Не рекомендуется для самостоятельного прочтения детям младше 12-ти лет
Пролог
Порядок, чёткое расписание, режим дня. Всё по плану, всё по сценарию. Фильмы лежат на верхней полке, книги – на нижней. Все они расставлены строго по алфавиту. И ненавижу сюрпризы.
Именно такой была моя жизнь – расписанной по минутам, просчитанной до мелочей. Да таким образом, что между двумя из всех мелочей не протиснется ни одна лишняя деталь. Ибо это не по сценарию. Моему сценарию…
Но любой идиллии приходит конец. Даже если план жизни просчитан настолько, насколько просчитан мой, что-то всё же может испортить его. Но только в одном случае – когда то, что разрушит план, будет просто невозможно предугадать. Даже гроссмейстеры, просчитывая шахматную партию на пятнадцать шагов вперёд, не смогут предвидеть, что вдруг все фигуры встанут со своих мест и перейдут на любые понравившиеся клетки. Только потому, что им этого захотелось. Это невозможно. Иррационально. И именно такая иррациональность и внедрилась в мою жизнь, меняя фигуры местами.
Хотя, вернее будет сказать, что она поменяла доски. Схватила меня и переместила на совершенно иную доску с совершенно иными фигурами и их расположением. Притом на этой доске совсем иные правила, а значит, что это совсем иная игра. И приходится вновь обдумывать все шаги, начиная с первого. Ведь только так можно победить – рассчитать все возможные варианты, даже если некоторые из них будут невозможными…
- Борь?.. Борь, ты с нами? – спросила Вика.
Я понял, что отключился. Со мною, порой, бывает такое – сижу, сижу, задумаюсь, и всё. Меня нет – свет горит, а дома никого. Иногда я отдыхаю так от того, что мне неинтересно (как это бывает на скучных парах типа философии), а иногда пропускаю очень важную часть интересной беседы.
Происходит это из-за того, что нужно выстроить очередную цепочку действий на ближайшие несколько минут из-за некоторого поворота событий, не просчитанных ранее. Обычно у меня всё под контролем. Но из каждого правила есть исключение. В моём случае – это человеческий фактор. Поэтому, если приходится работать с людьми – всегда будь готов к тому, что кому-нибудь из них взбредёт в голову долбануть тебя по башке лопатой – так… из чистого интереса поглазеть, а затем подумать: «И на фиг я это сделал?». Потому и ненавижу многих людей – сначала скажут что-нибудь, а затем будут думать и осмыслять значение сказанных собой же слов.
Между прочим, я сейчас о женщинах. У этих, с виду милых, созданий в голове столько интересных мыслей, что они там все не удерживаются. И порою вылетают в не самый подходящий момент. Как, например, это случилось сейчас.
Сидим мы с компанией, веселимся, травим анекдоты. Я пошутил про встречающихся парня и девушку, а тут, даже не дождавшись, пока стихнет волна смеха, Вика положила свою руку на мою и задала тот роковой вопрос: «Ты хочешь встречаться со мной?»
И перед всеми моими друзьями! Во время разгоревшегося веселья, а вовсе не в каком-нибудь тихом романтическом месте, где мы были бы тет-а-тет?! Абсолютно иррациональный поступок! Ни капли логики и романтики! Этого момента, когда, наконец, наши отношения перейдут черту дружбы и встанут на новый уровень, я ждал уже несколько месяцев! С тех самых пор, когда эта чертовски привлекательная блондинка с милыми, вьющимися кудряшками перешла в нашу группу.
Я сразу же построил алгоритм по завоеванию её сердца. И завершиться он должен был именно сегодня, в двадцать первый день моего рождения. Но не так. Не так я это планировал…
Слова выбили меня из колеи, и я отключился, уйдя в себя. Исчезнув в пучине собственных мыслей и комбинаций, я думал, просчитывал варианты своих действий и ответов в настоящий момент…
- Борь?.. Борь, ты с нами?
Я вернулся в грешный мир. Все молчали, ожидая моего ответа, ведь все здесь присутствующие знали, что я без ума от Вики. Тем не менее, ситуация была не самой подходящей.
- А это просто вопрос, чтобы поддержать беседу? Или же предложение? – спросил я. – Потому что, если это всего лишь бессмысленный вопрос, то я отшучусь, чтоб все поржали, а если же ты серьёзно…
- Я серьёзно, - она улыбнулась. Той самой милой улыбкой, что свела меня с ума, когда я пошутил в момент нашего знакомства.
- Тогда… - начал я, - заготовки с шуткой по этому поводу у меня нет, а раз так – придётся быть серьёзным. А для этого я недостаточно надрался, поэтому надо выпить, – я быстро осмотрел стол. – Выпивка в рюмке, а вот закусить нечем, но вот в подвале у меня есть мамины солёные огурцы – схожу-ка за ними.
Пусть даже ситуация и оказалась настолько глупой, но это, в любом случае, лучше, чем действовать по непродуманной схеме. Я быстро покинул гостиную и оказался на кухне. Здесь и находится спуск в подпол. Я спускался по деревянным ступенькам как можно медленнее, чтобы обдумать данную ситуацию. Сердце бешено колотилось и ликовало – я наконец-то получил девушку своей мечты! Теперь бы только не потерять её.
Найдя огурцы, я уже обдумал схему и выстроил все звенья идеального, на сей раз, алгоритма. И тут свет, исходящий из прорези в кухонном полу, пропал.
«Вот идиоты», - подумал я и улыбнулся. Надеюсь, они просто выключили свет, а не закрыли меня этой деревянной прямоугольной крышкой, которая закрывала подпол и служила в обыденности частью пола…
Интуитивно я дошёл до лестницы и стал подниматься наверх. Глаза, не привыкшие пока к ночному свету, ничего не могли разглядеть во мраке. Хорошо, что я протянул свободную руку вверх и нащупал крышку.
«Вот гады», - подумал я. Почему-то мне показалось, что они не просто закрыли меня в подполе, а ещё и встали сверху, чтобы я не смог поднять эту крышку и вылезти. Но, попробовав это сделать, я понял, что ошибся – крышка легко поддалась. Пришлось поставить огурцы на ступеньку, пока я поднимал эту деревянную бандуру и отодвигал её в сторону.
Когда появилась щель, я не заметил света. То есть они и свет погасили. Приколы стали надоедать мне, и лишь тот факт, что сегодня мне предложила встречаться девушка моей мечты, останавливал меня, чтобы не закричать на этих козлов. Сто пудов – Мишка со Славкой это придумали! Весельчаки фиговы!
Забрав огурцы, я выбрался. Первое, что ударило мне в голову – это тишина. Было чертовски тихо, а в гостиной тоже был погашен свет. Да они сговорились!
Я решил оставить всё как есть и, не включая свет, побрести в гостиную. Быть может, они все вместе решили сделать мне сюрприз и оставить нас с Викой наедине? Эта мысль мне очень понравилась, даже не смотря на то, что сюрпризы я ненавидел.
Войдя в гостиную, я замер в непонимании. Лунного света было достаточно, чтобы я разглядел общий силуэт комнаты и понял, что стол, за которым происходило всё веселье, просто-напросто отсутствует! И с мебелью что-то не так!
Дрожь пробежала по моему телу снизу вверх, обволакивая голову. Я испытывал страх. Страх от того, что не узнавал комнату, из которой только что ушел. И надеялся я только на оптический обман из-за темноты и действия алкоголя.
Недолго думая, я включил свет.
Это было ужасно – та комната, к которой я привык за многие годы проживания в этом доме, изменилась. И мебель, и техника, и ковёр, и обои. Я будто сейчас находился не в своём доме, а каким-то образом попал в дом, построенный по тому же чертежу, что и мой, имеющий определённые сходства, но совершенно иной.
Логика не подсказывала, а лишь подтверждала парадоксальность произошедшего. Мурашки пробежали по телу вновь. Страх сковал моё тело, а мозг отказывался верить.
Рука ослабла и выронила банку с огурцами. В той гробовой тишине её падение грохотом пронеслось по дому.
- Твою же мать! – раздался мужской голос из родительской спальни. – Женька, мать твою! Что ты там разбил?!
