Глава V

Подготовительная процедура повторилась точно так же, как произошла и предыдущая: мы зашли в свою раздевалку, оделись так же, как и в прошлый раз, вышли и прошли в ту же самую комнату. Уселись на те же места.
- Тысяча девятьсот девяносто восьмой год, - сказала своим монотонным голосом Даша. – Дыра находится прямо в центре магазина. Его ещё не открыли. Нужно поторопиться – есть только один ближайший путь. Жертв переброса не отмечается. Подлежит закрытию.
- Значит так, - начал Влад, - Даша, как всегда, закрывает дыру. Мы с Машей охраняем её, а Боря прикрывает магазин от людей. И чтоб никто ничего не заподозрил.
- Погоди, а как же я не буду пускать их? Посетители всё равно не войдут, а хозяева милицию вызовут! Мы, в любом случае, будущее так изменим!
Влад задумался.
- Что-то я не подумал.
- Да ты никогда не думаешь. Только приказы отдаёшь, - по ходу, у Маши не было настроения. – Сразу видно, что в команде появился мозг.
Мне это прельстило, и я улыбнулся. А вот Владу это не очень понравилось. Может быть, он бы и ответил, но Даша перебила его:
- Пора. Путь уже далековато.
Мы взялись за руки, и я снова зажмурил глаза, чтобы не открыть их, как в тот незабываемый раз.
- Можно, - сказал Влад.
Я понял, что это он имел в виду, что глаза уже можно открывать. Что я и сделал. Мы очутились в самом центре магазина. Я впервые оказался внутри такого здания, пока оно ещё было закрытым. Ощущения были следующие: темно, страшно, холодно.
Даша двинулась к дыре. Я впервые увидел эту воронку странного цвета. Кстати, она была очень даже милой. Что-то в ней действительно было…
Но вскоре что-то с ней стало не так. Мне показалось, что оттуда повеяло чем-то странным. Возникло ощущение, что оттуда что-то должно появиться.
Даша стояла позади дыры, вытянув перед ней руку. Видимо, так она её закрывала.
- Влад, мне кажется, или оттуда что-то ползёт? – спросил я его.
- Не, не ползёт. Даша бы сказала, - уверенно сказал он, а в следующий момент его лицо изменилось, и он уставился на меня.
- Да, ползут посетители… - сказала Даша.
Мария тут же дёрнула рукоятку своего японского меча, который висел у неё до этого за спиной. А Влад, оторвав от меня взгляд, встал в боевую стойку. Так он занимался боевыми искусствами…
И тут из воронки появился какой-то монстр, лишь едва напоминающий человека. Были лишь некоторые общие черты – две ноги, две руки и бугор, скорее всего являющийся головой.
- Заккер… - процедила сквозь зубы Мария. Видимо, здорово они не ладили.
- Проклятье! – крикнул Влад. По его лицу я прочёл страх. – Третий уровень…
Тут этот гуманоид развёл руками и бросился на нас…

Влад встретил его атакой, нанеся мощный удар ногой по «черенку» этого коричневого существа. Я поразился растяжке своего нового друга. Готов был поспорить, что если б он мне так двинул, то я даже и не успел бы разглядеть удар такой скорости, а от силы вообще ушёл бы в нокаут.
А вот этому монстру было хоть бы хны. Лишь голова повернулась по инерции, а тело даже не дрогнуло. Влад отпрянул. За дело взялась Маша. Она нанесла три удара по чудищу, но клинок просто прошёл сквозь него.
- Металл не берёт! – заорал Влад. – Откуда этот гад?!
- Девятая параллель, - спокойно сказала Дарья.
Влад сделал ещё несколько попыток, ударив по ногам раза три и один раз в корпус. Чудище даже не шевелилось. Оно, кажется, просто наслаждалась его попытками.
Влад осмотрел свой кроссовок.
- У меня ботинок оплавился… - удивлённо сказал он.
Маша тоже взглянула на меч катана:
- Офигеть… у меня тоже, - лезвие меча расплавилось, и появилась неровная зазубрина.
- Он что, горячий? – спросил я.
- Да, - сказал Влад. Я заметил, что на правой ноге у него уже полностью отсутствовала подошва кроссовка.
Меня осенило. Я бросился вдоль по магазину в поисках огнетушителя. Схватив его, мигом бросился обратно. К тому моменту, пока я вернулся, дыра значительно уменьшилась, а монстр, кажется, уже собирался нападать. Я поспел вовремя и открыл огонь по врагу.
Чудище завыло. Видимо, больно ему было. Влад понял, что он теперь уязвим, и подпрыгнул, с разбегу нанеся удар в корпус существа. Тот отлетел назад и угодил обратно в дыру.
Даша сжала руку в кулак, и дыра закрылась.
Влад и Маша постояли некоторое время, посмотрели в пустоту.
- Ребят, - обратился я ко всем, - я, конечно, понимаю, что вы лихие малые, но как вы вообще с ними справляетесь? Если б не я – вы до сих пор лупили бы по нему.
Влад посмотрел на меня не одобряюще.
- Нет, Борь, - сказала Маша, - вообще до одного из нас доходит рано или поздно что-то подобное. Но до тебя дошло очень быстро.
- Спасибо. Я вообще сообразительный.
- Как ты узнал, что оттуда кто-то появится ещё раньше, чем Дашка? – спросил Влад не оборачиваясь.
- Понятия не имею…
Мы простояли в молчании ещё несколько секунд, пока наш предводитель не предложил отправиться на базу. По прибытии мне заявили, что пора начать обучение. У меня будет три учителя. Каждый обучит своему мастерству, а я уже выберу, что моё – что не моё.
Медленно, но верно я приходил в себя…

- Это кикбоксинг, - заявил Влад. Мы оба стояли на мате для тренировок. На нём не было ничего, кроме боксёрских перчаток, а на мне, помимо них, был ещё и шлем. – Медлить не станем. Начнём сразу со спарринга. Проверим, что ты вообще можешь.
Скрывать не стану. Я вообще ничего не мог. Ибо ни разу в жизни не дрался. Было дело – меня пытались ударить, но моя кошачья реакция меня защищала. Но дальше блока я никогда не заходил. Всегда казалось. Что у меня есть талант к боевым искусствам. Вообще обожал фильмы про кун-фу, каратэ и всякое такого рода.
Но пропало у меня желание знакомиться с ними поближе, после того, как я вылетел с мата после третьего удара. Первый я увидел, смок блокировать. Потом было больно, а потом я упал. В метрах четырёх от Влада. Далеко от мата, как я уже выразился…
- Блин… это будет долго, - сказал мой сенсей.
- Есть множество видов холодного оружия, - сказала мне Маша в оружейной, показывая рукой на стены. Они все были завешаны самыми разными клинками и метательными предметами. – Меч должен будет стать продолжением твоей руки. Если ты будешь относиться к нему, не как к части собственного тела, а как к предмету, ничего не выйдет. Ты потерпишь поражение.
Затем она взяла два деревянных меча. Один бросила мне. Я схватил его на лету и сделал гордый вид. Почему-то мне показалось, что то, что я его словил – уже великое достижение.
- Начнём с кэн-до, - сказала, конечно же, она, я такого и не знал. – Это искусство самураев. Оденься только для начала.
Я увидел комплектик, приготовленный специально для меня. Там был белый толстый костюм, который должен будет смягчить её удары и решётчатая маска. Я видел такую по телевизору.
Когда я оделся, заметил, что она по-прежнему в своей обычной одежде, как всегда, слегка раскрепощённой.
- А ты разве не оденешься?
Она рассмеялась:
- А зачем?!
После того, как эта милая, чертовски прекрасная девочка отколотила меня этой бамбуковой палкой, я понял, почему ей не нужна была защита – я попросту не смог даже подумать об атаке.
- Ладно, начнём со стойки… - сказала она, обращаясь к распластавшемуся по полу мне…

