"Проси, что хочешь, но учти, что плата будет высока..."

Перед дверью, ведущей в кабинет, в котором проходил экзамен, в судорожном ожидании неизбежного будущего собралась толпа студентов. Всем им только предстояло пройти эту «пытку»… Пытка – так называли минуты на экзамене студенты, но не все…

Как раз сейчас эту "пытку" прошел молодой человек, который в данном ВУЗе, как он считал, учиться и не должен был. В медицинский институт он поступил только из-за своих родителей – так называемый потомственный врач… Вплоть до третьего колена в генеалогическом дереве, и со стороны отца, и со стороны матери, у этого молодого человека были одни лишь врачи, как будто они специально так подбирали друг друга…

Ну и куда пойдет бедный ребенок такого семейства?.. Конечно же продолжать семейную династию! Куда же еще? Даже если этот ребенок и не врач вовсе…

Михаил – так звали этого молодого человека – был до мозга костей творческой натурой. Мог увлекаться чем угодно, но только не учебой – она сводила его с ума, превращала в ничтожество, в не живущее, а существующее существо. Он знал об этом всегда… Но как мог потомственный врач оскорбить своими выходками родителей, делающих на него большие ставки?!

Это всё – большая-большая причина. А как следствие – в процессе изучения дисциплин Михаил перепробовал всё, что только мог – танцы, рисование, музыка, театральное искусство, поэзия, писательство. И в итоге – оценку «неудовлетворительно» в зачетной книжке, которую сейчас с трудом сжимал в левой руке.

Он вышел из кабинета словно привидение. По крайней мере, цвет его лица ничем не отличался от цвета этих мифических существ из кинофильмов. Никто не спрашивал у него об оценке – всем итак всё было ясно, как и ему. Михаил прекрасно понимал, что после первой причинно-следственной связи возникает вторая: оценка – это причина, а следствием будет отчисление…

Обессилено переставляя ноги, он протиснулся через толпу студентов, окруживших дверь кабинета, словно толпа репортеров в ожидании сенсации, и поплелся к выходу, раздумывая над тем, как он сообщит эту «приятную» новость родителям. Учитывая то, сколько они вложили денег в его обучение и проживание в этом городе, сказать им это – все равно, что подписать смертный приговор на собственное имя…

«Причина и следствие» - сказал Михаил сам себе и продолжил свой путь. Добираться до дома он решил как можно медленнее, ведь он пообещал позвонить, как только вернется домой. Но ведь он не обещал вернуться домой сразу же, как только закончится экзамен? Нет…

- А потому дорога домой будет очень-очень долгой, - снова сказал Михаил вслух. Теперь он понимал, что выражение «перед смертью не надышишься» - абсолютно неверное! Перед смертью надышаться можно… Ещё как!!!

- Но ведь умирать вовсе не обязательно! – это уже сказал не Михаил. Это кто-то, идущий за ним.

Михаил остановился.

«Разве я сказал это вслух?» - спросил он мысленно себя, а затем, обернувшись и встретившись глазами с собеседником, вслух спросил:

- Я Вас знаю?

- Сомневаюсь, - ответил парень с длинной стрижкой и довольно нежным для мужчины голосом.

– Потому что тогда я бы знал тебя, а я не знаю. Я всего лишь услышал твои слова о том, что ты собрался умирать из-за каких-то оценок…

- Это не просто оценки! – перебил Михаил собеседника. – Это…

- Достаточно, - незнакомец отплатил той же монетой, перебив Михаила. – Я вовсе не должен знать ничего о тебе. А если оценки так для тебя важны, то я знаю, куда ты можешь обратиться. Я именно для этого и пошел за тобой.

Михаил немного опешил: не каждый день какой-то встречный может подойти к тебе и предлагать подобную помощь…

- Я дам тебе адрес человека… довольно странного человека. Он поможет тебе. Достань блокнот и запиши название улицы.

- Но что с этого тебе? – неуверенно спросил Михаил, доставая правой рукой из кармана ручку.

- Услуга за услугу, - сказал незнакомец. – Когда-то он помог мне, когда я был в беде. Меня направил к нему незнакомый мне человек, прямо как теперь я направляю к нему тебя. А после этого я должен направить к нему двоих человек – это закон. Один из трех, которые я обязался выполнить.

Теперь это всё перестало Михаилу нравиться, и он сунул ручку обратно в карман. Мало ли в какую секту может притащить его этот парень…

- Моё дело предложить, а твоё, мой друг – решить, стоит помощь ли принять, или на себя пенять, - проговорил незнакомец.