Я не знал этого голоса. И не узнал мальчика, открывшего дверь из моей любимой комнаты, которая служила мне комнатой для размышлений. Судя по тому воплю, что он издал, этот пацан испугался даже больше, чем я.
Из спальни сразу же появилась его мама, которую он звал, крича от ужаса. Женщина тоже завопила, но теперь звала Сашу – своего мужа:
- Саш, тут чужой мужчина!
Тощий, небритый, наверное, уже два месяца мужик появился рядом с супругой буквально через пару секунд. Притом в руках он сжимал охотничье ружьё.
Вот везёт им: сынок позвал маму, мама папу, а папа появился с ружьём в руках. А кого звать мне?! Мне страшно ещё даже больше, чем им! Они-то хоть могут найти рациональное объяснение того, что в их доме чужой человек, а я?! Какого мне?!!
- Ты кто, мать твою на хрен?! – спросил бородатый мужик с ружьём.
- Я здесь живу... вернее, жил... минуту назад… - из-за оцепенения и состояния ступора я сказал всё как есть. Всё, что понимал.
- Ты чё, мудак, обдолбанный что ли?! Обкурился?! – ревел бородатый мужик. – Пошёл вон из моего дома, наркоша!
- Но кто вы? Что тут произошло? – мои руки затряслись. Медленно я выходил из ступора и чувствовал, что, если я не получу ответа на все вопросы, то у меня произойдёт нервный срыв. «Может, я сошёл с ума?» - спросил я сам себя.
- Ах ты гад! – заорал бородатый. – Да я ж тебе сейчас всё лишнее отстрелю!
Вот это был аргумент! Тем более, что нацелился он туда, что лишним я никак не считал. Ощущение ступора покинуло меня сразу же. Закрывшись, словно футболист, да ещё и загнувшись так, чтобы он не попал в то место, куда целился, я, словно это бы помогло, вытянул свободную руку вперёд, как какой-нибудь волшебник, пытаясь остановить летящие в меня пули. В этот же момент сдали и нервы:
- Нет, не стреляйте!!! – заорал я. – Что происходит?! Объясните! Я просто спустился за огурцами, и вдруг всё резко поменялось! Я не понимаю! Пожалуйста, объясните! – я чувствовал, как губы натянулись, а в глазах зарезало. Я понял, что расплачусь.
- Ах, ты, сволочь! Огурцы мои воровать хотел! Да я…
- Стой! – закричала жена бородатого. – Я поняла, почему его лицо показалось мне знакомым. Это же тот самый мальчик, что жил здесь, помнишь? Из объявления!
«Объявления?!»
Брови бородатого нахмурились.
- Тот пропавший сын бывших хозяев? – спросил он.
- В смысле, бывших? – спросил я. – Где мама и папа? И почему «пропавший»?!
- Ты здесь жил до своего дня рожденья? До той вечеринки? – спросила женщина.
- Да что происходит?! Почему ЖИЛ?! Мы и не съезжали!!!
- Ты пропал… - сказала она, - пять лет назад…
Глава I
- Нет, - ответил я, покачивая головой, - не может быть этого! Это невозможно! – я быстро осматривал всех членов семьи, пытаясь разглядеть хоть у одного из них усмешку. Мысль, что всё это – обалденно продуманный розыгрыш, мне очень сильно нравилась. Жаль только, что я сам не понимал, как всё это возможно.
- Может, у него эта… - начал говорить бородатый, опустив, наконец, своё ружьё, - потеря памяти?
Супруга пожала плечами, быстро взглянув на мужа и вернувшись взглядом ко мне.
- Я понял, это сон, - проговорил я толи сам себе, толи этим людям. – Вот сейчас я проснусь, и всё это закончится…
В то, что это сон, я действительно поверил, ибо настолько правдоподобные сны мне раньше, бывало, снились. И я решил сделать то, что делал каждый раз, когда понимал, что это сон и решал проснуться. Я попытался открыть глаза, но у меня что-то плохо получалось. Лишь те глаза, что торчали выпученными из моей башки, расширялись всё больше и больше.
Всё поплыло. Голова закружилась. Отчасти, я понимал, что это не сон, но поверить в происходящее я, всё же, не мог. Отторжение столь аномальной реальности привело к нервному срыву и я, упав на колени, стал громко-громко рыдать. Как я это делал, я уже не помню, разве только моменты, когда я сжимал ковёр и бил себя по лбу ладонями.
Семейка, живущая теперь в моём доме, пыталась остановить меня, успокоить. Только у них это хреново получалось, так как после их снов мне становилось ещё хуже.
Смутно помню как, но я оказался на диване, на котором мне постелила Зоя Ивановна – супруга того бородатого. Они оставили меня на ночь. Засыпая, я плакал и думал всего о трёх людях – маме, папе и Вике. Сон наступил почти мгновенно.
Просыпаясь, мне казалось, что я проснулся от ужасного сна, и теперь всё будет хорошо. Но стоило мне оглядеться вокруг – на мебель, окружающую меня, на стены – и я понял, что не прав. Чувство страха пронзило трезвую голову новой волной. Произошедшее было настолько парадоксально, что я просто не мог принять этого, не мог поверить. Этому не было никакого научного, логичного объяснения, и это убивало.
Добрые люди накормили меня завтраком, а затем я двинулся в путь на поиски своих родителей. Бородатый предложил мне, если вдруг я не смогу никого найти, вернуться к ним и переночевать снова. Как только я хотел было уйти, бородатый снова окрикнул меня:
- Слушай, это, а может, тебя довезти куда надо?
На это я согласился. Я не знал, где теперь живут мои родители, но адрес Вики, как я надеялся, не изменился. Бородатый подвёз меня прямо к её подъезду.
Я вмиг одолел четыре лестничных пролёта и оказался на третьем этаже. Ещё было довольно рано, так что, даже если она и работала сейчас, то ещё пока не вышла.
- Кто? – раздался женский голос, очень похожий на голос Вики.
- Это Борис.
Дверь медленно открылась, и я, наконец, увидел её, ту, о которой мечтал. Выпученные от страха и удивления глаза ничуть не портили её красоту. Она стала старше, и это было заметно – уже не та девочка, что я знал, а полностью сформировавшаяся девушка.
- Да ты изменилась, - сказал я, - повзрослела так, похорошела.
- Борь, давай поговорим позже. Я не могу сейчас. Давай в том кафе, где ты угостил меня мороженым, - она говорила очень тихо. Практически, шептала. Видимо, боялась, что кто-то может услышать.
«У неё кто-то есть», - сразу же подумал я.
- В пять, хорошо? – не дождавшись ответа, она закрыла дверь прямо перед моим носом.
Весь день я прослонялся по городу, рассматривая всё, что изменилось за те пять лет, которые я, каким-то образом, перепрыгнул. Надеясь на то, что Вика знает, где сейчас живут мои родители, я решил дождаться нашей с ней встречи.
День показался вечностью. Вечностью мыслей и предположений. Я выстроил много гипотез о том, как же всё это произошло. Но ни одно предположение не было одобрено мною же при ближайшем рассмотрении.
Что же делать дальше? Универ ведь я так и не закончил… продолжить обучение, восстановиться…
Возможно ли?
Вику я не виню. Мы ведь даже не встречались. Да и я б не ждал пять лет, если бы она пропала. Это глупо. Наверное, никто бы столько не ждал, даже замужние, ведь брак расторгается автоматически через три года после пропажи одного из супругов.
- Отдай! – раздался девчачий крик из переулка, образовавшегося между двумя магазинами. Затем это слово повторилось ещё раз, и раздался плач.
«Видимо, кто-то обижает маленькую девочку», - решил я и направился на звук. Я оказался прав. Трое хулиганов лет одиннадцати-двенадцати обижали маленькую девочку с каштановыми волосами. Один из них забрал её куклу и вертел ей прямо над её головой. Девочка прыгала, пытаясь схватить игрушку, а тот быстро отдёргивал руку. Все дружно смеялись.
- Эй! хулиганьё! А ну отстали от девчонки! – закричал я, направляясь к этим растущим бестиям.
На крик они отреагировали сразу же и пустились наутёк. Перед этим тот, что держал куклу, оторвал ей голову и забрал с собой, как сувенир. Безголовая игрушка упала на землю.