В комнату меня принёс Влад. Это я узнал только на следующее утро, когда он разбудил меня. Он и рассказал мне, что я ещё немного тренировался с Машей, а потом потерял сознание. Вскоре воцарилось молчание, тогда я и завёл другой разговор:
- Помнишь, ты рассказывал, почему ослепла Даша, а потом мы на Дракона того перешли, и ты не закончил? – он кивнул. – Может, завершишь рассказ?
- В общем, повстречала она прыгуна, - он начал нехотя, растягивая слова. – Он убегал от Ликвидатора. Нарушил закон, наверное, а команда или не захотела ловить его, или не смогла. Но факт есть факт – Даше стало жаль прыгуна, и она стала помогать ему. Исцелила раны. Тот открыл Двухфазную дыру. Она должна была отвернуться, но в дом стали ломиться. И без её помощи, дыра не успела бы закрыться. За то время, пока этот прыгун был в её доме, он научил её видеть дыры, он заметил в ней талант. И она поняла, что если не поможет, то прыгуна поймают. Тогда она повернулась к дыре и стала помогать закрыть её. Так и ослепла. Ещё не была готова видеть двухфазные дыры.
- Что такое двухфазная дыра?
- Это когда прыгун открывает дыру не в один путь, а сразу в два. Так он соединяет пути, которые находятся дальше его пределов. Но на такое способны единицы. Даже Даша не сможет открыть такую.
- Кем же тогда был этот прыгун? – у меня пробежали по телу мурашки. Мне почему-то показалось, что это имеет очень большое значение.
- Не известно. Только Мастер знает. Это, как бы, тайна, - он выдержал значительную паузу, а затем громко произнёс. – Ну, всё! Пора заниматься!
И тренировки начались. Меня обучали эти двое целую неделю. Они чередовались и, как мне показалось, поспорили, кто же меня убьёт первым. Вскоре я расхотел с ними тренироваться, хоть у меня и появились успехи – я больше не отключался.

- Мой черёд, - сказала Даша, появившись прямо в финале нашей тренировки с Машей.
- Думаешь, он готов? – спросила мастер меча.
- Да, ты же сама сказала – он больше не вырубается.
Я вопросительно посмотрел на Машу.
- Мы с Владом не тренировали тебя именно так, как нужно для боя. Мы укрепляли твоё тело, чтобы оно выдержало твой первый Переход. Потому тренировки и были обычным избиением. Прости, - она опустила глаза.
- Ты же… - я запнулся. На глаза навернулись слёзы. Я с трудом сдержался. Было обидно. – Вы могли просто так и сказать!
- А что мы должны были сказать тебе?! – она закричала. Я впервые видел её такой. – Давай, мы будем тебя бить, чтоб тебя во время Дашкиной подготовки не разорвало ко всем чертям?!
Я понял, что она права. Я действительно не согласился бы на такое – стать их личной грушей. Но во мне прочно засела обида. Я встал… это как сказать… вообще-то, сначала я попытался подняться, потом упал от боли в ноге, а затем еле-еле подобрался ползком к стене, чтобы от неё оттолкнуться руками. И тогда вышел из комнаты, следуя за Дашей.
Она привела меня в большую пустую комнату.
- Это легко, - сказала она. – Главное – закрыть глаза и представить дыру, что ты видел тогда в магазине.
Я сделал то, что она сказала.
- Теперь приготовься. Я прикоснусь к тебе, и ты сможешь видеть. Если повезёт, то ты увидишь несколько дорожек. Они и являются временными путями. Обычно, все видят только одну – нашу.
Я почувствовал её прикосновение.
- Будет неприятно, - это последнее, что она сказала.
И она тоже солгала мне. Было не неприятно – было ужасно больно! Такой адской головной боли я в жизни не чувствовал! А произошло это следующим образом – сначала я увидел дыру, затем всё стало каким-то фиолетово-малиновым. После я увидел нас с Дашей со стороны, а затем поднялся высоко над нами, как будто резко взлетел. Увидел, что мы находились не на планете, а на какой-то ленте.
Затем под этой ленте прямо перпендикулярно появилась ещё одна лента. Я понял, что это тот год, в котором я появился после своего исчезновения на целых пять лет. Я обрадовался, что вижу две ленточки. Ведь Даша сказала, что большинство видят лишь одну! А затем рядом с той лентой появилась ещё одна – другой год, а затем ещё и ещё. Вскоре ленты стали появляться с бешеной скоростью, и я не успевал запомнить, какая лента каким годом является. Этих лент стало ужасно много. Голова стала болеть. Стало страшно, а ленты всё появлялись и появлялись…

Проснулся я в своей комнате. Вся троица столпилась возле меня.
- Ты что, даже Переход совершить не смог?! – усмехнулся Влад. – Знаешь, ещё никто от этого сознание не терял!
Он громко рассмеялся. Я понял, что неудачник. Не быть мне таким крутым, как персонажи боевиков и фантастических фильмов. А я уже действительно поверил, что особенный.
- Ты хоть одну ленту-то увидел? – спросила Маша.
- Не одну. Сначала была одна. А потом их стало очень много…
Влад заткнулся и изменился в лице. Воцарилось молчание.
- Это невозможно, - сказала Маша, - невозможно для первого раза…

Глава VI

Следующие четыре попытки окончились последующей потерей сознания. А вот шестой раз оказался самым счастливым. Я разглядел абсолютно все ленты и мог выбрать любую из них. Мне лишь было нужно подумать, и я автоматически перенесусь туда. Что я и сделал. Затем я стал, как будто, приближаться к выбранной ленте, пока не увидел, что лента стала превращаться в космос. Затем границ ленты я уже не замечал. Я был внутри неё. Нёсся по просторам галактики к солнечной системе, затем приблизился к Земле. Тут я понял, что могу выбрать место, куда хочу попасть.
Рядом с тем домом, где я жил с родителями с самого детства и до того момента, когда пропал, был лес. Там я провёл с друзьями всё свое детство, придумывая различные игры. Мы играли в искателей приключений, исследователей джунглей, разбойников. Кем только мы не были! В общем именно на этот лес я и опустился, словно парашютист. Вот только вид был немного мутный, даже когда я твёрдо стоял на земле, как будто через воду. Здесь я и понял, что глаза всё ещё закрыты.
Я был удивлён. Такое ощущение, что мои веки стали прозрачными! В общем, я их сразу же открыл. Мир преобразился, и я узнал старый добрый лес. Раздался визг. Я спрятался за дерево и сразу же увидел детей, несущихся по лесной траве. Девочка и два мальчика. Первым мальчиком был я. А вторым, вечно не успевающим за нами – Славка. Девочка упала на траву. Мы упали рядом и стали громко смеяться.
А я теперь стоял и наблюдал за своим детством со стороны.
- Какой это год? – раздался голос Влада из-за моей спины.
- Тысяча девятьсот девяностый, - ответила Даша.
- Какой поток? – спросила Маша.
- Триста третья, - а затем, помолчав, Даша добавила. – Почти мой предел. Ещё бы два потока – и мы б его не нашли.
Я обернулся.
- Я что, прыгнул на триста три полосы?!
Маша и Влад закивали головами. В этот момент меня переполнило счастье. Мне стало казаться, что я действительно особенный. Я даже и не думал, что смогу прыгать дальше Даши. А теперь я понимал, что мог выбрать намного-намного дальнюю полосу, а это превышало Дашкины возможности.
- В следующий раз нужно дать закрыть ему дыру, - сказал Влад. – Пусть зашить сам попробует.
- Это ты? – спросила Маша.
- Да, - ответил я и повернулся к детям. Увидев себя, я вспомнил родителей и то, что они умерли. Я прекрасно понимал, что могу спасти их, но в этом случае я стану временным преступником. Или, как их по-другому называют, Тёмным прыгуном.

Дальше начались настоящие тренировки. Две недели меня обучали правильно дышать, правильно стоять, правильно накачивать мышцы. Я бегал от Влада к Маше и от Маши к Владу. Больше не было спаррингов – были настоящие тренировки.
Изо дня в день я чувствовал, как становлюсь сильнее. Влад тренировал мои ноги, а Маша – руки. Вернее, их скорость и ловкость. Я научился владеть мечом и бить ногами. Но из-за плохой растяжки кикбоксёр из меня вышел ужасный. Поэтому Влад вскоре переметнулся на мои руки. Их скорость и реакция его поражали.
Единственное, чего они меня лишили, это право участвовать с ними в закрытии дыр. Они ждали, пока я буду полностью готов для этого.