- Поэт? – коротко спросил Михаил, наверное, из-за желания сменить тему.

- Нет, просто запомнил эту фразу, когда помощь нужна была мне. Ты подумай: во второй раз я к тебе не подойду, и даже если ты найдешь меня – я не скажу тебе ни слова…

- Что за законы?

- Первый ты уже знаешь, а два других – при встрече с НИМ, - незнакомец так выделил местоимение «с ним», как произносит священник, имея ввиду Всевышнего. – Он может всё. Я не первый и не последний, кому он помог. Это воистину великий человек… Подумай об этом. Но не долго.

И думал Михаил, как просил длинноволосый незнакомец, недолго. Достав снова ручку, он произнес:

- Диктуй адрес.

До этого самого места Михаил добрался за тридцать с лишним минут – сначала на автобусе, а затем на такси.

«Нужно было сразу взять такси и не мучиться в этом душном автобусе!» - мысленно ругал он себя всю дорогу. Признаться, он даже и не знал, что в его городе есть улица с названием «Улица сбывшихся надежд». Весьма красивое название, а главное – идеально подходит для этого кудесника, который, по словам того незнакомца, может всё…

Его квартира была на втором этаже и сразу же бросалась в глаза – не только из-за того, что дверь, ведущая в эту квартиру, была единственной металлической дверью в подъезде, а, в частности, из-за того, что номер этой квартиры был «13». Для суеверного человека, каким был Михаил, номер такой квартиры был далеко не одним из самых счастливых номеров. Под таким номером любой здравомыслящий суеверный человек жить бы отказался.
Интересно, к какой категории людей относился этот волшебник?..

Михаил постучался в дверь и замок сразу же щелкнул. Дверь медленно отворилась, но вот того, кто её открыл, за ней не оказалось.

Сглотнув слюну, потомственный медик сначала хотел было развернуться и убежать, но затем вспомнил про династию врачей и всех её представителей. Само собой, желание убежать отпало сразу же.

- Хорошо, черт тебя подери, - прошептал он и переступил порог тринадцатой квартиры.
В квартире оказалось не так страшно, как считал Михаил – он собирался увидеть квартиру без окон, с расставленными повсюду свечами и нарисованными на стенах пентаграммами, а оказалось, что квартира практически ничем не отличалась от его собственной.

- Кто-нибудь дома? – тихо крикнул Михаил, но ответа не последовало.

«Нет, всё-таки надо валить» - подумал он и сделал быстрый разворот к двери, и чуть не умер от испуга, когда прямо перед собой встретил, откуда ни возьмись, появившегося владельца квартиры. Выглядел он тоже не совсем так, как представлялось – вполне приличный молодой человек в современной одежде. Вовсе не монах в киношных тряпках.

- Дома,  но не кто-нибудь, а кто-то, - сказал «монах».

- Вы и правда?..

- Да я могу помочь. Но только сначала мы должны поговорить, - «Гугини» указал рукой на арку, ведущую в гостиную.

- А теперь начнем, - присаживаясь, сказал юноша (ему на вид было не больше, чем Михаилу).

– Я вовсе не хочу слышать грустный и трогательный рассказ о том, что ты пошел в медицину только из-за родителей и учишься только ради них, что ты пытаешься учиться, но это не твоё и так далее, потому что всё это мне абсолютно не интересно… Да и будет это не совсем правдой, ведь так?

Эти слова прозвучали очень странно, вернее даже очень страшно, если учесть тот факт, что Михаил не говорил об этом не только этому «экстрасенсу», но и никому вообще на целом свете…

- Вообще-то это правда – я стараюсь!.. – хотел было поспорить он, но собеседник поднял руку вверх, говоря тем самым, чтобы Михаил дальше не продолжал.

- Нет, не стараешься. И даже не пытаешься. На учебу тебе далеко наплевать, а вылететь ты боишься только из-за родителей. Врать мне бессмысленно. Я знаю людей лучше, чем они сами знают себя. Ты всего лишь должен сказать, что тебе нужно, но перед этим ты должен узнать три правила. Первое: ты должен направить ко мне двоих человек точно так же, как направили тебя.

Михаил кивнул, дав понять, что уяснил это правило.

- Второе: в случае невыполнения третьего правила я заберу у тебя то, что дал. И это не всегда так легко для клиента, так как, потеряв мою помощь, он теряет всё, что получил благодаря ней, так или иначе.

- А третье правило?