Девочка подняла её и стала плакать ещё громче.
Сев перед ней на корточки, я погладил это милое создание по её мягким волосам:
- Ну всё, успокойся. Мальчишки они и есть мальчишки.
Больше я не знал, что сказать. Опыта общения с восьмилетними девочками у меня не было. Обычно я общался с девушками постарше. Вот только из-за кукол они никогда не плакали.
- Он сломал Барби! – закричала девочка и продолжила рыдать.
- Знаешь что, а хочешь, я тебе новую куплю?
Предложение ей понравилось, и она затихла.
- Только вот… у меня денег нет сейчас, но давай в следующий раз, когда я снова тебя увижу, сразу же пойдем и выберем тебе любую куклу, какую только захочешь. Она будет даже лучше прежней, давай? А пока в знак моего обещания я тебе кое-что оставлю.
Я имел ввиду свой амулет. Его подарила мне мама, а ей подарил благодарный пациент из Америки, проходивший лечение в нашем санатории. Это был настоящий метеорит, но выглядел, как некий драгоценный камень тёмно-синего цвета. Он крепился к металлическому держателю, а тот висел на серебряной цепочке.
Я снял его и протянул ей. Девочке этот камень понравился даже больше, чем мне, когда я впервые его увидел. Её глаза засияли, а губы растянулись в счастливой, благодарной улыбке.
- Спасибо! – сказала она, сжав камень в своей маленькой ручке, и протянула мне свою безголовую куклу. Я улыбнулся и принял столь ценный и «нужный» подарок.
- Спасибо, - поблагодарил и я.
- А меня Юля зовут.
- А меня Боря, - меня покорили её глаза. Зелёные, бесподобно красивые, идеальные. Неужели у всех детей такие красивые глаза? Или только у некоторых?
- Ну ты про куклу не забудь! Ты обещал!
- Не забуду, обещаю.
После моей фразы Юля ещё раз улыбнулась и убежала. Я медленно поплёлся за ней, но когда вышел из переулка, девочки не заметил. Видимо, убежала к себе во двор. Или домой.
Тяжело вздохнув, я поплёлся дальше. Скоро мне предстояло встретиться с Викой. Я хотел разузнать у неё обо всех событиях, что произошли здесь за те пять лет, что пронеслись мимо меня, пока я доставал в подполе огурцы.
Мороженое я купил ей в кафе «Конфетти». Это было несколько месяцев назад (по моим меркам). Ещё в сентябре. Но вот для неё прошло почти пять лет. Пока я ждал её за столиком, за которым сидели когда-то, на меня снова нахлынула волна печали, напоминающая о невозможности произошедшего со мной. Я всё не мог смириться с произошедшим. В жизни так не бывает. По крайней мере, так не должно быть.
Уйдя в свои мысли, я даже не увидел, как появилась она. Я вдруг заметил небольшую разницу в возрасте. Подумать только, мы с ней погодки, а она старше меня на пять лет. С ума сойти!
- Где ты был? – она начала разговор первой. – Куда ты делся? Ты ведь за огурцами пошёл! Куда пропал? Зачем убежал? Я целых три месяца посещала психолога, чтобы он убедил меня в том, что твоё исчезновение – не моя вина! Я всё думала о тебе, ждала, когда позвонишь…
- Вик, я…
- Я до самой интернатуры ни с кем не встречалась! – перебила меня она. – Я всё ждала, что ты объявишься! А ты не появился. А теперь, когда я вышла замуж, ты решил всё испортить?!
- Да не хотел я ничего такого! Я понимаю всё. Я не прошу тебя расставаться с мужем. Я просто… - я замялся; было тяжело говорить с ней, делая вид, что она мне безразлична, но я должен был, ибо в историю с подполом она вряд ли поверит, - просто хотел узнать, что случилось за время моего отсутствия. Расскажи мне о родителях, друзьях.
- Я не хочу с тобой разговаривать, - она закачала головой. – Сначала ты убегаешь от родителей, оставляешь их одних, а теперь спрашиваешь у меня?! Так ты даже не знаешь о том, что они умерли?!
Последнее слово было очередным ударом. Что же такого я сделал Создателю, если он всё же существует?! За что он так ненавидит меня?!
В глазах снова зарезало.
- Борь… Борь, прости, я не хотела.
- Как? – спросил я, едва сдерживая слёзы. – Как они умерли?
- Сначала отец. От инфаркта. А затем и мама. Она… - Вика замолчала. Значит, больно или тяжело говорить это мне.
- Суицид? – спросил я. Глаза Вики ответили сами. Ей и говорить ничего не нужно было.
- В прошлом году. Она жаловалась на плохой сон. Я понятия не имела, что она может… - у неё тоже заслезились глаза.
Я не мог сказать ей правду. Не мог, хоть мне и нужно было с кем-то поделиться. Я не мог держать это в себе. Но и рассказать ей о том, что я вдруг потерял всё, что имел всего за одно мгновение – всего лишь спустившись в этот грёбаный подпол – я тоже не мог. Я и сам не верил во всё то, что это произошло, а уж заставить поверить во всё это дипломированного врача…
- Где ты был? Почему ты убежал?
- Не знаю. Так… получилось.
Больше слов у меня не было. Как не было и мыслей о том – как же жить дальше. Я был никем. Человеком без определённого места жительства. Тем, кем никогда бы и не подумал стать. Человеком без родителей. А ведь я даже не смог попрощаться с ними. Я даже не думал о том, что они покинут меня вот так – мгновенно, в течение одной минуты.
Но тут Вика положила на стол ключи.
- Это от их квартиры. Твоя мама оставила их вместе с предсмертной запиской. Она позвонила мне утром и попросила зайти вечером. Я так и сделала. А она уже с утра была мертва…
- Что в записке? – мои губы дрожали. Слёзную плёнку я уже не мог сдерживать, но старался изо всех сил.
- Она попросила отдать их тебе, если ты объявишься. Я заботилась о твоих родителях с того дня, как ты пропал, вот они и доверяли мне. Не подумай ничего такого…
Вика уже не знала, что сказать, и потому я заполнил образовавшуюся паузу:
- Твой муж. Кто он? Я ведь его знаю, да? Если ты так испугалась, когда я появился…
Она встала и повернулась спиной. Ответила она, пытаясь не смотреть мне в глаза:
- Это Слава. Прости.
Она ушла. А я, наконец, зарыдал. Я не обращал внимания на всех людей в этом летнем кафе, которые стали оглядываться на меня и глазеть, словно на мартышку в зоопарке. Мне было плевать на них. Плевать на них всех, на весь мир. Плевать на своего лучшего другу Славку, с которым мы были неразлучны с первого класса и по четвёртый курс университета, плевать на уважение и своё мужское достоинство, плевать на всё…
Вместе с ключами Вика оставила квадратный листочек бумаги с написанным адресом квартиры, к двери которой эти ключи должны были подойти. Вдоволь нарыдавшись, я побрёл к дому с написанным адресом.
Первая трудность, с которой я столкнулся, была металлическая дверь с кнопочками, которые сначала я принял за кодовый замок. И если бы не мальчишка, открывший дверь специальным магнитным ключом, который был и у меня и который я принял за брелок, я б так и остался снаружи, пытаясь разгадать пароль.
В квартире было довольно чисто. Видимо, Вика изредка здесь убиралась. Я понял это по гардеробу, который ничуть не был грязным. Но затем я обратил внимание на влажный пол. Как будто его вымыли минутой ранее.
- Кажется, хозяин вернулся, - раздался мужской голос с одной из комнат.
Тут же из комнаты, противоположной той, из которой раздался голос, появилась прекрасная шатенка. Я был готов поклясться, что я видел её лицо ранее, но никак не мог вспомнить где. В любом случае, она была на пять лет моложе, так что вряд ли я вспомню.
- Мы тут немного прибрались, ты же не против? – спросила она.
Затем появился и владелец того мужского голоса – брюнет с собранными в хвост волосами. А из ванной со шваброй в руках появилась девушка в солнцезащитных очках. Притом свет в ванной включен не был, а дверь была плотно закрыта.