- Сегодня перейдём к метанию, - сказала Маша. Её очередной наряд меня убил. За всё время, проведённое здесь, не было ни дня, чтобы она надела ту же одежду, что в прошлый раз. И аналогично с Дашей – она ни разу не меняла свою. Стирала старую и снова ходила в ней. Они вообще были противоположностями, во всём. – С какого оружия желаешь начать?
Она предоставила мне на выбор металлические звёздочки с заточенными краями и тонкие узкие ножи. Я выбрал второе. Мне показалось, что нож смотрится более брутально. Она отложила звёздочки в сторону.
- Это стилет, - сказала Маша и вручила его мне. – Он идеально сбалансирован для того, чтобы его можно было метать. Точен и смертельно опасен.
Она показала, как нужно его держать, а затем мы перешли к доске, служившей нам мишенью. Ловким движением руки она направила кинжал в полёт, и тот послушно врезался в самый центр, где был нарисован красный круг. Она нарисовала эту мишень уже давно, но циркулем явно не пользовалась, так как круги были не совсем кругами, а иногда были похожи на многогранники.
Только я хотел метнуть нож в мишень, как она остановила меня:
- Слишком крепко взял. Нужно обращаться с ним, как с птицей – слишком сильно, и она задохнётся; слишком слабо – улетит. Выбери золотую середину.
Я попробовал. Через секунду стилет торчал в потолке. Полюбовавшись вдоволь на него, она произнесла:
- Что ж, будем тренироваться.
Весь день я убил на стилет, а потом понял, что нужно было выбрать эти метательные звёздочки. Дыры от моих стилетов были по всей комнате, но только не в мишени. Я катастрофически был не способен на то, чтобы попасть в эту бедную доску.
- Ладно, не всем это дано, - сказала она с неким огорчением. Затем мы столкнулись взглядом. За последнее время она стала мне близка, и я очень часто думал о том, не предложить ли ей сходить в ресторан во Франции, или в кино в Америке, но так и не решился. Сначала я боялся этих мыслей, так как думал, что она встречается с Владом, но затем понял, что они не более чем друзья. – Знаю, о чём ты думаешь.
Я испугался. Неужели это было так заметно?!
- Но прости, Борь, нам нельзя быть больше, чем друзьями. Это запрещено. Одного из нас придётся перевести в другую команду, чтобы мы не наломали дров.
Я кивнул. Сделал это, показав всем своим видом, что я расстроен. Мне показалось, что я ей тоже нравлюсь. И я был полностью уверен, что она сама огорчена, что существует такой пункт.
- Влад идёт, - сказала она и быстро отошла от меня подальше.
Через мгновение появился наш командир.
- Новая дыра, - сказал он, а затем указал на меня указательным пальцем и продолжил, - и твой счастливый день, чувак. Ты идёшь с нами. Даша сказала, что научит тебя дырки штопать!
Я обрадовался. Это станет моим первым настоящим делом, моим посвящением.
- Влад, что с тобой? Ты же сказал, что пока не научишь его полностью, не пойдёт он с нами, - сказала Маша.
Он улыбнулся, а затем улыбку задавили настоящие эмоции. Я прочёл неуверенность и страх.
- Дыра четвёртого уровня. Две жертвы Переброса. Множество вторжений. Мы не справимся одни, - он опустил глаза.

- Заброшенный завод, - сказала Даша, когда мы все собрались за столом для «спиритизма», - две тысячи двадцать третий год. Две жертвы Переброса. Уничтожить чужих и закрыть дыру.
- Закрыть?! – переспросила Маша. Последние два слова лишили её спокойствия. – Там же два человека внутри! Нельзя закрывать дыру! Только закупорить с одной стороны!
- Невозможно, - сказала Даша. – Закупорка не выдержит. Дыра подлежит закрытию.
- И отправить двух людей в запертое пространство?! – Маша не успокаивалась, а невозмутимая Даша даже и не вздрагивала при каждом выкрике Марии.
- Это приказ Мастера, - сообщила Даша.
Маша смирилась:
- Забросишь нас с Борей в оружейную.
Даша кивнула, и мы взялись за руки. Я закрыл глаза.

- Открывай, - сказала Маша.
Мы находились в огромном помещении с множеством видов холодного оружия. Здесь было собрано, наверное, абсолютно всё оружие, когда-либо существовавшее на Земле. Пока я с открытым ртом рассматривал его, Мария уже взяла себе японский самурайский меч, пояс со стилетами и два кинжала, которые отправила в ножны, крепившиеся на её голенях.
Только теперь я понял, что в оружейной мы были с ней одни.
Я тоже взял себе катана и подошёл к своей преподавательнице ближнего боя с оружием. Она посмотрела мне в глаза.
- Пока нас никто не видит, - начала она, - должна тебе сказать кое-что. В тебе есть то, чего не было ни в одном парне, которого я встречала за всю свою жизнь. Что-то близкое, родное. Ты очень похож на моего отца. А он был для меня идеалом, который я пыталась найти в каждом парне, которого встречала по жизни.
Ещё до того, как я успел ответить, она прильнула ко мне, и мы соединились в поцелуе. Должен признаться, что даже поцелуи с Викой не были такими приятными и страстными. Затем её губы куда-то исчезли, и я почувствовал, что держу в руках другие руки.
Открыв глаза, я понял, что мы теперь стоим вчетвером посреди какого-то завода. Недалеко от нас находилась дыра, но она находилась за решётчатой перегородкой, чтобы миновать которую, нужно было подняться по лестнице, пробежать по металлическому мостику на другую сторону и снова спуститься вниз.
Пока остальные только соображали, что нужно делать, я рванул первым.
- Нам туда! – крикнул я. Влад и Маша побежали за мной. Все трое поняли, что Даша будет нам бесполезна, ибо пока она переберётся по этим металлическим лестницам, уже год пройдёт!
- Она объясняла тебе, как закрывать дыру? – спросил на бегу Влад.
- Нет, но я пойму!
Спустившись вниз и оказавшись прямо возле дыры, мы попали в ловушку. Гости с другой Плоскости могли становиться невидимыми, а сейчас решили показаться. Их было несколько десятков. Они были очень похожи на людей, но лица были спрятаны под черными тканями.
Недолго думая, они атаковали первыми. Мы приняли бой. Я сражался и мечом, и ногами, комбинируя приёмы, которым меня обучили Влад и Маша. Знаю точно, что выглядел из-за этого намного опаснее и страшнее своих спутников, даже, невзирая на то, что в каждой из двух дисциплин мне было ещё очень далеко до своих учителей.
Как и объясняла Маша, я не убивал чужих, а лишь ранил, но они не успокаивались. Казалось, что они быстро исцеляют свои раны и возвращаются в бой, так как ни одного лежачего видно не было. Я устал.
- Гаси их насмерть! – заорал Влад. – Нет другого выхода.
Изменив стойку, я быстро нанёс несколько ударов по чужакам, отрубая головы и нанося колотые и резаные удары по жизненно важным органам. Определённо, появился прогресс. Вскоре, кроме нас троих, на ногах больше никто не стоял. Если не считать отдельно стоявшие ноги, срезанные Машей на уровне голеней у одного из чужаков.
- Группу зачистки вызывать придётся, - сказал Влад, тяжело глотая воздух.
- Знаешь, - начал я, - я, когда увидел, как ты ногами работаешь, аж обзавидовался. Я только в фильмах такое видал!
- Спасибо, братуха, - сказал он и протянул мне кулак. Я легонько ударил по нему своим. Только сейчас я обратил внимание на свой меч – на нём не было крови.
- Кто эти существа?
- Инвизиблы, - ответила Маша. – С английского – невидимые.
- Я закрываю, - раздался голос Даши. Она наконец-то перебралась по этому мосту на нашу половину.
Я посмотрел на эту дыру. Мне показалось, что почти слышу, как кричат эти двое несчастных, которые даже не попадут в другое время, а вовсе перестанут существовать. Окажутся наедине с самими собой на целую вечность, пока не растворятся в небытие. И я не мог позволить этому случиться.
Я пошёл по направлению к дыре.
- Борь, ты чего? – спросила Маша.
- Борис! – крикнул Влад.
- Я спасу их. Дайте мне секунду, - я не знал, откуда эта идиотская уверенность, но что-то мне подсказывало, что ничего плохого не произойдёт. Что я смогу их спасти.
- Борь, это невозможно! – закричала Маша. – Мы даже не знаем, куда тебя занесёт! Дыра четвёртого уровня!
- Именно после того, как Дракон прыгнул в такую дыру, он и стал сумасшедшим! – крикнул Влад.
Эта фраза меня кольнула, но самоуверенность оказалась сильнее его слов. Недолго думая, я нырнул в дыру, выставив вперёд руки, словно в воду.

И снова оказался в этой белой трубе, только теперь я мог выбирать, куда плыть. Я не помню как, но я смог понять, где находятся эти двое бездомных, обитающих в этом проклятом заводе. Я схватил их за куртки и ринулся вверх, как будто пытаясь вынырнуть из-под воды.