Тот выдержал паузу, накаляя обстановку.

- Услуга за услугу. Я работаю далеко не за бесплатно. Я даю тебе то, что попросишь ты, а ты дашь мне то, что попрошу я. Притом ограничений у наших желаний нет. Просьба любая и с твоей стороны, и с моей.

- Невозможно, - резко ответил Михаил. – Я же не могу попросить у тебя абсолютно всё ведь так?

- Можешь, но не будешь. Потому что каждый клиент заключает со мной договор только один единственный раз. Следовательно, желание у тебя только одно. И я его знаю. Но конечно, если ты уже поменял своё желание…

- Нет, не поменял. Но ты далеко не всесилен.

- Ты прав. Я не всесилен, если рассматривать это с моей стороны, зная то, что знаю я. Но если рассматривать с твоей – я Господь-Бог.

- Чушь, - Михаил встал и хотел уйти, поняв, что парень сумасшедший, да ещё и богохульник, если осмелился такое сказать, но остановился, когда тот начал говорить:

- Марина Келина – девушка с твоего университета, студентка четвертого курса. Ты её знаешь, ведь она королева красоты этого года. Но ты даже не догадываешься о том, как она выглядела до встречи со мной, - «псих» рассмеялся тихим смехом, но довольно страшным, проникающим в самое сердце, - она не то чтобы выиграть конкурс красоты – она бы парня себе бы не нашла: редкостная уродина, которой не повезло от рождения. Над ней издевались с самого детства, даже родители стеснялись её… А теперь…

- Хватит заливать! Откуда мне знать, что это правда? Ты думаешь, что я совсем идиот?! После такого перевоплощения слухи об этом расползлись бы…

- Я не только отформатировал её, но и заставил всех людей забыть о её предыдущей внешности.

- Чушь. Я ухожу.

- Год назад ты упал с дерева и сломал руку – оперирующий тебя врач скончался через неделю после этого от того, что его сердце не выдержало расставания c супругой. Суицид через повешенье, если я не ошибаюсь. Три года назад ты впервые в жизни выпил алкоголь-содержащий напиток и больше ничего не помнил – непереносимость спиртного. Больше друзья с тобой не пили. Ведь одному из них ты сломал руку… просто так, если я не ошибаюсь. Но об это знают все, а вот о том, что я могу рассказать ещё, не знает никто. Хочешь?

Михаил сел обратно на диван.

- Когда тебе было шесть лет, ты украл отцовские часы и подарил их другу, которому было двенадцать лет, а родителям сказал, что это твой двоюродный братик…

Рот Михаила приоткрылся от удивления – ничего подобного он еще не слышал никогда. Об этом действительно никто не знал.

- Я действительно могу попросить всё, что захочу? – после небольшой паузы осмелился наконец произнести Михаил.

- Да… Меня заранее прости, что сделка будет не легка: проси, что хочешь, но учти, что плата будет… высока…

- Что ты хочешь взамен?

- Сейчас ничего. Позже. Я исполню твою просьбу сейчас, а ты мою – когда я тебе об этом напомню.

- Если ты можешь всё, то почему же не получишь, то, что хочешь от своих клиентов, сам?

- Именно это я и делаю. Исполняя ваши желания, я исполняю свои. Как я уже сказал – для тебя я Бог, а для себя – презренный раб. Я могу всё, Михаил, всё. Но только по просьбе одного из вас. А мои желания вы исполняете добровольно. Я не могу заставить вас сделать то, что мне нужно, но могу забрать то, что дал. Ты не можешь себе представить какого это – обладать великой силой, способной свернуть горы, но иметь право ей воспользоваться только по просьбе других людей…

- Ты что-то типа джинна что ли?

Тот усмехнулся:

- Почти.

- Ты помогаешь тем, от кого тебе что-то нужно…

- Это называется бизнес. Хотя весьма и своеобразный. Так ты согласен на обмен?

- Терять мне нечего. В любом случае, что бы ты ни попросил, если твоё желание будет мне не по душе, я откажусь, и оценки вернутся – я вылечу и всё, правильно?
«Джинн» промолчал.

- По рукам, - сказал Михаил. – Моё желание: «Я хочу, чтобы я стал круглым отличником до конца моей учебы в университете, не зависимо от того, учу я предмет, или нет». Идет?

- Идет, - не задумываясь ни на минуту, сказал «джинн».