- Добро пожаловать домой, - сказал брюнет.
Глава II
Я внимательно осмотрел моих новых знакомых и изучил их мимику, пытаясь понять, как они настроены по отношению ко мне. Мне показалось, что ничего плохого в мыслях у них не было. Единственная, чьих замыслов я разгадать не мог, была девушка в очках – они закрывали её глаза, и потому я не очень видел, дружелюбно ли она относится ко мне, или же нет. Её рыжие волосы не достигали плеч, а названия её причёски я не знал.
- Что ж, я так думаю, тебе хотелось бы узнать, кто мы такие, - сказал брюнет. – Тогда начнём со знакомства. Я – Влад.
- Я – Мария, - сказала шатенка, - а это милое создание – Даша, - представила она рыжую в солнцезащитных очках.
Затем они все уставились на меня – ну кроме Дарьи: та вообще стояла не двигаясь и не шевелясь. Взгляд был вопросительно-ожидающего характера – я понял, что они ждут моего представления.
- Борис.
- Сколько лет ты потерял, Борис? – спросил брюнет. Я был в шоке. Видимо, они были в курсе того, что случилось со мной.
- Пять, а кто вы?
- Скажем так, - начала красотка, - мы – твои лучшие друзья на ближайшие десять-двадцать лет.
Теперь была моя очередь вопросительно пялиться.
- Предлагаю пройти в зал, - подал отличную идею Влад. Он и шатенка прошли туда сразу же, а вот у рыжей возникли проблемы: сначала она медленно поставила швабру у стенки, а затем пошла в зал, следуя вдоль стены и касаясь её правой рукой. Только теперь я понял, что было в ней не так – она была слепой.
Дождавшись, пока она пройдёт в зал, я последовал за ней. Влад с Марией уже расположились на диване. Я прошел в дальний угол и сел на кресле. Теперь я мог видеть всех их. На всех троих были черные плотно-облегающие джинсы с красными линиями, как будто из одной коллекции, или сшитые специально на заказ. Сверху на парне была чёрно-красная футболка, на Даше – рубашка, а на Маше – лёгкая кофточка с глубоким декольте. На мгновения я задержал там взгляд, но затем понял, что поступаю неприлично, и потому быстро отвёл глаза, хоть и сделать это было чертовски сложно.
- Сейчас тебе нужно выслушать нас очень внимательно, - сказала Мария, - всё то, что мы скажем, должно приняться тобой за чистую монету. Шутить мы не будем.
- То, что случилось с тобой, - продолжил Влад, - случай не единичный. Такое происходит довольно часто, правда, редко туда попадают люди.
- Куда попадают? – не сдержался я.
- В дыру, - ответила красотка с глубоким вырезом.
- Это называется дырами, - пояснил Влад, - они очень часто образуются в нашей вселенной, но это не нормально. Этот процесс – аномальный. В норме их быть не должно, но если вдруг биополе ослабевает, а плёнка, разделяющая миры становится очень тонкой, то может прорваться. И тебя может засосать туда и выбросить в другом конце прохода.
- Тебе повезло, - перехватила эстафету Мария; её голос завораживал меня – она вступала в беседу весьма, я бы сказал, флиртующим голосом, и намного медленнее Влада – тот вообще пытался говорить довольно быстро, - обычно отбросить могут не на пять лет, а на несколько десятков, а то и сотен.
- Постойте, - остановил их я, - вы хотите сказать, что в мире бывают природные явления, которые отбрасывают людей в другое время?
- Именно, - подтвердил Влад. – И это явление мы все называем Переходом. И это был далеко не последний прыжок в твоей жизни.
- В смысле?! Я ещё раз куда-то попаду?
- Да, - ответила Маша, правда, менее кокетливым голосом, подключив нотки сочувствия. – Дело в том, что, попав однажды в дыру, твое тело теперь очень чувствительно к изменениям биополя. И если ты не научишься управлять этой чувствительностью, то будешь скакать по времени, как мяч по лестнице. Всё чаще и чаще. Пока не растворишься в запертом пространстве.
- Это место, которое находится между временными промежутками, - пояснил брюнет, - там нет ни материи, ни времени, ни законов физики. Просто в итоге твое тело настолько ослабнет, что энергии не хватит, чтобы выйти из того пространства.
-Так вы пришли, чтобы научить меня защищаться от этих дыр?
- И для этого тоже, - Маша кокетливо улыбнулась (Боже! какая красивая улыбка!).
- Мы пришли, чтобы взять тебя в команду, - сказал Влад. – Дело в том, что мы являемся как бы путешественниками во времени. Наша задача – находить дыры и сшивать их, ибо вскоре они вновь активируются и могут перебросить что-то ненужное куда-то не по адресу.
- Ту дыру, через которую ты попал сюда, мы зашили сразу же, как ты уехал из того дома, что был раньше твоим.
- Мне кажется, ты узнал достаточно на данный момент. Подробнее мы объясним на базе.
- У вас ещё и база есть? – спросил я.
- Конечно, должны же мы где-то жить, - ответила шатенка.
- Так вы все – такие же пострадавшие, как и я?
- Да, - ответил Влад.
- Нас нашёл и объяснил все тайны природы один человек, который является нашим начальником. Под его руководством находится ещё несколько команд, - объяснила Маша. - Мы называем его Мастер.
- Конечно, не факт, что он человек и вообще из нашей плоскости, - добавил что-то вовсе непонятное Влад.
- В смысле?
- Наш мир – не единственный, - она снова кокетничала! – он находится на одной плоскости, но сразу во многих временных рамках, но на других плоскостях есть и другие миры. Правда, мы не умеем попадать туда специально, но вот из других миров к нам постоянно попадают разные твари.
- Это ещё одна наша работа – бороться с чужаками.
- Кажется, я въехал. Эти дыры – как бы раны в организме. Организм – это ваша плоскость. Чужаки – инфекция, а вы – лейкоциты, которые борются с этой инфекцией! Правильно?
Теперь уже они смотрели на меня так, как я смотрел на них всё это время. Влад с Машей недоумевающее переглянулись.
- Да, всё именно так, - произнесла свою первую реплику за весь разговор и всё время нашего знакомства Даша. Её голос был абсолютно монотонен, без каких либо эмоций, холодным и равнодушным. Она сидела не двигаясь. За всё время беседы она даже не шевельнулась. Она вообще человек?!
- Мне кажется, что остальное мы объясним тебе на базе – там есть специальные экспонаты и доска. Нарисуем, покажем, - сказал Влад.
- Теперь нужно только твое согласие, - обратилась ко мне Маша, - хочешь ли ты путешествовать во времени, спасая тех, кто может оказаться в таком же положении, как и ты? Сможешь ли ты сражаться с монстрами и существами из других плоскостей, пытающихся вечно просочиться в наш мир?
- Так-то оно прикольно, конечно, ребята, но вот мне не очень нравятся ваши рассказы про монстров и различных существ. Да и жизнь такая не для меня. Уж спасибо, но я лучше в меде восстановлюсь.
Маша расстроилась. Кажется, я ей понравился. А вот Влад встал с дивана с довольно серьёзным видом.
- Жаль, - сказал он, - ведь выбора у тебя-то нет.
Я успел лишь изменить выражение лица, после чего всё вдруг резко потемнело, а я потерял сознание. Могу, конечно, ошибаться, но готов поспорить, что последнее, что я видел перед тем, как отключиться – это подошва кожаного сапога сорок второго размера. Хотя, может и показалось…
А вот первое, что я увидел, когда проснулся, было прекрасное, абсолютно идеальное лицо Марии и пара прекраснейших в этом дрянном мире карих глаз.
- Ты в порядке? – спросила она.
- Да, вот только… - я заметил, что нахожусь не в обычной квартире, а в какой-то безоконной комнате, сделанной из металла, даже кровать и дверь были металлическими; я понял, что я на этой их самой базе, - голова чертовски болит. Это от перехода?
Влад, который стоял у входа в комнату, являющейся, по-видимому, моей спальней, резко отвернулся, когда я посмотрел на него. Это была вина?
- Да… - сказала Маша, опустив глаза и очень уж сильно поднимая брови. Притом, как-то неуверенно она это сказала.