И у меня получилось. Мы втроём лежали на холодном полу, прямо возле открытой дыры. Подняв голову, я увидел новых Инвизиблов. Они держали всех троих моих друзей. Один из них подошёл ко мне.
- Освободи… Дракона, - сказал он.
- Голос у тебя, брат, как в фильме ужасов! До жути страшный, - я оценил ситуацию, но придумать ничего не мог. – Так вы, ублюдки, так и продолжали быть невидимыми, пока мы сражались с вашими сородичами, которых было намного меньше? В шахматах… - я поднялся и встал напротив их вожака, - этот приём называется гамбит. Отдаёте малое, чтобы выиграть инициативу. Чего вы ждали?
- Избранного, - ответил своим жутким голосом этот чёрт, - который сможет… вернуться из дыры. Дракон предсказал… его приход. Ты должен… спасти его. В обмен… на твоих друзей.

Глава VII

Ещё до того, как я успел хоть что-то сказать в той оружейной комнате, Маша прильнула ко мне, и мы соединились в поцелуе. Должен признаться, что даже поцелуи с Викой не были такими приятными и страстными. И сейчас, стоя перед этим человекоподобным существом, делающим странные паузы во время разговора, я вспоминал этот поцелуй.
Наши с Машей клинки находились сейчас в руках этих сволочей, готовых были отдать жизни своих сородичей за выполнение задачи. Один клинок был прижат к шее Маши, другой – Влада. В голову не лезли мысли, но я усиленно пытался их породить. Жаль, что эти твари очень хорошо держали моих друзей, так бы я мог хотя бы попытаться.
Я тяжело вздохнул. Выбора не оставалось.
- Что я должен делать?
- Нет! Боря! – закричала Маша. – Уходи! Доложи Мастеру! Не вздумай нас спасать!
- Они не оставят нас в живых! – крикнул Влад.
- Это… - парировал предводителей чужаков с перевязанными чёрной тканью головами, - не правда. Мы… служим чести. Дав слово… сдержим… обещанное.
Я кивнул.
- Я тебе верю.
Сказав это, я опустил глаза. Маша закричала, что я совершаю ошибку и что-то такого рода. Мне было уже всё равно. Я прекрасно понимал, что у меня есть всего два выхода из сложившейся ситуации. Первый – я соглашаюсь на их условие и спасаю этого самого Дракона, о котором мне рассказывал Влад. И, когда они отпустят моих друзей, мы попытаемся уничтожить его. Но что будет с миром, я уже не знаю. Сможет ли Мастер снова повергнуть Дракона? Не известно.
Но есть и второй путь. Я мог прыгнуть назад во времени. В тот момент, когда я прыгнул в дыру, перебить всех этих Инвизиблов и уйти обратно. Но в этом случае я стану преступником. Ведь менять мир нельзя. И что станет со мной? Ведь если случится парадокс, то я и мои друзья в любом случае погибнут. Тогда для чего я старался?
Я стоял перед самым ужасным выбором из тех, что был в моей жизни.
- Влад, - обратился я к тому, кто рассказал мне об этом мире больше, чем все остальные, - что будет, если я… освобожу Дракона?
Он закрыл глаза, так как говорить правду было не всегда легко. Маша хотела бы, чтобы он солгал, переубедил меня спасать их, но Влад понимал, что врать теперь мне бессмысленно. Инвизиблы не врали – они действительно отпустят их, сдержат слово.
- Начнётся… - Влад выдержал паузу, - хаос. Мастер слаб. Ему больше не победить Дракона. Сшивка дыр прекратится…
- А вы… - перехватил эстафету предводитель Инвизиблов, как и прежде, своим страшным голосом, - станете нашим… генералом. Учеником… Дракона. Он сам… сказал так. Ваши друзья… тоже выживут. Они займут… хорошие… положения.
- Нет, Борь, - Маша отрицательно качала головой, умоляя меня не делать этого. Но разве был у меня выбор?
- Что… - начал я, - нужно сделать?
Я не видел лица этого существа. Так же я не знал, было ли оно у него вообще. Но я был уверен, что это существо сейчас улыбалось. Оно было довольно собой. Я заметил это по выправленным от гордости плечам.
- Учитель… - начал он, - во временной… тюрьме. Переместись… туда. Убери… ошейник сна. Учитель сам… спасёт себя.
- Он не сможет! – крикнул Влад. – Он не знает, где находится его тюрьма. Я могу помочь ему.
Маша вопросительно посмотрела на Влада. Также в её взгляде были искорки презрения.
- Маш, - обратился к ней Влад, - я не могу позволить тебе умереть. Прости.
Его отпустили. Влад медленно поплёлся ко мне, но остановился прямо возле человека с мечом, держащим его у шеи Даши. Посмотрев на меня, он прислонился пальцами к своим глазам и закрыл их.
Я понял, что он имел ввиду. Я тут же сделал то же самое. И быстро проглядел появившиеся ленты. Очень далеко от этого временного потока был ещё один, опережающий этот всего на одну секунду. Расстояние между Переходом зашкаливало за тысячу. И я видел этот Переход.
Открыв глаза, я посмотрел на Влада и кивнул. У него дрогнули губы в попытке улыбнуться, но он сразу же подавил это желание. Я услышал, как предводитель Инвизиблов обернулся, что-то заподозрив, и я тут же закрыл глаза, мгновенно выбрал тот, другой путь и рванул туда.
Я взлетел над Землёй и опустился на неё же, но только на другой ленте. Выбрал то же самое место, увидел завод, стоящих Инвизиблов, Влада рядом с Дашей. Выбрав место прямо возле Маши, я открыл глаза.
Просчёт был идеален. Я появился через секунду после того, как исчез. Мой план знал только Влад. И ещё до того, как кто-то другой смог понять это, мы оба начали действовать.
Я схватил за руку того Инвизибла, который держал клинок, и, используя приём, которому обучил меня Влад, бросил его через бедро, а затем, пока тот ещё не выронил меч, перехватил его лёгким движением кисти. Через секунду я снёс две головы держащих Машу противников. Влад проделал что-то подобное с теми, кто держал Дашу. А затем мы уже втроём сражались против этой армии, защищая Дашу. В итоге мы стояли плечом к плечу друг друга в окружении этих ребят.
Они стояли вокруг нас, как дети вокруг новогодней ёлки и чего-то ждали. Затем некоторые расступились, и сквозь толпу к нам прошёл их предводитель.
- Глупцы, - сказал он, - вам… не победить… ученика Дракона.
Я посмотрел на Влада, тот сузил глаза. Предводитель встал в боевую стойку.
- Можете… напасть втроём.
Я снова готов был поклясться, что он улыбается.
- Если я… упаду… остальные не тронут… вас. Вы уйдёте… с миром.
Маша вышла из-за наших спин. До этого она наблюдала за ребятами, находившимися вне поля нашего с Владом зрения.
- Я… дам вам шанс… напасть… первыми.
Даша отошла подальше от места, где сейчас должна была произойти драка.
- Он действительно нас отпустит? – спросил я Влада.
- В любом случае, честный поединок лучше, чем если б он ворвался в драку вместе с остальными.
Влад пошёл на него первым. Разбежавшись, он выполнил очень красивую комбинацию ударов ногами, за которой я не уследил бы никогда в жизни, а уж отразить тем более не смог! Но этот гуманоид в черной маске просчитал абсолютно каждый из них, блокировал, а на последний ответил контратакой. Влад успешно блокировал удар, но тот оказался лишь приманкой, раскрывающей всю защиту Влада. И потому сразу после предыдущего удара грянул следующий, отбить который было уже невозможно.
Влад отлетел от столь сильного удара ногой, как я отлетел в самом начале наших тренировок. Означало ли это, что разница между мастерством Влада и этого ученика Дракона точно такая же, как между ничего не умеющим мной и собственно Владом?!
Собрав все силы, Влад стал пытаться подняться, но у него не получалось. Работали только дрожащие руки, а ноги попросту перестали двигаться. Ученик Дракона уже не смотрел на Влада – тот потерял для него всякий интерес.
Мой учитель закричал от невозможности пошевелить ногами. Я прекрасно понимал его: один-единственный удар вывел его из строя.
Атаковала Маша. Она нанесла несколько смертельно опасных ударов мечом, но тот, ловкостью пантеры, уклонился от каждого из них, а затем схватил Машу за кисть. Дёрнув её за руку, он оторвал её кисть от меча. Следующим движением он вывернул её руку. Да так, что она развернулась в воздухе и упала.
Я даже не успел ударить. Он сам прыгнул на меня в  следующее мгновение и нанёс удар ногой в мой живот. Я свернулся калачиком, как в детстве от холода. Боль была невыносимой.
- Вы… - начал он, - безумно слабы.
Затем толпа Инвизиблов повалила на нас. Я думал, что теперь все мы окажемся у них в плену, и уже не отвертеться. Я понимал, что шансов у нас больше не было, а значит, что для того, чтобы спасти друзей, мне придётся освободить этого Дракона, как бы сильно мне этого не хотелось.
Но случилось то, что невозможно было предвидеть.
Несколько Инвизиблов, надвигающихся на нас, разлетелись в разные стороны. Я быстро переместил туда взгляд. Прямо в толпе оказался человек в красной одежде. Она была как у нас, но только без чёрного цвета. Позади него развивался красный плащ, который был предназначен, по словам Влада, для особых случаев. Лицо человека закрывала красная маска. Он мастерски отметелил всех ближайших чужаков, нанося им безумно быстрые удары.
Остальные, увидев, как страдают их союзники, просто отступили, позволив дальше разбираться их вожаку. Ученик Дракона ринулся в бой. Куда-то делись все понты и ненужное хвастовство. Видимо, этот противник не был для него таким слабым, как мы.
Они начали бой. Человек в красном легко отпарировал все удары, наносимые Инвизиблом. Голова у меня уже ходила кругом. За этот день я увидел уже много отличий. Влад уделывал меня, а этот человек в чёрной тряпке уделал Влада. Так же легко сейчас человек в красном уделывал человека в чёрном. А кто теперь пойдёт драться с человеком в красном?!
Инвизибл нанёс тот удар, что нанёс Владу – первый обманный и второй атакующий. Мне показалось, что наш защитник купился, ибо он тоже парировал лже-удар точ в точ, как это сделал Влад. Но прямо перед вторым ударом он исчез, и я заметил лишь след его перемещения. С невероятно бешеной скоростью он переместился прямо за спину Инвизибла и ударил того в спину.
Инвизибл отлетел вперёд, и прямо перед ним снова возник человек в красном, нанеся последний, до ужаса сокрушительный удар ногой в челюсть. Этот удар я тоже мог проделать – Влад обучал меня ему. Правда, я сомневаюсь, что он бы выглядел вот так красиво и эффективно, но одно то, что этот человек использует знакомый мне удар – уже очень сильно радует.
После того, как предводитель этой армии невидимок грохнулся наземь, остальные быстро растворились. Тут же откуда-то появились люди в таких же костюмах, как и мы, но только, если у нас была чёрно-красная раскраска одежды, то у них она была бело-красной. Это, видимо, члены другой команды, про которые мне рассказывали Маша с Владом. Они подбежали к ученику Дракона и схватили его.
- Во временную тюрьму его, - скомандовал человек в красном.
- Есть, Мастер! – крикнул один из бело-красной команды. И я понял, что этот человек и был тем самым легендарным Мастером, о котором я уже наслышан. Заулыбавшись, я спокойно закрыл глаза и расслабился. Как отключился, я и не заметил.