С того самого дня жизнь Михаила изменилась в самую лучшую сторону. Этот человек со сверхъестественными способностями не только изменил оценку за этот самый экзамен на «отлично», а ещё и поменял все предыдущие оценки на круглые пятерки. Это было весьма необычно: он выходил к доске, говорил какую-то чушь, а преподаватель, кивая головой, выводил в журнале «пять».

Что самое интересное – этого не замечал никто – ни преподаватели, ни студенты, ни родители. Он занимался тем, чем хотел, учил по желанию, в зависимости от того, нравится ему тема или нет, спал, сколько хотел, ходил на пары, когда был в настроении – ведь вместо традиционного «н/б» в журнале появлялась оценка «5»!
А «джинн» так и не появлялся…

Михаил окончил университет с красным дипломом, получил приглашение на работу в очень престижную клинику и принял его. После года работы ассистентом, он провел свою первую успешную операцию и с тех пор ассистировали ему. Через три года он стал лучшим хирургом в городе, а через четыре – в стране. Ведь он относился к той категории студентов, которые не знали в процессе учебы, но обладали хорошим клиническим мышлением.

Женился он в тридцать пять, а через год у него появилась дочь. Именно в тот самый день, когда жена Михаила Сергеевича рожала, а он ждал в коридоре, и появился тот самый «джинн», о существовании которого потомственный медик уже и забыл.

Он подсел рядом. И его появление не вызвало радости у Михаила. Будучи довольно умным человеком, он понял, зачем явился «джинн» - за долгом, а судя по тому, когда появился – уже можно было догадаться, что именно он потребует.

Ужасно было еще и то, что, когда они виделись в первый и последний раз, они были ровесниками – два молодых парня, а теперь разница в возрасте была видна невооруженным глазом. Если Михаил теперь был тридцати шестилетним мужчиной с прядями седых волос по бокам, то его оппонент, сидящий рядом, остался всё тем же молодым парнем двадцати лет. Теперь он мог бы годиться Михаилу в сыновья.

- Вы ведь не делали УЗИ, верно? – спросил он.

- Я думаю, что это вредно для ребенка.

- У тебя будет дочь, Миша, - произнес «джинн». – Ты дашь ей имя, которое тебе сейчас скажу я. А когда ей исполнится три, я заберу её.
Слова прогремели, как гром среди ясного неба. Михаил знал, что он обещал отдать всё, что тот пожелает, но тогда он не имел дочери, и даже не задумывался о том, что всё кончится именно так.

- Пошел ты, - проскрипел сквозь зубы Михаил и встал с места. – Забирай свои оценки обратно, но дочь ты не получишь!

Лицо «джинна» ничуть не изменилось, а даже слегка расплылось в небольшой ехидной улыбке.

- Я заберу, но что будет с тобой? Подделка документов преследуется законом… ай-яй-яй… лучший хирург всей нашей страны переделал все журналы, заплатил преподавателям, купил кафедры и молчание. Диплом-то тоже поддельный. Кажется, имущество кое-какое будет конфисковано, а Михаил Сергеевич отправится в тюрьму. Родители умирают от инфаркта в разнице во времени в три месяца, жена требует развод, а дочь всю оставшуюся жизнь думает, что её отец – это Петька-слесарь… хе-хе-хе-хе-хе… - рассмеялся всё тем же ужасным тихим смехом «джинн». Хотя теперь он «джинном» не был – теперь он был воплощением дьявола, сатаной, кем угодно, но не тем спасителем, каким он был раньше.

- Ты не можешь так со мной поступить – это не справедливо! – Михаил упал на колени перед восседающим на диване, как на троне, бывшим, как ему казалось, другом.

- А получать отличные оценки на протяжении всей своей учебы справедливо?! – закричал он. Только это был вовсе не крик, нет – это было нечто, напоминающее волчье рычание, лай бешеного пса-убийцы… - Окончить университет с красным дипломом и работать в самой престижной клинике города, а теперь и всей страны – тоже справедливо?! Если учесть, что некоторые не спят днями и ночами, изучая все предметы – нужные и ненужные! Ради такой жизни, как у тебя, некоторые отдают всё своё время, всю свою жизнь… а тебе лишь нужно было щелкнуть пальцами!!!

На галазах Михаила появились слезные пленки. Зрение слегка размылось, и Волшебник теперь был практически не виден через эту слезную пелену.

- И кто из нас имеет право говорить о справедливости? – прошипел, снизив тон, чародей.

- Но у меня ведь не было выбора!!! – завопил Михаил, захлёбываясь собственными слезами.