- Это что, - начал я, - всё же был сапог?
Она снова опустила глаза.
- У нас не было времени на уламывание девочек и подтирание твоих соплей! – сказал Влад. Именно тогда он и перестал мне нравиться.
- Прости, времени, правда, не было. Нам нужно объяснить всё тебе перед тем, как совершим твой первый сознательный Переход. Вставай.
- А от головы что-нибудь есть? – вставая, протянул я.
Абсолютно вся их база была металлической, как и все предметы на ней. Вот только металл был немного странным. Выглядел он нормально, но вот на ощупь он на металл похож не был. Нормальный металл был бы холодным, а этот был не тёплым, не холодным, а каким-то… НОРМАЛЬНЫМ! Вообще никаких тепловых ощущений!
Меня посадили за стол прямо перед школьной доской, где они, по ходу, тактику рисуют. Голова немного проходила, но вот теперь стал болеть нос. Надеюсь, он не сломан…
Мария стала рисовать на доске мелом. Начертив несколько параллельных горизонтальных линий, она объяснила:
- Каждая из них – это определённый временной поток. Параллельные миры, если угодно. К примеру, ты жил вот здесь, - она нарисовала чёрточку на одной из линий, а сверху подписала: «2006», - это твой временной поток. При нормальных условиях, ты остался бы на нём и двигался бы дальше. Но где-то здесь случилось невозможное – параллельные линии пересеклись, - она соединила мою линию с соседней перпендикулярной прямой, а рядом подписала: «2011». – Этот поток на пять лет обгоняет тот, в котором жил ты, но так получилось, что ты оказался в точке соприкосновения. И вследствие этого – тебя перебросило в него. Механически, ты просто перешёл с одной дороги на другую, но это вызвало для тебя довольно большие неудобства.
Когда она сказала о неудобствах, я вдруг вспомнил родителей. Видимо, она заметила это, и потому прекратила объяснение. Я услышал, как Влад тяжело вздохнул и вышел из комнаты. Мы остались с Марией наедине.
- Борь, послушай… - начала она, - теоретически, они не умерли, а просто не существуют с определённого временного промежутка. Но ты можешь просмотреть всю их жизнь с самого рождения, побыть рядом, наблюдать за их детством, юношеством, их свадьбой, вплоть до самой смерти.
Тут меня осенило.
- А исправить их смерть можно? Ведь маму можно спасти! Нужно лишь сделать один звонок и всё!
- Борь, пойми, наша задача заключается в том, чтобы исправлять ошибки. Чтобы не дать чему-то сверхъестественному изменить обычный ход вещей, ибо все временные пути связаны. Изменишь что-то в одном из них, и все те, что обгоняли его по времени – разрушатся, а значит, погибнут люди, путешествующие по времени, если они находятся на одном из этих путей. Мы, наоборот, должны хранить пути, а не уничтожать их.
Я понимающе кивнул. Я действительно понял, о чём она говорила… вот только повторить бы не смог.
- А мы, значит, можем путешествовать по этим путям?
- Да, правильно. Но только строго перпендикулярно. К примеру, мы находимся здесь, - она пометила ту точку, где было написано «2011», - значит, можем переместиться на один из соседних путей. То есть туда, откуда ты попал сюда, либо же на один путь ниже, - она опустила на него перпендикуляр.
- А там, получается, будет две тысячи шестнадцатый?
- Нет, не обязательно. Там может быть и три тысячи седьмой, и семьсот третий. То, что рядом с твоим путём находился путь с той же эпохой, и довольно небольшим разрывом – чистое совпадение. Обычно всё не так.
- То есть, нельзя, как в фильме, выбрать необходимое время с точностью до секунды? Любой год и так далее?..
- Нет. Практически, нет. Но, видишь ли, мы все – разные. И некоторые из нас способны прыгнуть на большее расстояние, чем на один путь. К примеру, Влад может прыгнуть на двенадцать. Двенадцать вверх и двенадцать вниз. То есть выбрать один из двадцати четырёх вариантов. Что, в принципе, неплохо. Я могу прыгнуть всего на семь. Но я и самая неопытная в группе. А вот Даша… она может прыгнуть аж на триста четыре полосы.
Я обалдел. Это, действительно, было очень круто. Шестьсот восемь вариантов…
- И она единственная, кто может мгновенно зашить дыру. Нам потребовалось бы несколько часов. Мы с Владом выполняем, скорее, боевые функции, нежели работаем с дырами и Переходами.
Я кивнул.
- Так вот, все эти линии – это временные пути, а доска, на которой я это рисовала – это плоскость, то есть тот мир, что знаем мы. Она соединяется с другими плоскостями, а те, в свою очередь, с третьими. В итоге получится некая многогранная фигура, но это уже вне нашего понимания. Туда нам доступ закрыт.
- Круто, - сказал я. Такого взгляда на мир я ещё не слышал, - а сколько всего временных путей?
- Не известно.
- И ещё вопрос: «А на каком из путей находимся мы сейчас? Эта ваша база».
- Из этих? Ни на каком, - она нарисовала на доске вертикальную линию, пересекающую все остальные. – Мы вот на этом…
- Маша! – раздался голос Влада, - открылась новая дыра…
Глава III
Мы с Марией быстро рванули из учебной комнаты вслед за Владом. По пути она быстро мне рассказала, что так они и работают: сидят, занимаются своими делами, спят, едят, пока, наконец, Дарья не сообщит о новой открывшейся дыре. Тогда дела заканчиваются и начинаются суровые будни.
- Тебе сюда! – сказала Маша, указав на одну из дверей. Сама прошла в комнату напротив. Открыв дверь, на которую мне указали, я очутился в мужской раздевалке. Там уже был Влад, напяливающий на себя что-то чёрно-красное из шкафа. Второй шкаф, по-видимому, был моим. И, открыв его, я убедился в этом.
В мой гардероб входило следующее: рубашка, футболка, майка, кожаная жилетка, пальто, джинсы, трико и кожаные брюки. Из обуви были только кроссовки и туфли. На верхней полке хранились три пары солнцезащитных очков. Всё вышеперечисленное (кроме очков) было чёрно-красной расцветки.
Влад надел майку, трико и кроссовки. Я решил, что не стану изобретать велосипед и надел то же самое, правда, вместо майки надел футболку: она хоть немного закрывала часть того, где должны быть бицепсы. Вот у Влада были мускулистые руки, не огромные мышцы, как у Шварценеггера, но всё-таки…
Вот только сверху я накинул пальто. Решил, что это будет круто – я буду типа Нео из Матрицы.
- Не надевай плащ, - сообщил Влад, - он для особых случаев. Не для дыр.
Я расстроился. Но пальто всё же снял. Очки тоже надевать не стал – вдруг и они для особых случаев!
Комнату я покинул вслед за ожидающим меня Владом. По коридору мы прошли в комнату с круглым столом на четыре персоны. Мне этот стол напомнил вечер у одной моей знакомой, когда я, она и ещё трое ребят занимались спиритизмом – пытались вызвать дух Гоголя, чтоб он нам рассказал, на кой фиг он второй том Мёртвых душ сжёг. У нас ничего не получилось, но воспоминание осталось…
Влад прошёл в комнату и сел за стол. Я последовал его примеру. Вскоре и девчонки появились. Наряд Дарьи не изменился – те же джинсовые брюки, та же рубашка, те же очки, та же причёска. А вот Маша изменилась кардинально – вместо джинсовых брюк на ней были трико, вместо кофточки – топик с вырезом на груди, открывающий живот и плечи, а вместо тех туфлей – кроссовки. Изменилась и причёска – волосы были собраны в хвост, как и у Влада, а ещё изменился макияж. Уже третий раз с тех пор, как мы познакомились.
Девушки сели за стол: Маша – рядом, Даша – напротив.
- Две тысячи третий год, - сообщила Дарья. – Дыра находится прямо посреди парка. Жертв переброса не было. Подлежит закрытию.
- Переброс – это когда случайного человека засасывает в другое время, - пояснила Мария. – Как тебя, короче.
- Значит так, - начал Влад, - после Перехода Даша закрывает дыру, Маша охраняет её от внедрения чужих, а мы с Борисом никого не подпускаем к эпицентру.