Проснулся я в своеобразном лазарете для Прыгунов. Здесь у них даже была своеобразная клиника с врачами и медицинским персоналом. Меня всё больше и больше удивлял этот мир. Постепенно он открывался в новых красках, раньше для меня неизведанных.
Подошедшая ко мне медсестра была довольно симпатичной.
- Мне передали, что Мастер желает Вас увидеть. После того, как Вы очнётесь, - сказала она и улыбнулась. – Пройдёмте за мной. Я провожу Вас к нему.
Я встал с кровати и пошёл за этой милой девушке в медицинском костюме. Если мне и было что-то хорошо известно, так это медицина! Я шёл и оценивал уровень оснащенности этой мини-клиники.
Так и не заметил, как мы добрались до его личного кабинета.

Войдя внутрь, я был удивлён. Он сидел в своём кожаном кресле за своим собственным столом в той самой маске, и, казалось, даже и не собирался её снимать. Тогда мне показалось, что он прячет своё лицо от врагов, а теперь понимал, что оно должно быть сохранено в тайне не только от врагов, но и от друзей.
- Добро пожаловать, - сказал он и указал рукой на стул, приглашая присесть.
Я принял его приглашение.
- Я не знаю устава, простите, если нарушил какое-то правило…
- Нет-нет, ничего. Всё нормально. Твои друзья пострадали, но скоро снова вернутся в строй, а сейчас давай обговорим твои планы.
- Мои планы? – я слегка был, так сказать, изумлён. – Такой человек, как Вы, проявляет особое внимание к моей скромной персоне?!
- Борис, я должен признать, что твои способности весьма впечатляют. Ты делаешь то, на что у особо талантливых людей уходят годы тренировки и практики, - он заметил, что я не понял, о чём именно речь, и потому пояснил. – Я сейчас говорю о твоих возможностях к Переходам. На это способны единицы.
- Я польщён, Мастер, - я был горд и скорей всего красен как помидор.
- Потому, увидев, на что ты способен, а также за твою отвагу и доблесть, я присвою тебе награду: «Медаль за мужество». Также ты получаешь повышение. Многие годами рвутся к этому титулу. Теперь ты – Ликвидатор.
Сначала я обрадовался, но затем вспомнил Машу, Влада и слепую рыженькую Дашу.
- Означает ли это, что я должен покинуть базу и моих друзей?
- Вовсе нет, - ответил Мастер, и мои глаза снова загорелись прежним светом. – Они теперь – члены твоей личной команды по ликвидации тёмных прыгунов и временных преступников. Ты назначаешься командиром и получаешь звание Ликвидатор третьего класса. Это на ранг выше Влада. Он – Капитан временного патруля. Теперь ты напрямую будешь извещаться о несанкционированных Переходах и должен будешь обезвредить временного преступника. При невозможности взять такового живым – у тебя есть право на ликвидацию, - и после непродолжительной паузы. – Вы свободны.
Счастливый, я уже собрался уйти из его кабинета, как он остановил меня:
- И ещё, молодой человек, я вижу больше, чем тебе кажется, - я опешил. – Не стоит заводить служебных романов с членами по команде. Ещё один поцелуй, и мне придётся перевести её в другую команду, - я был в шоке. Откуда он мог знать?! – Это всё…

Глава VIII

Абсолютно никто ещё не убегал от чёрно-красной команды ликвидации. Никто за всё то время, пока я служил её командиром. А стал я им уже больше года назад, когда Мастер повысил меня с обычного Младшего Прыгуна сразу до Ликвидатора третьего класса. Этим самым я перепрыгнул целых пять ступеней. О том, почему же мне была оказана такая щедрость, я мог только догадываться, но, в прочем, очень быстро отошёл от раздумий на эту тему, ибо работа не давала мне скучать.
А ещё скучать она не давала моим бедным спутникам, которые уже, скорее всего, ненавидели меня за такой объём работы. Я и правда мог не принимать абсолютно каждый вызов, ведь, в этом случае, его получит другой Ликвидатор, но я никак не мог позволить кому-то выполнять мои задания, если они были адресованы именно мне.
Временной преступник ловко удирал от Влада с Машей по улицам города. Хорошо, что была ночь, ведь днём бежать за ним было просто нельзя – это могло изменить историю, а, следовательно, привело бы к временному парадоксу. Тёмный прыгун завернул за угол и зарыл глаза, выбирая пункт назначения. Тут вниз и спрыгнул я, оказавшись прямо перед ним. Всё это время я бежал за ними по крышам, выжидая, где же именно он захочет совершить Переход.
Он открыл глаза, и я тут же нанёс ему удар по левому уху. Оглушённый прыгун упал на землю.
- Проклятье! – крикнул он. – Ликвидатор!
Он узнал меня по специальному плащу, которые носили именно Ликвидаторы – он был сужен на талии, а затем свободно спускался вниз. Также отличием были специальные кожаные перчатки, которые носили именно Ликвидаторы. На них был характерный узор – круг с треугольником внутри. Количество треугольников говорили об уровне Ликвидатора. Пока у меня был лишь один треугольник.
Я почувствовал, что он снова готовится к Переходу. Конечно, это ведь единственный логичный вариант. И я позволил ему совершить его. И как только он начал исчезать, я сразу же прыгнул на него, пока мгновенно создающаяся дыра не закрылась. Переход происходит в доли секунды, потому нужно было точно рассчитать время, чтобы совершить этот коварный ход. И у меня снова вышло.
Не открывая глаз, я почувствовал, что нахожусь во временной воронке. За одежду я держал прыгуна, а тому уже нечего было придумать, кроме как дождаться Перехода на нужный временной поток. Жаль только для него, что я изменил курс, и мы вдвоём переместились прямо во временную тюрьму.
От изумления у него вылезли на лоб глаза. Это было последнее, что я видел, так как затем его тут же схватили и повели в камеру. За моей спиной раздались звонкие шаги.
- Это же Борис! – произнёс звонкий голосок. Я готов был поспорить, что принадлежал он красивой девушке. Обернувшись, я удостоверился в этом.
- Легендарный Ликвидатор и первый кандидат этого года на повышение ранга, - добавил её спутник.
- Я здесь популярен?
- Ещё бы! Только о Вас все и говорят, господин Ликвидатор третьего класса, - сказала девушка. По голосу и взгляду определил бы даже дурак, что она флиртовала со мной.
- Ведь Вы – единственный, кто может переместиться сюда, не имея печати, - сумничал парень. Он был прав. Помимо Мастера, больше никто не мог проникнуть во временную тюрьму. Только те прыгуны, кто с собой имеет печать, содержащую часть силы Мастера. А я мог. Потому меня так и пытались завербовать те Инвизиблы, что хотели освободить своего этого Дракона.
Тут у меня и появилась немного странная идея.
- Скажите, - обратился я к этой парочке моих фанатов, - а посмотреть можно на этого легендарного Дракона? Просто настолько наслышан, а видать – ни разу не видал… - я улыбнулся. Улыбка эта была адресована девушке на тот случай, если парень начнёт ломаться, ведь входить к нему строго запрещалось.
- Да конечно! – ответила девушка ещё до того, как парень успел подумать и что-то решить. Он посмотрел на неё не очень одобряюще, но и не виня, скорее, это был просто взгляд, умоляющий быть поосторожнее. – Идите за нами!