- Нет-нет – выбор был… Ты мог отказаться от сделки, пойти в деканат, умолять о пересдаче и начать учить по-настоящему… А затем учить все последующие года… Учить так, как учат все… Но ведь ты выбрал самый легкий путь для того, чтобы достичь желаемого результата!.. Хе-хе-хе-хе-хе… Зачем же мучиться, если можно получить всё и сразу?.. Зачем учить?.. Ведь оценки будут сами падать к тебе в карман, а?

Михаил молчал несколько секунд. Самое противное в данной ситуации было то, что Он был прав. Он был прав всегда, всегда…Выбор действительно был, как сказал «джинн», он есть и сейчас… Михаил был обманут, да… но не исполнителем его желания, а самим собой – он сам уничтожил себя, всё то, что было в нем…

- Но зачем тебе мой ребенок? – всхлипывая на каждом слове, еле выговорил сорокалетний хирург, по-прежнему стоявший на коленях.

- Один из моих недостатков – я не имею права иметь детей, вернее, просто не могу. А мне нужен наследник или наследница. Тот, кто продолжит мою династию так, как ты продолжаешь династию своих родителей. Я должен успеть обучить его, ну или же её, конечно, до тех пор, пока я не умер…

Он выдержал небольшую паузу.

- Я знаю, по мне не скажешь, что я скоро умру, но это так. Перед тобой я выгляжу молодым, потому что хочу так выглядеть – на самом же деле я не такой. Я даже и не знаю, какой я – уже давно это позабыл, и не могу принять свой настоящий облик. Я такой, каким себя представляю… Но моя скорая смерть – снова же должна браться в сравнении с тобой. Если для меня – это считанные дни, то для твоего времяисчисления… скажем, я буду жить ещё тогда, когда твой правнук будет погребен его сыном…

- Зачем же так нас мучить? Зачем три года держать её при себе? Чтобы потом было больнее расставаться?

- Нет, что ты! Просто грудной ребенок мне не нужен. Твоя дочь должна сразу же начать учиться – у меня нет времени на то, чтобы менять ей подгузники…

- Что я скажу жене?..

- Элементарно, Ватсон: «Наша дочь умерла в больнице. Они сделали всё, что могли, но спасти её было невозможно». А все симптомы я организую…

Михаил поднял глаза и в последний раз посмотрел на будущего отца своей дочери:

- Пожалуйста, не делай этого…

- Я предупреждал тебя, Михаил: «Услуга за услугу. Проси, что хочешь, но учти, что плата будет высока…» За всё хорошее и плохое в нашей жизни приходится платить. И теперь – платить придется тебе. Выбор за тобой – жизнь в тюрьме и смерть от бритвы твоего сокамерника, или же долгая и счастливая жизнь вместе со своей женой, дочерью и двумя сынишками-близнецами? У тебя еще будет трое детей, Миша. Не всё так плохо…

Он встал и направился к выходу из больницы, оставив Михаила стоять на коленях. На последок он прошептал, но, хотя он был и далеко, Михаил отлично расслышал – слова будто прозвучали в его голове: «Селена. Дай ей имя – Селена…»

Все эти воспоминания Михаил сохранил до конца своих дней. Не было ни дня, чтобы Михаил хотя бы раз не вспоминал об Этом Существе, забравшем его трехлетнюю дочь. Ему снились кошмары, а жизнь, хоть и была долгой, но не была счастливой, как ему сказало Это Существо в ту ночь. Это был первый и последний раз, когда Оно ошиблось…

Эпилог

Через много-много лет, в ночь, когда Михаилу суждено было уйти в мир иной, он бредил, говорил что-то странное…

Дети и внуки смогли лишь распознать одну единственную фразу, которую он повторил трижды… но эта фраза забудется на долгое время, пока один из внуков Михаила – Дмитрий, не задержит в своей руке гранату в армии…

Он потеряет руку по самый локоть, а затем один из медбратов в госпитале даст ему адрес. Девушка, живущая по этому адресу, по его словам, действительно творит чудеса. Адрес прост: «Улица сбывшихся надежд, дом 6, квартира 13».

Девушка, живущая по этому адресу, и носящая имя Селена, – прекраснейшая девушка на всей планете – скажет ту самую фразу, которую когда-то на смертном одре трижды произнёс дед Дмитрия Михаил:

- Услуга за услугу… Проси, что хочешь, но учти, что плата будет высока…

Теги: услуга за услугу, мистика, рассказ, Джон Максвелл, Максвелл, волшебник, расплата