Девчонки кивнули, мне пришлось тоже это сделать. После такого краткого объяснения они втроём взялись за руки. Маша и Влад протянули мне по оставшейся руке.
- Напоминает спиритизм, - сказал я и взял их за руки.
- Закрой глаза, - обратилась ко мне Мария, - и не вздумай открыть их, пока я не скажу, - далее она обернулась к Дарье, - закинь меня в оружейную по пути.
Та кивнула, а я закрыл глаза.
Буквально, через секунду я почувствовал, что стул, который должен был быть подо мною, исчез, и мне показалось, что я сейчас грохнусь на свою пятую посадочную точку. Эти приколы были очень хорошо мне известны – закрой глаза, а потом жди, пока из-под тебя стул выдернут! Чисто рефлекторно из-за страха падения я пренебрёг указом Марии и открыл глаза.
Я оказался в каком-то световом туннеле, по которому куда-то нёсся. Только решив посмотреть на свои руки, которые, кажется, сжимали руки Маши и Влада, я понял, что не вижу их. Посмотрев по сторонам, я понял, что вообще не вижу себя. Я как будто перестал существовать, либо состоял из одних только глаз без остального тела.
На смену удивлению пришёл страх. Скорость, как мне показалась, увеличилась. У меня заболела голова, но я не мог коснуться её, так как ни рук, ни головы не было в этом странном тоннеле. Я даже моргнуть не мог – я мог просто смотреть. Стенки тоннеля состояли из лучей самых разных цветов, оттенки которых только известны человеку, они так чудесно переливались…
Но при увеличении скорости эти цвета стали различаться всё меньше и меньше – появлялось больше белого.
Загудело в ушах. Я стал чувствовать всем телом эту бешеную скорость, которая сравнилась, как мне казалось, со скоростью света.
В голове стало появляться всё больше и больше пугающих мыслей: а что, если этот путь никогда не кончится, а скорость будет всё увеличиваться и увеличиваться?! Я вспомнил своё детство. Вспомнил маму и папу, которых теперь не было в живых из-за этой проклятой дыры. Я хотел заплакать, но не мог – не было ни глаз, ни слёзных протоков. И всё больше надвигался страх. Скорость увеличилась.
Вспомнилась Вика моего возраста, затем Вика, что была старше меня на пять лет. Вспомнился мой дом, мой поход за огурцами в подпол…
- Борь… Борь, ты с нами? – спросила Вика.
Белая пучина раздвинулась в стороны, и я увидел её лицо.
Ошарашено я осмотрел всю комнату. Я сидел на своём дне рождении прямо рядом с друзьями. Рядом с Викой, которую потерял. Обернувшись, увидел Мишку и Славку со своими девушками. И ещё четыре моих друга глазели на меня. Все взгляды в этой комнате были направлены по направлению ко мне.
Чего они ждут?..
Точно! Она ведь только что спросила меня, не хочу ли я с ней встречаться! Так это что, всё сон?! Боже… точно…
Шок был настолько сильным, что мозг вызвал всю эту галлюциногенную игру воображения! Но как же это всё было реалистично!
- Борь?.. – протянула Вика моё имя своим нежным, милым голоском.
- Ты хочешь знать, хочу ли я с тобой встречаться? – спросил я.
- Ну… - она засмущалась, - если честно, то очень.
- Да я мечтал об этом! – закричал я, что она аж вздрогнула. – Я хотел этого с тех пор, как увидел тебя! Я больше ни о чём другом думать не могу, как о тебе! – затем я немного успокоился и разглядел её прекрасное лицо с навернувшимися на глаза слезами счастья и милые золотые кудряшки, падающие на оголённые плечи. Затем я тихо произнёс: - Ты безумно нравишься мне, Вика.
Я не успел и понять-то, что произошло, как её жаркие, сладкие губы прильнули к моим. Я закрыл глаза и полностью отдался этому желанному уже несколько месяцев поцелую.
Мишка со Славкой начали орать, как они всегда это делают, если происходит нечто поистине потрясающее, как сейчас.
С трудом оторвавшись от её поцелуя, я крепко её обнял, а на глаза навернулись предательские слёзы. Левой рукой я быстро вытер их. Весь оставшийся вечер я провёл в обнимку с Викой, зарываясь носом в её волосы и вдыхая её прекрасный запах.
Когда все гости разбрелись по домам, я вызвал такси, и мы с Викой поехали к ней. У подъезда мы пожелали друг другу спокойной ночи, и я счастливый сел обратно в машину.
Всю ночь мне снилась она. Наутро я даже не мог поверить, что всё образумилось, и этот идиотский мир навсегда исчез из моего воображения. Правда, лазить в подпол я всё же зарёкся… мало ли.
В университете мы с Викой сидели вместе на всех парах и на лекциях, а затем, после учёбы, мы поели мороженого в кафе. Сели за тот же столик, за которым сидели в выдуманном две тысячи одиннадцатом году. Я на момент отключился, вспомнив беседу с Викой, которая уже была дипломированным специалистом. Только тогда было более солнечно, нежели сейчас, осенью…
Вечером я проводил её домой и отправился к себе. Родители, наверное, решили, что я головой стукнулся или вовсе с ума сошёл, когда я, при нашей встрече, бросился их обнимать со слезами на глазах. Мы проговорили с ними до двух часов ночи, и только потом я отпустил их спать.
Моя жизнь полностью наладилась, и уже через неделю я полностью забыл о том ужасе, что привиделся мне по неясным до сих пор причинам. А наша любовь с Викой становилась всё сильнее и сильнее. Постепенно я стал осознавать, что именно с ней хочу провести остаток всех моих дней.
Дни сменялись ночами, а ночи днями. Временно и верно приближалась зимняя сессия. Экзаменов было всего два, а я был отлично подготовлен. Да и преподаватели всегда мне симпатизировали. Уж что-что, а язык у меня был подвешен отлично!
Но, тем не менее, стресс я всё же испытывал – любой, даже самый лучший студент, в любом случае, боится в той или иной степени завалиться. А стипендия мне была нужна! Я не мог позволить себе лишиться её.
Из-за стресса, скорее всего, и начались эти жуткие кошмары. Мне снился Влад, и он что-то рассказывал, что-то о своём детстве, а ещё я видел Машу. Мне до ужаса было знакомо её лицо. Где же я видел её раньше?
После появления этих двоих и начинались кошмары. Мне снилось, что появлялась Дарья с пустыми глазницами и начинала меня душить. Всё вокруг вдруг исчезало и мы проваливались в этот тоннель, что привиделся мне последним в день моего рождения. Затем отовсюду появлялись какие-то руки, и они пытались схватить меня и утащить из центра этого тоннеля.
Заканчивался сон всегда одинаково – у Дарьи появлялись вампирские зубы, и она кусала меня.
Этот сон я видел целую неделю, пока не сдал эти экзамены. Затем кошмары прекратились, и начались зимние каникулы. Все эти дни я провёл с Викой, не разлучаясь с ней ни на день – я заходил за ней днём после обеда и мы шли гулять до самого позднего вечера. Мы побывали везде, где только могли: в кино, театре, боулинге, центре развлечений, караоке-баре, суши-баре. Дважды её родители даже отпустили нас на дискотеку в ночной клуб. Под конец каникул мы побывали в обсерватории.
К этому моменту я и понял, что не смогу жить без Вики, и решил пригласить её в ресторан. Для этого дня я разбил копилку, собрал долги со всех должников, достал подаренные на день рожденья деньги и попросил немного у родителей.
В ресторане я сделал ей предложение. Мы решили, что, если у нас всё и дальше будет хорошо, то летом, сразу же после сессии и практики, мы поженимся. Как-никак, преодолев один из самых сложных курсов, как мне казалось, уже можно жениться.
Она согласилась.
На следующих выходных мы познакомили наших родителей и те тоже дали добро. Мне стало ужасно везти. Удача сопутствовала мне на каждом шаге – будь то учёба или отношения с друзьями. А с Викой у меня вообще всё было замечательно! Я даже представить не мог, что у нас столько точек соприкосновения! Она понимала меня с полуслова и всегда делала так, как я этого хотел, хоть я и не говорил ей ни слова. Я жил как в сказке. Мир будто заплясал под мою дудочку, а под кроватью прятался всемогущий джинн, исполняющий все мои мечты одну за другой.