Мы прошли по нескольким металлическим коридорам, пока, наконец, не оказались у тюрьмы для особо опасных преступников. Пройдя мимо многих камер с сидевшими внутри Прыгунами, мы оказались у огромной металлической двери с охранником.
- Обособленный дождь, - произнёс парень, за которым я шёл.
Охранник кивнул и открыл ключом дверь. Помимо моих ожиданий, дальше оказался ещё один коридор.
- Зачем так много коридоров?
- Рассеивание, - произнесла девушка. – Если расстояние между Драконом и его возможными кумирами не будет значительным, он может проснуться.
- А он спит?
Они оба переглянулись, улыбнулись и пошли дальше.
- Скоро узнаете, - сказал, наконец, парень.
В конце коридора был огромный металлический поворотный механизм. Парень стал крутить эту махину, и дверь стала открываться. Это мне напомнило какой-то фильм про ограбление банка, где в хранилищах от сейфа были точно такие же двери.
За открытой дверью была комната с красным ковром. Мы прошли внутрь.
Тюремная камеры была разделена на две части толстым стеклом – в первой части находились мы, а во второй – зависший в воздухе человек с ужасно длинными волосами. Его держали металлические трубки, заканчивающиеся иглами, введёнными в его тело в нескольких местах.
- По этим трубкам в его организм вводится очень мощное снотворное – пояснила девушка. – Если вдруг его подача прекратится хотя бы в одном из шлангов – тело просто перестанет думать, что не спит, и, как следствие, проснётся.
- И начнётся хаос, - проговорил парень.
Тут у меня в голове появился сигнал с одного из временных путей о новом нелегальном прыгуне. Я открыл глаза.
- Спасибо за экскурсию, а пока мне нужно срочно бежать, - сразу после этих слов я закрыл глаза снова и совершил Переход на базу.

- Команда! Собираемся! – заорал я.
Первым появился из своей комнаты Влад.
- Мы же только прибыли обратно! Я только раздеться успел! – запротестовал он.
- Короче, надевай обратно брюки, прячь свои позорные трусы с сердечками и на выход, - дал я команду, а смутившийся Влад быстро скрылся в своей комнате.
Через мгновение появилась Маша. Она прошла мимо меня своей грациозной, плавной походкой. А проходя мимо, подставила руку ко лбу, как солдаты в армии и произнесла:
- Есть, сэр!
Сразу после неё из своей комнаты вышла Даша. Мне она нравилась больше всех остальных – ни слова не сказала, ни шутки в мой адрес не бросила. Просто идеальный боец. Надо бы написать о ней характеристику Мастеру, чтоб тот её повысил.
Решив это, я направился в комнату с круглым столом, где уже сидели Мария с Дарьей. Увидев меня, Маша поправила волосы и улыбнулась.
- Кстати, поздравляю, - сказала она, - пока тебя не было, появлялся посол Мастера. Просил передать тебе, что ты повышен до Ликвидатора второго класса. Делаешь успехи.
Я только теперь увидел коробку, стоявшую в центре стола. Там были перчатки с двумя треугольниками внутри круга. Они соединялись так, что образовывали шестиугольник. Я быстро одел их вместо старых.
- Официально тебя поздравят сегодня вечером, - закончила красотка с открытым, как всегда, декольте.
Я кивнул. Появился Влад.
- А что, - начала Маша, - у тебя серьёзно трусы с сердечками?
- Нет! – крикнул он. – Это были не сердечки! Это просто там камни так нарисованы! Издалека на сердечки похожи!
- Да ладно! Не парься. Это даже мило, - сказала она и улыбнулась.
Сев за своё место, Влад добавил:
- Это реально камни.
- Красные, - ещё добавила Маша, - похожие на сердечки.
- Блин!- он разозлился. – Тебе показать что ли?!
- О не… спасибо конечно, но мне на сегодня впечатлений хватило. На твои трусы как-нибудь потом погляжу, - она хихикнула.
- Ладно, специалисты по нижнему белью, - оборвал я их, - простите, что прерываю ваш безумно содержательный диалог, но у нас появилась небольшая проблемка – в две тысячи двадцать третьем году, прямо когда мы сражались на заводе с Инвизиблами, открылась ещё одна дыра. Но она была открыта механическим путём. Нам нужно будет перехватить этого Прыгуна до того, как тот доберётся до завода. Ибо, как я понял, он преследует именно эту цель. Собирается помешать нам победить.
Влад кивнул. По Маше тоже было видно, что она готова. На Дашу смотреть вообще было бессмысленно, потому я сел и взял Владу с Машей за руки.
- Готовы? – задал я риторический вопрос и перенёс нас в тот самый год в то же самое время.

