усваиваете только двадцать три процента всей информации, исходящей от источника. Так как только двадцать три процента составляет вербальное общение. А семьдесят семь – язык тела. И эти семьдесят семь процентов уходят в никуда только потому, что вы не умеете растолковывать и понимать этот язык.
Снова взгляд на девушку. За то время, пока Максим смотрел на другую часть зала, брюнетка успела расстегнуть две пуговицы своей рубашки и выставить напоказ пышную грудь. Молодой лектор прокрутил возможное развитие сюжета сегодняшнего вечера за долю секунды и продолжил:
- А ведь язык тела, в отличие от речи, никогда не лжет, так как им руководствует не сознание, а то, что находится гораздо глубже, то, чем мы еще не научились управлять – наше подсознание. Очень часто оно сдает вас с потрохами. И все, что нужно, это научиться читать этот язык…
- А сам-то умеешь?! – раздался крик с шестого ряда. Парень с весьма несимпатичной внешностью и взглядом, как у тупицы.
- Наверное, если бы не умел, то здесь бы не стоял, - Порохов улыбнулся и замолчал в ожидании реплики.
- И че ты можешь узнать с этим твоим надсознанием?
- Зная язык ПОДсознания, - Максим выделил предлог «под», произнеся его чуть громче, чем остальную речь, и указав в этот момент шариковой ручкой, которую постоянно использовал вместо указки, на этого парня, - каждый из нас может точно определить, что чувствует его собеседник – будь то скука, интерес, агрессия, возбуждение. Верит он вашим словам или нет, как он к вам относится, и, что для меня самое главное, - говорит ли он правду, или же нагло лжет.
- Ты хочешь сказать, что всегда можешь определить, вру я или нет? – не успокаивался «умник».
- Абсолютно, если только мой собеседник тоже не владеет наукой на профессиональном уровне.
- Окей! Тогда задай мне несколько вопросов. Я тебе отвечу и несколько раз совру. А ты должен определить, где я соврал, идет? С проигравшего ящик пива!
- Хорошо. Как тебя зовут?
- Михаил, - на его лице сияла самоуверенная улыбка.
- Скажи мне, Михаил, ты девственник?
По залу прокатился смешок. Улыбка на лице Михаила стала какой-то натянутой. Его левая рука потянулась к лицу и закрыла рот. Затем пальца разжались, чтобы дать губам произнести ответ, но рука по-прежнему закрывала рот:
- Я уже и не помню, сколько лет я уже не девственник!
Максим закачал головой. На его лице играла улыбка победителя:
- Тебе не давали или ты даже и не пытался?
- Я не девственник! – закричал Михаил, нервно жестикулируя левой рукой, рисуя в воздухе что-то вроде кругов.
- Очень жаль, но мы оба знаем, что это не так. Дело в том, что в первый раз, когда ты солгал, твое подсознание очень сильно протестовало, что привело к тому, что левая рука закрыла твой рот, дабы не опозориться перед всем потоком. Этот прием подсознания называется «Держи рот на замке». А во второй раз эта же рука нервно рисовала в воздухе круги, пока ты изображал гнев, на самом деле являющийся страхом разоблачения и стыда, о чем свидетельствует и прилив крови к лицу – ты красный, как помидор.
Поток, в основном, мужская половина, умирали со смеху. «Умник» почему-то замолчал.
- Ты абсолютно неумелый лжец, полностью бездарный! Мне кажется, можно вернуться к теме, - после этих слов поток вмиг умолк.
- А все эти жесты, обозначающие ложь, одинаковы у всех людей? – спросила та самая брюнетка с третьего ряда.
- У каждого человека – свой детектор лжи. Когда мы врем, подсознание говорит об этом. У каждого – по-разному. Но, тем не менее, существует определенное число жест-шаблонов, из которых затем формируется индивидуальный жест. Но их все можно найти и обнаружить. Сейчас я вижу всех, кто сидит в этой аудитории: всех, с кем знаком и с кем нет. У каждого уникальное лицо и уникальный мимический код. И у каждого из вас на этом лице, - Порохов выдержал небольшую паузу, пристально глядя в глаза брюнетки, которая теперь слегка покусывала нижнюю губу, - написана правда.
Пролог
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12012-08-11 20:14:36
Страница: 1