Незаметно пролетел и этот семестр. Мы удачно сдали сессию, завершили практику и начали приготовление к свадьбе. И уже через две недели я засыпал в её объятиях с сияющим на безымянном пальце правой руки обручальным кольцом.
Наш медовый месяц мы провели в Египте, а вернувшись домой, заселились в новую квартиру, подаренную нашими родителями на свадьбу.
Когда Вика проговорила адрес, я не заметил ничего странного, но когда увидел тот подъезд, то был ошарашен. Та же самая металлическая дверь подъезда с домофоном, какие совсем недавно завезли в наш городок, те же ключи, что причудились год назад…
Дверь и этаж тоже совпали. А открыв её, я увидел ту же самую картину, что увидел при том прошлогоднем бреде.
- Это та самая квартира… - проговорил я. Вика не заметила моего испуга из-за того радостного настроения и неутихающего чувства эйфории.
А я же целый месяц не мог привыкнуть к этому странному совпадению. Я что, могу видеть будущее? Как мог я узнать об этой квартире ещё до того, как она была подарена нам?!
Но постепенно я стал привыкать и забыл об этом, как о странном сне, а Вика, как, впрочем, и всегда, отлично помогала мне забыть. Она была моей отдушиной. Я не чувствовал этого ещё никогда за всю свою жизнь…
Пятый курс пробежал незаметно, и наступила долгожданная интернатура – ещё не врач, но уже и не студент. А Вика забеременела. Обе семьи были жутко счастливы, особенно мы с Викой, будущие родители…
Родился мальчик. Я назвал его Владом. Уж не знаю почему – этот персонаж моих фантазий казался довольно сильным, по крайней мере, настоящим мужиком, а именно таким я и хотел видеть своего малыша.
Вскоре я получил диплом, и меня назначили хирургом в той же клинике, где я и проходил интернатуру. Домой я возвращался пешком, так как деньги на автобусы и такси следовало бы сэкономить, да и идти-то, в принципе, немного.
Спустя год и два месяца работы я как-то возвращался домой, и случилось нечто, чего я тогда понять так и не смог.
- Отдай! – раздался девчачий крик из переулка, образовавшегося между двумя магазинами. Затем это слово повторилось ещё раз, и раздался плач. Я всё это помнил. Помнил, как уже видел эту девочку, как сделал ей подарок, который сейчас болтается на моей шее. Обойдя переулок, я рванул домой. Приблизительно, через два часа в это же время у меня в квартире и появились те люди, которые утверждали, что они могут путешествовать по времени. Весь вечер я был сам не свой, а Вика заметила это. Но когда роковой час наступил, ничего не случилось. Людей в красно-чёрных костюмах не было. От стресса начала болеть голова.
- Прими парацетамол, - предложила Вика. В ответ я кивнул.
Она тут же принесла мне это лекарство и подала стакан воды. Я прошёл в зал и уселся в кресло. Облокотился на спинку и опустил на неё голову. Из спальни раздался плач ребёнка, но Вика подошла не к нему, а ко мне. Затем она взяла меня за правую руку.
- Главное – не открывать глаза. Что бы ни случилось, - произнесла она.
- Чего?! – переспросил я. Сказала это она, я видел движения её губ, но вот голос… голос не принадлежал Вике… он был похож… на голос Маши… той девушки из…
Вдруг пол подо мною провалился, и я вместе с креслом начал падать. Но не в квартиру к соседям снизу, а в некую белую бездну, ужасно для меня знакомую. Кресло, на котором я должен был сидеть, исчезло…
…и я упал лицом в траву.
Я ошарашено осмотрел всё вокруг и увидел ту самую тройку, путешествующую во времени. Они стояли неподалёку от меня, держась за руки. Влад и Маша держали воздух на том месте, где должен был быть я.
Именно здесь нервы у меня и сдали. Я стал кричать, истошно вопить, рвать траву и колотить землю кулаками.
- Он что, глаза открыл?! – раздался голос Маши. – Твою ж мать! Я же сказала: не открывать!..
Глава IV
Потом она кричала что-то ещё… но я уже не слышал. Мой крик был громче.
- Да как же так?! – кричал я. – Я же проснулся! Я проснулся!!!
Маша стояло передо мной и собиралась что-то сказать, как её остановил Влад:
- Мария! Охраняй Дашку!
Она повернулась спиной и побежала куда-то. На её спине я заметил японский меч - катана. Я упал на спину.
- Пять лет, - сказал я сам себе, - пять грёбаных лет… Я же нормально прожил их…
Затем я попытался встать. Зачем? Я и сам до сих пор не могу понять – на кой фиг мне понадобилось встать! Но факт остаётся фактом – я попытался встать и снова упал, но теперь уже не специально – я потерял сознание…
Очнулся я у себя дома, в нашей с Викой квартирке.
«Видимо, непереносимость парацетамола», - подумал я. Надо же! Какая чушь только не привидится…
Кричать не стал, так как мог разбудить Владика. Оделся и медленно вышел из спальни. С кухни раздавался звук жарящейся яичницы (ну это я ещё и по запаху определил). Улыбаясь, я поплелся на кухню, чтобы поцеловать Вику.
Стоило мне показаться в просвете коридора, ведущего на кухню, как я оцепенел: вместо Вики у плиты стояла Маша, а за столом сидели Влад и Дарья.
Не могу сказать, что я удивился. Но расстроился сильно.
- Так… это не сон?.. – спросил я.
- Как видишь, - сказал Влад.
- Я же сказала: не открывать глаза, - произнесла Маша, но на поучение это похоже не было – фраза была насквозь пропитана жалостью. – Пять лет провёл в Альтернативе?
- В Альтернативе? – переспросил я.
- Альтернатив, - сказал Влад, - это участок мира, пропущенного индивидом, в который тот может вернуться при Переходе и пережить всё упущенное. Правда, переживаешь ты это не на самом деле – мозг конструирует самое желаемое и внедряет это в абсолютно логично созданный мир.
- Иными словами, - продолжила Маша, - ты попадаешь в мир своих грёз и мечтаний, но это всего лишь грёзы.
- А ещё тебе повезло, что пришлось пережить всего пять лет, - добавил Влад. – Мне вот не повезло больше – я спал семьдесят.
- После этого мы с Дашей неделю его выхаживали. Счастье, что за это время не появилось ни одной дыры. Одна я вряд ли справилась с дырой третьего уровня.
Влад немного выправил спину. Гордость нахлынула? Ну да… такой комплемент.
- А в каком случае мы попадаем в этот Альтернатив? Вернее, куда мы попадаем? Я снова на те пять лет попаду туда?
- Нет, - ответил Влад, – сейчас ты переживёшь время с две тысячи третьего по две тысячи шестой. То есть время со своего появления в последнем Переходе и по исчезновение тебя другого в подполе собственного дома. В следующем Альтернативе Вас будет двое.
- Это происходит, когда мы путешествуем во времени, но пропускаем часть жизни от одного Перехода до другого.
Признаться честно, я ни фига не понял. Но хорошо объяснять они не всегда могли, а я устал слушать. Поэтому кивнул, сделав вид, что понял.
Я чувствовал, что нахожусь в состоянии ступора. Ощущения были ужасны. Ещё бы! Прожить пять лет и вернуться в этот мир Хаоса…
- Твоё состояние в настоящий момент – нормальное, - сообщил Влад. – Я похуже выглядел. Ну… тебе уже сказали.
Мы позавтракали, а потом все вместе вернулись на базу. Я, как мог, зажмурил глаза. Аж до боли в голове. Но зато Переход осуществился за две секунды. Закрыл глаза – и через две секунды Маша сказала, чтоб я их открыл.
Целую неделю я просто существовал на этой металлической базе – бродил туда-сюда, читал книги, которые были в библиотеке, притом, те, что ещё не были дописаны при моей жизни. Ел, что приготовит Маша – кстати, она чертовски вкусно готовила! Но это я потом стал замечать. А пока я просто пытался осознать, что жизнь моя так и завершится между этими временными путями.