- Не забывайте, - сказал я, - теперь здесь, в этом мире, по две копии нас. Ни в коем случае нельзя будет заходить на завод. Потому, чтобы не проиграть этому Прыгуну, Маша, ты идёшь к заводу и ждёшь там. Ожидаешь возле единственного туда входа. Устроим как бы засаду на тот случай, если Влад не словит гада до того, как тот доберётся до завода. Всё ясно?
- Принято, - сказали они хором. Но как-то неохотно.
- А вы что будете делать? – спросила Маша.
- Даша пока будет со мной, - пояснил я. – Мы с ней прикроем вас в том случае, если вы оба облажаетесь. Это всё, - завершил я фразой Мастера, когда он таким образом попрощался со мной однажды. Теперь это было моей привычкой.
Маша и Влад помчались по своим делам, а мы с Дашей остались стоять.
- Возьми себе отдых, - сказал я ей. Она даже не шелохнулась. – Я разрешаю тебе отправиться туда, куда только не захочешь. Если кто спросит, скажешь, что разрешил я.
Её голова немного повернулась ко мне ближе лицом. Но только самую малость.
- Я знаю, чего ты хочешь. Я разрешаю тебе, Даша.
Она постояла немного, а затем произнесла:
- Спасибо, - сразу после этого растворилась в Переходе.
Я обернулся и медленно побрёл по знакомой когда-то улице города. Всё ужасно изменилось. Сколько вообще времени прошло? Получается, двенадцать лет? Поразительно. Мир действительно стал другим за эти годы.
Я шёл по той дороге, по которой шёл когда-то на работу. Улицы едва были похожи на те, что были здесь в две тысячи одиннадцатом, когда я брёл по этой самой улице на встречу с Викой. С ума сойти, мне всего лишь двадцать два, а ей в этом мире уже тридцать восемь… да она бы в обморок упала, если б увидела меня таким молодым!
Навстречу мне шли три девушки лет восемнадцати-девятнадцати на вид. Увидев меня, одна из них что-то сказала другим, затем на меня уже посмотрели все трое, а после начали громко хихикать. Я тоже улыбнулся, ведь действительно понимал, как глупо выгляжу в своём чёрно-красном плаще в этом ужасно современном мире. Вдруг мне показалось, что шатенка, идущая посередине, ужасно похожа на Машу, но, одновременно с этим невероятно отличается от неё. Я не смог объяснить это, а затем рефлекторно – и ужасно стыдно для самого себя – опустил глаза на её чертовски красивые ноги, так и притягивающие к себе взгляд колготками в сеточку. А затем, поднимая глаза, на груди я заметил амулет, которого лишился больше года назад – метеорит, подаренный мне мамой. Я заметил его совершенно случайно, а мог и не заметить из-за его цвета, сливающегося с голубым цветом платья.
Как только девушки прошли мимо меня, я обернулся. Совсем немного я смотрел им вслед, а затем, сам не знаю зачем, крикнул:
- Юля?
И зачем я это сделал?! Это было запрещено. Я нарушил как минимум два правила, и из-за этого могло случиться что-то ужасное. Но пока ничего не случилось. А девушка посередине обернулась. За ней обернулись и остальные. Все теперь стояли и пялились на чудака в плаще. Очень мило улыбнувшись, она спросила:
- Извини, а мы что, знакомы?
Я сделал несколько шагов по направлению к ней, а затем указал рукой на её амулет:
- Двенадцать лет назад я отдал тебе эту вещь. И кое-что пообещал, - закончив фразу, я убрал руки обратно за спину. Я всегда так ходил последние полгода.
Её лицо очень сильно изменилось после моих слов. Она машинально схватила камень и подержалась за него, будто он помогал ей вспомнить. Бровки нахмурились. Я вновь увидел эти прекрасные глаза, что поразили меня, когда она была ещё совсем маленькой пятилетней девочкой. Тогда я ошибся, когда решил, что такие глаза только у детей – такие глаза есть только у неё. И она была прекрасна во всём. Я даже не смог бы описать столь чудесное творение природы, как эта милая девушка, которая на данном временном пути являлась моей ровесницей.
- Куклу, - сказала она. – Ты обещал купить мне куклу.
Я почувствовал себя неловко. С ума сойти, я же не общался с девушками больше года! Никакого флирта, никаких левых тем. Только работа. И ничего, кроме неё.
- Я удивлён, что ты помнишь…
- Издеваешься?! – изменив выражение лица на радость и перейдя на крик, спросила она. – Да я с детства ждала, что ты придёшь! Пропадала с утра до позднего вечера на этой самой улице, чтобы снова тебя встретить! С ума сойти… сколько тебе лет?
Быстро сосчитав в уме, взяв тот свой возраст за минимально возможный, я ответил:
- Двадцать семь.
- Так… - она тоже считала, поджав прекрасные губки и подняв глазки к небу, - получается, тебе было всего пятнадцать?! А я-то думала, что тебе лет двадцать!.. Почему-то… да… девчонкой совсем была… - она всё стояла и мило улыбалась. Я не мог просто отпустить её. Теперь уже не мог, когда видел в её глазах не просто интерес, а нечто, что совсем не мог понять.
- Послушай, что насчёт того, чтобы сходить куда-нибудь?..

Глава IX

Невозможно было предугадать, чем именно закончится моё мимолётное влечение, я даже и не подозревал, что эта девочка станет для меня чем-то большим, чем просто один из персонажей временных путей. Ведь я не считал больше, что люди строят свою судьбу, ведь их строили случайности, а также такие, как мы. Если бы я не появился в тот день перед Юлей, то она так и пошла бы по магазинам со своими подружками, никогда не вспоминая больше о том парне, что обещал ей куклу…
Я попросил её подождать снаружи, а сам зашёл в магазин. Появился оттуда с довольно милой, на мой взгляд, куклой. Заметив её, Юля улыбнулась.
- Решил-таки исполнить обещание? – спросила она.
- Ну да. Я всегда держу своё слово.
- Долго же ты его исполнял, - сказала она и задумалась, разглядывая мой плащ. – Послушай, я ничего не имею против любителей антиквариата, но этот доисторический плащик тебе нужно сменить, если ты действительно хочешь, чтобы я пошла с тобой. И вообще, давай тебя переоденем во что-то современное…
- Да, я и сам всё время думал об этом… лет эдак пятнадцать. Всё никак не соберусь. Но, пожалуй, ты права. Пора снять дедушкино барахло! Итак… - я провернулся вокруг своей оси и ткнул пальцем куда-то прямо по дороге. Я изображал волчок, случайно выбравший место, куда мы пойдём, - мы идём туда!
После этого я схватил её за руку, и мы пошли в направлении, указанном мною.
Через минуты две я вспомнил, что должен отдать ей куклу.
- Извини, запамятовал, - протянув ей куклу, я спросил: - Так чем ты занимаешься? Учишься? Работаешь?
- Учусь. На менеджера.
- А сколько тебе?
- Семнадцать.
- Так ты маленькая совсем? – я удивился. Мне казалось, ей лет двадцать.
- Не беспокойся, за свидание в кинотеатре тебя в совращении несовершеннолетних не обвинят.
Мы остановились рядом с магазином одежды.

Из него я вышел в современных для этого года брюках и футболке. На выходе купил себе кроссовки. Теперь мы медленно шли в направлении кинотеатра.
- Она такая милая, - сказала Юля о кукле.
- Да, но в этом качестве с тобой ей не сравниться.
Заметив бабулю, торгующую цветами, я извинился перед Юлей и подбежал к цветочнице. Вот сколько всего изменилось в этом мире, сколько приборов создали учёные и программисты, а цветы до сих пор были в моде. Даже бабушки всё ещё торговали ими, как и прежде. Правда, цены здорово выросли, так как экология Земли пришла в заметный упадок, и вырастить цветы хорошего качества было ужасно тяжело. За последние три года учёные смогли восстановить значительную часть экологической обстановки, но вернуть её хотя бы тот вид, в котором она была во время моей предыдущей жизни, не связанной с Переходами, ещё не смогли.
Купив одну розу, я вернулся к своей спутнице. Всегда поражался, как обычный цветочек может вызывать такое счастье в глазах женщин. Она приняла его, но ничего не сказала. Лишь долго улыбалась своей безумно прекрасной улыбкой.
- Получается, ты сейчас заканчиваешь колледж? – спросил я её.
- Да, а потом на практику. А ты где работаешь?
- В больнице. Хирургом, - соврал я. Это почти было правдой. Я отлично помнил всё обучение, что прошёл за время пятилетнего сна в Альтернативе. Был дипломирован и год проработал. Так что я почти не врал. Разве самую малость.
- Если честно, никогда бы не сказала, что тебе двадцать семь. Я просто с парнями многими общалась, и по внешности ты тянешь на «двадцарик»…
- Спасибо. Значит, я хорошо сохранился, - после очень короткой паузы я сказал: - Значит, план у нас сейчас такой: сначала мы идём в кино, а оттуда в ресторан. Будет ещё не очень поздно, поэтому ничего страшного я в этом не вижу. А затем будет часов шесть, по моим расчетам. Тогда я и провожу тебя до дома, договорились?
- Ну-у-у… я не зна-аю… - она протянула эти фразы, а затем внимательно посмотрела на меня. – Слушай, а с чего это я согласилась на свидание с неизвестным мужчиной, который старше меня на целых десять лет?! Ума не приложу!
- Может, потому что понравился, - я улыбнулся и посмотрел в её прекрасные зелёные глаза. Я вновь любовался ими, как тогда, когда разогнал хулиганов.
- Может, - она тоже улыбнулась. Мы с трудом оторвали друг от друга взгляды.
- Ты чертовски соблазнительно выглядишь, - я осмотрел её всю от чёрных каблучков на шпильках и до прелестного, милого личика.
- Ты тоже, - она улыбнулась, бросив взгляд на мои грудные мышцы, которые за год упорных тренировок стали больше, чем у Влада. – Кстати, ты хоть не женат?
- Нет.
- А был?
Я задумался.
- Скажем так, я как будто был женат, но официально не был.
- Гражданский брак? Да… понимаю… восемьдесят процентов пар живут гражданским браком по статистике, а для меня это такая дикость! Отец очень строгих нравов. Прививал мне это с самого детства. Дети есть?
Я вспомнил Владика. Вдруг перед глазами пронеслись все мгновения, связанные с ним. Я вспомнил, как участвовал в принятии родов, как держал его на руках, как наблюдал за его сном. Мне нравилось протягивать ему палец, а он потом сжимал его своей крохотной ручонкой.
- Понятно, значит, есть, да?
- Нет-нет, детей нет, - я ответил честно, ничего не скажешь. – Просто мог бы быть.
- Почему расстались?
- Стихийное бедствие. Нас разлучила сама судьба, - я быстро пробежался по моему внутреннему списку вопросов для смены темы разговора и спросил: - Ты, надеюсь, комедии любишь? Просто мне бы сейчас что-нибудь смешное посмотреть…
- Да, обожаю.
- А какая твоя любимая?