Каждую ночь я рыдал в подушку, так как вспоминал свою другую жизнь… реальную и жизнь в Альтернативе. Была мысль даже осуществить Переход куда-нибудь в будущее, а затем открыть глаза при Переходе, чтобы снова попасть в Альтернатив, начиная с того момента, когда я получил диплом. Чтобы прожить целую жизнь вместе с Викой и маленьким Владиком. Прожить её в мире, где живы родители и нет этих вонючих Переходов!
Но затем я понял, что всё равно придётся попасть обратно сюда, а реабилитироваться после прожитой жизни будет куда сложнее…
В итоге, я смирился и перестал стирать подушку слезами. В конце концов, я дипломированный хирург! Хоть и в грёзах. Да ещё и отец…
И тогда они и предложили начать обучение, вернувшись с последнего задания по закрытию очередной дыры.
- Итак, - начала Маша, - при закрытии дыры нам нужно следующее: во-первых, оцепить эпицентр, чтобы случайных жителей не засосало в другое время, как тебя…
- Погодите! – крикнул я. Только теперь до меня дошло. – Так то, что я потерял всю свою жизнь, - это ваш промах?! Вы получили сигнал об открытии дыры, но не стали её закрывать?!
- Мы не успели, - сказал Влад. – Сигнал был получен за три секунды до того, как ты оказался в подполе. Она открылась, когда ты уже ступил на первую ступеньку той лестницы. Мы и не могли успеть. Это не наш промах. Просто тебе очень серьёзно не повезло.
- Да что вы заладили с этим «повезло»?! Любимое слово что ли?! – я сорвался. Я считал их виновниками того, что моя жизнь превратилась в хаос. Позже я осознал, что это как у врачей – они обязаны спасать жизни, но порою бывает действительно поздно. И врачи уже ничего не могут сделать.
Мне показалось, что в тот момент Маша обиделась, так как она встала и вышла из комнаты. Так же беззвучно вышел и Влад. Возможно, они действительно чувствовали за собой вину, а возможно, что просто не было настроения спорить со мной и ругаться. Они просто дали мне остыть.
И мне действительно это было необходимо. Бывало, я начинал злиться и нервничать. И всегда в те моменты я играл в шахматы. Так я расслаблялся.
Даша не ушла. Так и осталась сидеть за столом в своих солнцезащитных очках. Даже зная, что она слепая, мне казалось, что она сейчас таращится на меня. И я с трудом сдержался от того, чтобы крикнуть: «Ты-то чё пялишься на меня?!» Для предупреждения этого я встал сам и вышел вон из комнаты, отправившись в свою спальню.
Вскоре раздался негромкий стук в дверь. Это был Влад.
- Можно? - в правой руке он держал шахматную доску. Либо это было простым совпадением, либо этот парень знал, что при игре в шахматы я успокаиваю нервы.
- Заходи, - я был рад появлению шахмат и не смог скрыть этого. Наверное, этой чудесной игры мне здесь и не хватало.
Мне достались белые. Расставив фигуры, я тут же снял левых ладью и коня.
- Это фора, - сказал я. – В следующий раз я сыграю иначе, если ты окажешься сильнее, либо слабее моих ожиданий.
Он улыбнулся:
- Настолько самонадеян?
- Это да… если ситуация известна мне и я знаю абсолютно все правила. В иных случаях, когда я не могу просчитать все возможные комбинации – я отключаюсь.
Я двинул королевскую пешку на две клетки…
Сделав последний ход, я понял, что двух фигур было маловато. В следующий раз я и без слона, пожалуй, сыграю.
- Это было круто… - протяжно сказал он.
- Знаешь, - здесь я и начал впервые откровенничать с моими новыми знакомыми, - раньше я жил, как в шахматах – просчитывал все возможные варианты событий в моей жизни, чтобы не ошибиться, делая ход на ранних стадиях. Я мог рассчитать всю свою жизнь до самых незначительных мелочей. Но этот поворот в моей жизни, произошедший ещё и дважды… он всё разрушил. Это как будто вот сейчас я ставлю тебе мат, а ты, вместо возможного хода, просто снимешь короля с доски и продолжишь играть без него! Я же просто не смогу выиграть! Если правил больше нет!..
Ненадолго воцарилось молчание, а затем случилось то, чего я, признаться, не ожидал. Он сказал, по-моему, поистине мудрую вещь:
- А может, правила вовсе и не исчезли! Ведь ВСЁ в этом мире существует по правилам! Ты не играешь больше в шахматы по старым правилам, но это не значит, что их вовсе нет! Они просто изменились. Ведь если я смог снять короля, - он сделал это, схватив поверженного короля с доски, - то можешь и ты. Нужно лишь изучить новые правила, и ты снова сможешь побеждать.
Я задумался:
- И действительно, чего это я расклеился?! – Влад кивнул, показывая, что согласен со мной и рад моему теперешнему настрою. – Что-то действительно из головы вылетело, что я просто могу изучить новые правила!
Я не видел себя со стороны, но прекрасно понимал, что мои глаза загорелись. И даже представлял, как я выгляжу.
- Послушай, а расскажи мне об этом мире. Всё, что я должен знать. Всю истину об этих ваших Переходах, дырах и так далее.
- Да я мало, если честно, сказать могу. Я-то только и знаю, что защищать очередную дыру от внедрения. Меня к этому же и готовили, - Влад улыбнулся. – У нас у каждого – своя особая специальность. Я вот боец. В принципе, как и Машка. Но она – спец по холодному оружию. Там, где опасно с ногами и кулаками – выходит она. А всю работу с дырами и Переходами у нас проделывает Дашка. Я даже и не лезу во всю эту мутотень! Меня это не касается.
- Она же слепая, да? – меня волновал этот вопрос довольно давно. Нет, не тот, что я задал, а тот, что я решил направить следом после ответа Влада.
- Да, слепая.
- А как это произошло? Из-за чего? – да, именно про этот вопрос я и говорил…
Перед тем, как начать отвечать, он замялся. Видимо, тема была не из самых приятных. Затем он глянул на дверь, как будто проверяя, нет ли там кого-то из девчонок.
- В общем, мы все здесь – из разного времени. Хоть и выглядим ровесниками, на самом деле, если нас бы не втянуло в те дыры, как и тебя, мы бы могли так и не встретиться в жизни. А если бы встретились, то уж точно не как друзья. Один из нас годился бы другому в дедушки, - он улыбнулся.
- А она слепая-то почему?
Влад изменился в лице.
- Ладно… в общем, пока ещё не была открыта дыра для неё, она повстречала прыгуна. Прыгунами мы называем всех тех, кто переходит из одного времени в другое. А у того была какая-то проблема. Как мы сейчас поняли, за ним гнался Ликвидатор.
- Кто?
- Если нарушаешь правила и начинаешь менять время, то являешься преступником. И либо за тобой гонятся наши (чаще всего члены твоей же команды), либо посылают Ликвидатора.
- Это человек?
- Да, специально обученный. Бывший прыгун, довольно сильный, овладевший как правилом боя, так и который может отлично прыгать во времени. Мне это не грозит. Как и Машке. А вот Даша, если б смогла драться, спокойно стала б Ликвидатором.
- Его цель – убить?! – я был в шоке.
- Да, если прыгун откажется добровольно сесть во временную тюрьму.
- Временная тюрьма?
- Ага. Там немного заключённых. И большая часть не опасны. Но вот один из них… - Влад задумался.
- Кто?
- Её именно из-за него и построили… в общем, Мастер рассказывал, что был чувак один – он не хотел закрывать дыры, а наоборот – был полностью уверен в их необходимости. Сошёл с ума и начал убивать прыгунов. Будучи учеником самого Мастера, он с лёгкостью уничтожал нас. Одного за другим. Тогда и вмешался Мастер. Ни в одной из специальностей никто так и не превзошёл его. Мастер одолел его. Но убить не смог. Тогда и велел построить тюрьму. С тех пор Дракон до сих пор там…
- Мальчики, - раздался голос Маши, - у нас новая дыра.
Теги: Переход, Джон Максвелл, Максвелл, мистика, приключения, литература, роман, любовь, путешествия во времени