Из кинотеатра мы перебрались в ресторан, а там провели поистине прекрасное времяпрепровождение. Мне давно не было так хорошо. Правда, разговаривать с ней было не очень легко, так обоим было что рассказать, поэтому приходилось ждать, пока собеседник завершит очередную реплику. Несколько раз я медлил перед тем, как сказать что-то, так как приходилось переделывать на современное время, а о нём я знал мало, практически, ничего.

Мы уже были возле её подъезда. Цветок, немного завядший в кино, но распустившийся в ресторане (мы поставили его в графин, стоящий в центре стола), сейчас выглядел довольно мило, особенно находясь в руках столь прекрасного создания. Куклу она положила себе в сумочку.
- Что ж, мне было чертовски хорошо со столь адски божественной девушкой. Надеюсь, это свидание было не последним, - сказав это, я улыбнулся. Мы шли домой как можно медленно, поэтому пришли уже тогда, когда потемнело, а солнце село за горизонт. – В лунном освещении ты действительно выглядишь как Богиня.
Она остановилась и замедлила. Домой она не шла, но ничего и не говорила. У меня промелькнула мысль о первом поцелуе. Я мечтал о нём ещё с тех пор, как посмотрел на её очаровательные губки, но боялся. Мне показалось, что она замедлила, думая о том же самом, о чём и я. Но такая ошибка мне бы дорого обошлась. Потому я лишь улыбнулся и кивнул головой, прощаясь:
- Ну ладно, до встречи.
Она тоже улыбнулась и медленно зашагала домой.
Я наблюдал за её грациозной, изящной фигурой до тех самых пор, пока она не скрылась за дверью от подъезда. Затем я медленно пошагал куда-то, совсем забыв, что шагать мне было некуда.
Только теперь я вспомнил, что она не оставила мне номер своего телефона. Я стал думать, как же мне снова встретить её так, чтобы это было как бы случайно. В раздумьях я засунул руки в карманы брюк и левой рукой наткнулся на что-то мягкое. Изъяв это из кармана, я был приятно удивлён.
Это была салфетка из ресторана, а на ней – её номер телефона. Подумать только, она написала его ещё за ужином! А я даже и не заметил, как это произошло…
Из головы всё не выходила мысль о несостоявшемся первом поцелуе. Сейчас, когда я уже не рисковал, и мозг работал отменно, мне вдруг стало чертовски обидно, что я не сделал того, о чём хотел. Она ведь остановилась! Она стояла и чего-то ждала!
Хотя, может, она ждала и не поцелуя вовсе, а ещё какой-нибудь фразы… или поцелуя в щёку…
Спустя минут десять я вспомнил, что домой попаду, только совершив Переход. И я уже собрался совершить его, как услышал пацанячьи крики.
- Лупи его! – крикнул один.
- Получай, урод! – крикнул второй.
Я тут же бросился на помощь, забыв, что мне нельзя вмешиваться в дела людей, ибо я изменю историю и разрушу временной путь и всё то, что идёт после этого момента. Четверо парней лет шестнадцати избивали одного своего сверстника.
- Эй! – крикнул я. – А ну-ка оставили пацана в покое!
- Ты чё, козёл, тоже получить хочешь, да?! – крикнул один из них. Речь за эти многие годы, как я понял, не изменилась вовсе. Моральные уроды всегда были, они есть, и они всегда будут. – Вали своей дорогой, клоун!
Забыв обо мне, они продолжили пинать того бедолагу, как будто меня и не было вовсе. Это разозлило меня ещё больше, и я понёсся на этих ублюдков. Через пару мгновений, я раскидал их всех в разные стороны. После тренировок Влада и годового сражения с десятками существ из разных плоскостей мне уже не были страшны какие-то отморозки.
Один из них, поднявшись с земли, достал складной нож. Я был удивлён, что такие ещё выпускали.
- Ну чё, козёл, теперь будешь своё карате показывать?! – заорал он.
В ответ я рассмеялся, ещё больше раздразнив этого сопляка:
- Да ты, кретин, вообще Машкину катану видел?! После её мне твоя иголочка до одного места!
Даже не дав ему подумать, я прыгнул и, как учил меня Влад, нанёс один удар по руке с ножом, после чего он вылетел, а второй ногой, сделав в воздухе разворот, ударил его по голове.
От силы удара парень грохнулся наземь ещё раньше, чем раздался звук падающего ножика. Я посмотрел на грудную клетку. Дыхание не изменилось. Значит, парень не травмирован. По крайней мере, не серьёзно. В любом случае, поделом ему.
Убедившись, что с ним всё в порядке, я помог встать спасённому пареньку.
- Знаешь, - начал я ещё до того, как стал поднимать его с земли, - я не в курсе, за что они тебя лупить начали, но нужно уметь постоять за себя, - я поднял его и поставил на ноги. – Вот мой друг занимается кикбоксингом. Тебе бы тоже посоветовал. У тебя, как я вижу, ноги сильные, длинные.
- Круто. Спасибо Вам. Может, Вы и правы. Займусь, наверное. Особенно после того, что я видел. Это было очень круто. Вы мой кумир.
Мне показалось, что этот голос до ужаса мне знаком.
- А тебя как зовут, парень?
- Влад.
Я сглотнул слюну. Как бы не изменилось чего теперь…
- Понятно. Ну ладно, Влад, давай, удачи тебе. И, знаешь, можешь поверить мне на слово – очень скоро станешь таким сильным бойцом, что даже меня победишь!
- Ну это вряд ли! Вы – мастер! Я такое только по телеку видел!
- Уж поверь, я тоже так когда-то думал. Ну всё, побежал я.
Весь разговор я прятал своё лицо, чтобы он не запомнил меня. А затем быстро зашагал прочь. Зайдя за угол, я совершил Переход на базу.

- Мы заждались, - сказал Влад.
В комнате присутствовали все трое. И они были чем-то взволнованы.
- Как прошло? – спросил я, пытаясь скрыть то, что я совершил ужасную ошибку.
- Отлично, - ответил Влад.
Что-то мне очень не нравились их взгляды.
- Что случилось? – спросил я. – Почему вы так смотрите на меня?
Маша опустила глаза. Я прочитал в них некую грусть и вину.
Дверь в комнату для брифингов, или, как я раньше её называл, для спиритизма, отворилась, и сюда зашли десяток солдат, работающих на Временное правительство.
- Господин Ликвидатор третьего класса, вы арестованы из-за совершения самого ужасного преступления, какое только можно нарушить. В освобождении Дракона.
- Да что вы за чушь мелете?! Какого Дракона?!
Он бросил на стол куб, из которого вверх поднялись лучи, сформировывая лазерное шоу. Сверху появилось объёмное изображение – меня, двух солдат и Дракона. Мы разговаривали. Затем я принял сигнал о нелегальном Переходе и исчез. Это я помнил. Те двое хотели было уйти, но тут в дверь кто-то вбежал. Некто в изорванном плаще. Он совершил прыжок и ударил одновременно сразу обоих солдат, показавших мне камеру Дракона. Они оба упали, потеряв сознание. Затем этот человек исчез и появился по ту сторону стеклянного барьера, оказавшись прямо возле пленника. Затем он, немного подождав, вырвал из него одну из этих трубок, по которым в его организм попадало снотворное. Дракон тут же зашевелился, и затем они одновременно исчезли. Трубки, слегка покачиваясь, повисли в воздухе.
- Отмотать, - произнёс солдат, и картинка немного отмоталась назад. – Пауза, - произнёс он и картинка замерла. – Увеличить изображение. Ещё.
Я оцепенел. Не знаю, как это было возможно, но парнем, который выдернул трубку со снотворным из Дракона, был я…